人間にとっての死とはなんだと思いますか? 毎日ただ働き生きてるだけで生きてる実…

回答5 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/06/20 12:19(更新日時)

人間にとっての死とはなんだと思いますか?
毎日ただ働き生きてるだけで生きてる実感や感覚もなく、何も心がなく死んだように生きてる自分。なんで生きてるんだろ?

タグ

No.4318857 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

息が臭くなったとき

No.2

人間にとっての死とは、何でもないです。生も何でもない。そこらへんに生えている雑草と同じです。ただ生えて、ただ枯れていくだけです。別に人間様だけが特別な存在じゃないので。自然界みな一緒です。
そんなこと考えてる暇があったら、世のため人のためになることをして。

No.3

心臓が止まったら。今の法律では脳も。
でも子がいれば遺伝子は引き継がれるし研究は意思も誰かによって引き継がれるわけなので終わりではない。気もする。

No.4

この手の悩み相談が多いけど、一体どんな回答を期待しているんだろう?
日常の生活に閉塞感を感じているんだろうけど、ほとんどの人はそんな中でもそれなりに生きているんだけどね。なんか自分は特別だとか思っているんでしょうか?
通り魔の練習をしていて殺してしまいましたって言ってた奴がいたけど、間違ってもそっち側に転ばないでね。お願いします。

No.5

死は自分と言う物語のエンディングでしょ?

死ぬ寸前に、後悔の念にかられるか
ほくそ笑んで死ねるか…

今から楽しみだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧