勉強に集中する方法を教えてください!! 中3です。勉強は嫌いじゃないのですが、…

回答3 + お礼0 HIT数 36 あ+ あ-

2025/06/20 07:37(更新日時)

勉強に集中する方法を教えてください!!
中3です。勉強は嫌いじゃないのですが、集中力が無さすぎて勉強出来ません。担任には飲み込みは早いのに集中出来てない、成績が悪いのはそれが原因と言われました。成績も落ちる一方で…なんとか集中しようとしても別のことが頭に浮かんできたり、通知の音やテレビの音がすごく気になってそれどころじゃなくなったり、無音だとそれはそれで集中できなかったりします。このままじゃ受験や試験で何も出来なくなりそうで怖いです。改善策を教えてください。

タグ

No.4318784 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校や図書館で勉強してみるのは?

No.2

何か集中する目標を立てる。出来たら自分にご褒美する。朝早く勉強すると記憶力アップするんだって

No.3

勉強する時間を細かく区切る。
ダラダラ長く勉強するより、例えば30分勉強したら休憩するみたいに、短い時間でガッツリやった方が覚える。
イヤホンして静かな音楽聴きながらも良いかも。

あとは勉強のやり方を変えてみる。ノートに書くのが合ってる人もいれば動画を見るのが合ってる人もいるから、色々なやり方を取り入れてみる。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧