私の父親は63才で免許を返納しました。世間からすると早い位だと感じましたが、父親…
私の父親は63才で免許を返納しました。世間からすると早い位だと感じましたが、父親は万が一にも自分が重大な事故を起こし、お前の家族に迷惑はかけたくはないからなと言って返納しました。今は自転車や徒歩・交通機関を利用して買い物や病院などに通っています。
タグ
お父様、素晴らしい心がけですね。何より家族に迷惑をかけたくないからという意識をもっておられるところが素敵です。手段はいろいろあるから若いうちからいろいろ選択肢をもって慣れておくことは重要だと思いますね。
どうしても足腰弱りますから車以外の移動手段で健康維持にもなりますし。
事故を起こすかもしれない側としてまわりに配慮する姿勢は、私も含めて皆が心に持っておくべきだと思います。
家族の事を考える素晴らしい父親ですね。うちは70代後半で軽度の認知症ですが返納する気が全くありません。しかも一度事故ってます。
強制的に取り上げるくらいのことをしない限り誰かが死ぬまで手放さないと思うので羨ましいです。
わたしの父は今年75歳で免許を返納しました。理由は「椎間板ヘルニア」になったからです。今までずっと、家族の買い物や送迎をしてくれていました。
家族は車の免許を持っているのが父しかおらず、頼りっぱなしでした。
世間的には早いけど、自分で正常な判断ができるうちに返納するというのは世の中の高齢者の方々に真似てほしいですね。
事故起こしてからじゃ遅いですからね。
徒歩や自転車は健康にもつながるのでgoodですね。