コスモス薬品(ドラッグストア)でアルバイトしています。最近、30〜40代と思わし…
コスモス薬品(ドラッグストア)でアルバイトしています。最近、30〜40代と思わしき、男性(障がい者雇用)の方が入ってきました。それ自体は別に良いのですが…。
店長の対応の方が気になります。
障がい者の方→言い訳が多く、メモを取らない。周りの人にメモを勧められても、何故か癇癪を起こして「分からない」しか言わない。など、問題行為も既に複数回起こしている。
この方が障がい者だと店長に伝えられる前、障がい者の方だと知らずに接していたので、かなりカチンとくる言い方をされ、少し怒っていた事はありました。ただ、「他の方の並べてあるものが崩れるので、あまり崩さずものを探してくださいね」位のことしか言ってません。
かなり抑え気味です。
向こうは「見ないと分からないでしょ〜?」とか軽口で、小馬鹿にしたような返しをして来たし、普通やらないことをやっておきながらこれなのでかなりイラつきましたが。
実際はそんな感じなのですが、ある日店長が「自分が見ていてキツく見える」「自覚あるんですか?」など、こちらの言い分や状況の調査は一切なしに聞いてきたことがありました。
それ以来、障がい者だと言うことを伝えられ、少し気をつけようとは思った反面、この障がい者の方になるべく話しかけないようにしていても、他の方と関わっても誰と何しても一人でなにしてもめちゃくちゃ問題を連日で起こすので、店長対応に疑問も持ち始めました。
パートの方々が最終的に店長に直談判をしに行ってました。(店長は入社して1ヶ月差かつアルバイトのこちらにはやたら厳しいにも関わらず、パートで保険付き雇用の中年障がい者男性は「臨機応変に対応する力がないだけだ」と言い張ってるそうです。パートの方に言わせれば、それが仕事だろう、だそうですが。)
その後、私が天板からティッシュ類を落としてしまったことがありました。落ちるとお客さんが危ないので、お説教を食らうことは仕方ないと思ってるのですが、店長は落としたのが2回目だったからか、「わざとやってるんですか?」と聞いてきて、意味がわかりませんでした。自分の怒りやイライラや不満があったとして、お客さんのリスクに繋げる意味など全くありません。しかも、そんなことをするくらいなら、不満な内容を本部にメールした方がマシです。
また、このティッシュ類は最初に落としてしまった時と違い、元々落ちそうでした。
ありえない高さまで積んであり、自分も品出ししていて怖かったのですが、店長は店舗の売り場確認をきちんとしてなかったようです。
ちなみに後に発覚した話ですが、このやたら高く積む積み方も障がい者男性がやっていたようです。
障がい者については自分の姉も手帳持ちなので、理解はあります。ただ、この障がい者の方は、メモを取ろう?と優しく投げかけられたり、自分でどうにか出来る点すら何かをしようとしてるようにしか見えないし、異様にお礼を言わないので、元来の性格の問題点を障がい者という立場に守られ、店長がそれを増長させてるように見えます。
店長の言い方は店責に相談したけど、色々な問題点が解決に向かってる気がしなくて、本当に治るのかなって疑問もあります。
タグ
話を聞くこととメモを取ること、同時に二つのことをするのが苦手な発達障がいの方もいるので、そこは確認した方が良いかも。
紙に書くかLINEで伝えるとか、AIで言ったこと文章化した後要点をまとめて貰うという手もあるけど。
倒さないように確認するという指示が具体的でなくてわかりにくい可能性も。こうやって確認して下さいとやって見せた後に、その方のやり方だと倒れるからと理由を説明する。あるいは倒したら戻して並べ直す。
あと、大きい声にパニック起こす可能性もあるから、落ち着いてゆっくり話す。
障害者枠は人件費押さえられるから、時給高い人と同じ仕事出来なくてもクビにはしないと思う。