実は旦那の親が犯罪者だったら離婚も考える? 旦那も自分の親が犯罪歴があるこ…

回答7 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2025/06/20 13:33(更新日時)

実は旦那の親が犯罪者だったら離婚も考える?

旦那も自分の親が犯罪歴があることは知らなかった
旦那の親は息子にも自分の犯罪を黙っていた
旦那の親の罪状は文書偽造と窃盗

タグ

No.4318877 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

直接被害なきゃどうでもいい。

No.2

その犯罪歴が主に悪影響を与えたり
生活のしずらさを感じるのであれば
別れるのも選択の1つ。
犯罪歴のある親がいる人と一緒にいて
怖くないのか?
その血をうけつぐ旦那も
主が危険な人だと判断するのであれば
早いうちに別れの決断を。

No.3

とりあえずすぐ離婚は過らないけど、親のこれまでの人間性と旦那との関係性で総合して決断すると思う。

罪の事を聞かされてなかったなら旦那も被害者ではあるけど、妻として密なお付き合いは正直できない。旦那がそれを理解してくれるかどうか、親と距離を取ってくれるかどうか。

とはいえ結局親を捨てる事はできず、妻子ともうまくやっていきたいという欲が生まれる人もいると思う。

旦那がちゃんと親の罪を認め、自分が一番に守るべきは妻子だと言う事がブレずに親と縁を切る覚悟があるかどうか、例えば子供をもう会わせないとこちらが決断した時に親が抵抗したりしてこないか抵抗して来ても旦那が盾になってくれるか、妻の親とだけの付き合いにしていくことを認めてくれるか。

そういうことを話し合った上で看過できないズレや決裂があったら離婚すると思います。
離婚しても親子関係は切れないので監護側と養育費負担側としてお互いに子供と関わり合いながら家族をやっていきます。

No.4

程度による。

誰かの代理で書類書いただけでも文書偽造になりうるし、万引きも窃盗だしなぁ。

No.5

夫(息子)にも隠せていた程度?ぽいので内容次第ですね
文書って、公文書なのか私文書なのか、偽造してどうなったのか
窃盗も、程度はどの程度なのか

私文書偽造して、例えば履歴書改ざんしてたのがバレて解雇とか、窃盗も、万引きして捕まったことあるとか、その程度なら隠してる人いっぱいいると思います
勿論、犯罪は悪いことだし軽蔑すべきことだけど、前科や懲役ほどでないなら時効と思うことにします

前科がついてたとしたら、隠してたことに不信感もちます
義実家とは疎遠にするかも
夫も隠されてた立場で自分と同じだから、夫には同情するし離婚はしない

No.6

犯罪だよ
普通なら墓場まで持っていかない?
わざわざ、自ら「父さんはね、文書偽造と窃盗をしたんだよ」って我が子に言うかね
そもそも誰経由でバレたの。

No.7

こちらに何か被害がありそうかどうかかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧