小学6年生で、春休み明けから一ヶ月後に不登校になりました。 いきなり学校に行け…

回答5 + お礼1 HIT数 99 あ+ あ-

2025/06/20 17:06(更新日時)

小学6年生で、春休み明けから一ヶ月後に不登校になりました。
いきなり学校に行ける気がしなくて、夏休み明けから行こうかと思っているのですが、
小学6年生の一学期だけ勉強してなくても周りと同じように社会に出られますか?

タグ

No.4318895 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

質問の回答なら『はい』だけど、俺はその『夏休み明けから学校に行く』が出来るかどうか怪しいと思うね。

どうしても行きたくない理由が無ければ月曜から行こうぜ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

勉強はこの先もそうだけど、学校よりも塾でするところだから学校に行かなくても大丈夫。
だけど、学校は、毎日決まった時間に行ってやるべき事をやるっていう事の大切さを学んだり、友達や年上年下、先生とかと接して、人付き合いのしかたを学ぶ所でもあるから、全く学校行かなくなるのは良くないかな。
いじめやどうしても行けない事情があるなら、しかたないけれど、だけど、その場合は親や先生とこれからの過ごし方を相談していかないとだめかな。
家で何もしないでだらだら過ごす事はだめだよ。

• 共感0

No.3

一学期最終日だけ行って夏休みの宿題貰って来といたら?
夏休み明けに自分だけ宿題無いと、あいつズルいって思う人とかいそうだし。ちゃんと出した方が堂々としてられるんじゃない?
1日行っただけで、夏休みの間中「学校行けるけど夏休みに入っちゃっただけ~」って顔出来てお得。
長くなればなるほど、行きづらくなるから、行けそうと思える日はしれっとした顔で行っとくとハードル下がると思うよ。

• 共感0

No.4

>社会に出られますか?
余裕で出れる
6年間のたかだか数ヶ月学校行かなかっただけで詰まるほど社会はシビアじゃないぞ

学校行くだけ行って勉強してなかったわらわが社会に10年くらい出れとるし何も心配いらんわ
そんな気負わなくてええやろ

• 共感0

No.5

勉強云々のことよりも、
不登校になった原因は解決したのかな?
そっちのほうが重要な気がするんだけど。

• 共感0

No.6

>> 5 不登校の原因はもうだいたい解決してるんですけど、今度学校に行くと、勉強についていけないかもとか、周りになじめないかもとか思っちゃって、急に行けないから夏休みを挟もうかと思っていて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧