両親と縁を切ろうか悩んでいます。30代前半独身です。 私は幼少期から母から…

回答3 + お礼0 HIT数 68 あ+ あ-

2025/06/20 13:38(更新日時)

両親と縁を切ろうか悩んでいます。30代前半独身です。

私は幼少期から母から心理的な虐待に加え、暴力を加えられていました。
力が強くなった高校生ぐらいからは暴力はなくなりましたが、その代わり包丁を使って脅されたことも何度かあります。
父は立ち回りが上手く、責任を人になすりつけるのが得意な人です。また自分がやりたくないことは、相手がいくら辛そうにしてもやらないし、笑って見てられるような人です。陰口を言うけど、表では何事もないかのようにするタイプです。

縁を切りたい理由は、
-人間不信になるのは、決まって両親と会ったときだと気づいたため
-それにより、実際に仕事など、人間関係がうまくいかなくなるため
-私が彼らの承認欲求を満たすための道具だと気づいたため(両親は無意識)
-このままだと性格が歪んで、メンタルが不安定になり、婚期を逃すと思ったため(うつ病になった過去があります)
-価値観があまりにも違うため(誰が場が上とか下とかそういうのを気にするし、人の噂や陰口を言う)
-話し合いの余地がないため(何度も気持ち的に裏切られる)
-縁を切った際に怒りの矛先が妹に向いても、妹が対応できる年齢になったため

躊躇している理由は、
-私を愛しているというのは、本当だと思うため
(ただ両親もそう育てられたため、どうしたらいいか分からないだけ)
-「両親を見捨てるような人」と思われたくないため
-私よりひどい虐待を受けている人はたくさんいるので、縁を切るのはやり過ぎなのかと感じたため
-今後、両親の死に目や大事なときを逃す可能性があると一生後悔しそうなため
-両親の老後の介護ができなくなるのは、さすがに罪悪感があるため
-今まで私の教育に高額をかけてきており、罪悪感があるため

簡単に言えば、自分の性格が悪くなりそうなので縁を切りたいです。けど縁を切ったら、親不孝では、今までの恩を返せないひどい人と思われるのでは、と世間体が気になるし、罪悪感もあるからです。

皆さんは、この話を聞いて縁を切ってもいいと思いましたか?それぐらいでって思いましたか?

ちなみに一番頭に残っているのは、私が自分の意見を言ったときに(両親とは異なる)、母が暴言・暴力を振るい、最後には包丁で刺してこようとしたことです。父は止めに入った後、胸が痛くなるほど泣きじゃくっている大学生の私に「今のはお前が悪い。お母さんはXXと思って...」と軽く話し、その後、メンタルがボロボロで脱力している私を置いて、2人で笑いながらテレビを見てご飯食べていました。

タグ

No.4318870 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>躊躇している理由は、
-私を愛しているというのは、本当だと思うため
(ただ両親もそう育てられたため、どうしたらいいか分からないだけ)
-「両親を見捨てるような人」と思われたくないため
-私よりひどい虐待を受けている人はたくさんいるので、縁を切るのはやり過ぎなのかと感じたため
-今後、両親の死に目や大事なときを逃す可能性があると一生後悔しそうなため
-両親の老後の介護ができなくなるのは、さすがに罪悪感があるため
-今まで私の教育に高額をかけてきており、罪悪感があるため
>簡単に言えば、自分の性格が悪くなりそうなので縁を切りたいです。けど縁を切ったら、親不孝では、今までの恩を返せないひどい人と思われるのでは、と世間体が気になるし、罪悪感もあるからです。

絶縁は、意志がしっかりしていないとできないよ(苦笑)

基本は別居することだが、敢えて縁を切る必要は無いのでは?
距離を置くだけでもいいと思うけどね。
個別対応で、これはOK、これはNOとすればいいと思うよ。

因みに、私は既婚している息子と絶縁状態です。
息子と特に喧嘩したわけではないが、息子の嫁を絶縁処分にしたので、息子とは連絡をしないようにしています。
生まれてから、叱ったり、叩いたこともない息子です。
ひょっとすると、生きている間にもう会わないかもしれないが、それも運命かも。。。。

さて、自分のその後をどの時点で息子に知らせるかだね。
自分が不治の病気になった時点、入院して危篤状態になったとき、死んだとき、埋葬した後…どの時点で知らせるかだ。

敢えて葬儀に呼ぶことは特に考えていないのだが、息子はどう感じるのだろうか…父親に捨てられたと思うかな…
相続の問題がなければ、敢えて知らせなくても良いのかも。

No.2

私も両親と縁を切った。
親には老後資金として、私を育てるのに使ったであろう額を支払った。
支払った承認として、兄弟や親戚や弁護士を入れている。
他界した場合は、弁護士から連絡が来る。

No.3

理由がどうあれ自分がどうしたいかだと思う。どう思ったかは縁を切る必要なくない?ってのが率直な感想。

理由は躊躇してるという事。たまに会ってたまに話せば良いと思うからかな。それが半年に一回でも一年に一回でもね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧