義母の衛生観念が信用できず、娘を預けるのが不安です。 義母から激安中古ショ…

回答8 + お礼6 HIT数 105 あ+ あ-

2025/06/19 20:13(更新日時)

義母の衛生観念が信用できず、娘を預けるのが不安です。

義母から激安中古ショップで買ったミルトンの消毒容器と消毒液をもらってから義母のことを一切信用できなくなりました。
どんな使い方をされているか分からない赤の他人が使った消毒セットを大切な我が子に使わせるなんてありえないです。
ましてや激安の中古ショップでまともな管理をされていたとも思えません。
娘は生後1ヶ月です。

義母としては孫に会いたいらしく、旦那も会わせようとします。
しばらくは私の実家に通うことで回避していましたが、母が体調を崩したこともあり再来週に義実家に行くことになってしまいました。
旦那は義母に娘を預けてランチに行き、睡眠を取らせてもらう予定のようです。
ランチ〜睡眠の間、義母が何を使うか分からず不安で仕方ありません。
また今後預けるたびに不安に感じて疲れるのも正直嫌です。
義実家まで片道1時間かかるため、義母宅でのミルクは避けられません。

今回は家からミルクセットを持っていく、消毒は自宅ですると伝えるなどして懸念点は回避し、義実家で搾乳はしづらいと伝え極力短い時間で帰宅しようと考えています。
ただ今後義実家に行くたびに神経をすり減らすのがしんどいです。
とはいっても旦那に伝えるにしても衛生観念が信用できないと言っては角が立ちますし、義実家に行きたくないとは言えずどうすればいいか悩んでいます。

ちなみに義父はあてになりません。
旦那には中古のミルトンは使いたくないと伝えています(旦那は中古であることを忘れていました。忘れるなよとは思いましたが…)

義母が孫に会いたい気持ちも分かりますし、旦那は自分の母に孫を会わせたい気持ちも分かります。
分かりますが…といったところでぐるぐる悩んでいます。
義実家に極力帰らない、もしくは安心して預けられる方法はないでしょうか。

タグ

No.4318480 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

預けなければいいやん。
いつも主がいて見張れば。

私は、色々とあって会わせたことはない。

No.2

衛生観念も確かに気になるけど、そもそも孫に会いたい、会わせたいというだけのことなら、会いたい人に自宅に来てもらうことにしては?
まだ産後1ヶ月の主さんが生後1ヶ月の子を連れてそんなに実家や義実家に行ったりしてること自体がちょっと驚きます。
片道1時間、そこそこ遠い。しかもこの暑さの中。
シンプルに、寝不足でキツイから無理とか言っといて、帰らなくて良いし、預けなくて良いのではないですか?
どうしても義母が孫に会いたいっていうなら、せめてもう少し赤ちゃんが大きくなるまでは、こっちの体調の良い時、短時間だけで自宅に来てくれるならって条件出して良いと思います。
生後1ヶ月なんて、母乳外来以外は家から出さなかったし自分も出なかったし周りもそれが当たり前って感じだったので、そんな会いに来いとか預けるとか預かるとか、そんな話にならなかったです。

No.3

正直に話をしてみては?

孫や私たちの事を思って贈り物をしてくれた事はありがたい。本当にありがたいですと伝えた上で私は衛生面を考えてしまい中古の品は気持ちよく子供に使えないのですと。
子供のため、孫のため良かれと思ってあれこれしてあげたいのは私もお義母さんも一緒だと思います。
でも私とお義母さんの感覚が違うのも事実。
失礼だと思われるかもしれませんが、ここは母親である私の感覚に合わせていただきたい。
これを使ってくださいとお願いしたもの以外はこれ使って良い?これあげていい?など私に確認を取って欲しい。
私に分からないところで何かをされることがとても不安でならないのですと。
もしご理解いただけない場合、安心して預ける事も出来なくなってそれはこちらとしても大変心苦しいので、面倒だとは思うけど母としての先輩には是非理解して協力していただいたい…とかね。

角が立たないように下手に出つつお義母さんを信用してるから助けて手伝って協力して〜って感じですかね。意訳は勝手なことすんじゃねーよ!いちいち確認せんかい!で良いと思います(笑)
心に京都人を飼いましょう♪

No.4

ご主人ときちんと話し合って、納得してはもらえませんか?
角が立たないように…という主さんのお気遣いはよくわかるのですが、大事なことだし、はっきり言わないと伝わらない(=主さんだけがストレス)こともありますよ。

衛生観念はなかなか変わらないし、神経質なくらいにきちんとする人、気にせず適当な人では折り合えないと思います。
私自身、母親に似て神経質というか、ちょっと潔癖に近いタイプなので、「うわ…」と思うことは多々あります。
子供がいなくても、です。
「お義母さんを悪く言う訳じゃないよ」というところを強調した上で、話し合ってみて下さい。

No.5

生後一ヶ月で片道1時間は遠いのでは?
会いに来てもらえばいいのでは。

大切な我が子を信用できない人に預けるのはやめましょう。なにかあれば後悔しますよ。

No.6

>> 1 預けなければいいやん。 いつも主がいて見張れば。 私は、色々とあって会わせたことはない。 私の実家に預けてランチ+昼寝をしていて、旦那は義母にも同じように預けるつもりでいるみたいです。
ランチに行くのではなく何か持ち寄って義実家で食べるのはありですね…

No.7

>> 2 衛生観念も確かに気になるけど、そもそも孫に会いたい、会わせたいというだけのことなら、会いたい人に自宅に来てもらうことにしては? まだ産後1… 看護師さんに確認したところ一時間程度の移動なら問題ないと言われています。
とはいえかなり暑いですしそこについては旦那と話してみますね。

No.8

>> 3 正直に話をしてみては? 孫や私たちの事を思って贈り物をしてくれた事はありがたい。本当にありがたいですと伝えた上で私は衛生面を考えてしま… そうですね…。
私からは言いづらいので旦那と話して旦那からやんわり伝えてもらうようお願いしてみます。

No.9

>> 4 ご主人ときちんと話し合って、納得してはもらえませんか? 角が立たないように…という主さんのお気遣いはよくわかるのですが、大事なことだし、は… はっきり言わないと伝わらないは本当にそうですね…。
一度旦那と話してみます。
あと義母を悪く言うわけではないといった枕詞はかなりいいと思ったので使わせていただきます。

No.10

>> 5 生後一ヶ月で片道1時間は遠いのでは? 会いに来てもらえばいいのでは。 大切な我が子を信用できない人に預けるのはやめましょう。なにかあ… 看護師さんに確認したところ片道一時間は問題ないと言われています。
正直遠いので会いたいなら義母が来てよとは思うのですが、私の実家に通っている以上あまり強く言えず…。
信用できない人に預けないほうがいいですよね。
旦那に話してすり合わせが可能か試してみます。

No.11

生後1か月で連れ回すのはちょっと…だね。
私だったら…だけど、金曜の夜に旦那さんにまず実家に行って貰って一泊して貰って、ゆっくり1人で寝てこいと言って土曜に義両親を乗せて戻って来る。土曜また送り届けて一泊して日曜1人で帰って来い! かな?笑
半年間ぐらいはこの繰り返しかな?

No.12

>> 11 生後一ヶ月での移動に否定的な方が多いのですね…。
別件で助産師さんのお話を伺う機会があるのでそこで改めて確認してみます。
私の実家で昼寝をさせてもらっていて、同じことを義実家でも、と旦那は思っているようです。
1人で行ってこいと言いたいのですが、わたしの実家に何度も行っている手前旦那に1人で行けと言いづらく…。

No.13

それなら
この前実家で使った消毒セットを使ったら匂いかな?味かな?なにか違うのかミルク飲まなくて。だからいつも使ってるやつ持ってきました〜!それよりおかあさん、ミルクあげてみてもらっていいですか?😊
ってそっちに気を逸らしたらどうかな?

No.14

なるほど…
自分の実家でしてるならしょうがないかと。
実家 義実家
何でもですが差をつけないのが1番上手くやるコツですよ。
今回はこっち。 次はあっち。
ちなみにですが…
私は全て必要な物は持って行ってました。 うちにもあるよ〰︎って言われも使い慣れた方が楽なんで。って…
忘れたふりしてわざと置いて来たりもあったかな。笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧