このような夫婦は離婚してしまうのでしょうか?または、娘の死を機に仲良くなれるので…

回答5 + お礼0 HIT数 108 あ+ あ-

2025/06/20 21:02(更新日時)

このような夫婦は離婚してしまうのでしょうか?または、娘の死を機に仲良くなれるのでしょうか?
友人夫婦のことなので、修復して欲しいとか首突っ込んだことは思っていませんが、単純に気になります。一応私ごとではないので叱咤激励ではなく、率直でできるだけ詳細な意見をお伺いしたいです。

・母39歳、父39歳、娘(自閉症)11歳、息子8歳
・夫婦は娘に対する考え方が合わず、クラス変更の時も母が父に相談なしに勝手に進める、事後報告。話し合おうとしても平行線でもうしてない。
・娘は共通の課題ではあったと思うが、その課題から父は目を逸らしていたり(娘を連れて出かけたりはしていた)、母は字を書けと怒ることもあったりと方向性は違うように感じる
・息子は元々父に結構懐いていたが、半年間の単身赴任に行ったこと(3年前)を機に、以降また行けば良いのにと父に言う。母は庇うことなく、そうだよねと言う時すらたまにある。
・母は父を下に見る発言もあり、会社帰りの父に臭うから近寄らないでと言う時もある。娘にもたまに言っていた。
・元々家族仲は特別良いわけではないが、夫婦仲は普通(母からLINEで、遅くなるなら外で食べてきてね(絵文字)最近ホント仕事大変だね(絵文字)みたいな絵文字がついた労ったメッセージはくる)ただ家庭内での会話はあまりなく、母との会話はほぼ仕事のこと
・寝室はそこしか寝る場所がないからという理由ではあるが夫婦同じ、子供は不明(物置みたいなところに布団を置かれて旦那はそこで寝るみたいなこともごくたまにある)
・息子は娘を(成長を抜かしたから?)馬鹿にしてる感じは少しあった
・父は家族と居ても心は満たされないと思っている
・父は嫁のことは大事だけど好きじゃないと言っており、今までの人生でこんなに好きになった人はいない、生まれ変わったらまた絶対見つけ出して幸せにするとまで伝えている不倫相手がいる(娘が生きていた頃は離婚する気はなさそう)
・そんな中娘が呼吸停止で急死

タグ

No.4319038 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仲良くなるかならないか二つに一つなので、っていうか仲いいの定義が無段階にあるけど、まあ離婚するかしないかとしたら二つに一つなので、何年か経たないとわからないよ。

なんでそんなに気になるのさ。結構個人を特定できそうな内容と思います。

No.2

誰が見てるかわかりもしない場所で、他人の家庭の事をここまで勝手に話して一体何がしたいの?
意見聞いてどうするの?

No.3

よその事だし分からない。ここには書いてない事情だってあるだろうし。
あなたのことなら何とかあれこれアドバイスしてあげられるかもしれないけど…

No.4

私の予想は、
あなたは不倫相手とみた。

No.5

色々書いてはあるけど、なんか離婚する要素あります?
人生でこんなに好きになった人はいないって、多分奥さんと出会った頃も同じようなこと思ってたよ、男って夢見る夢子ちゃんなとこあるからさ。
その証拠に、生まれ変わったら見つけ出して幸せにする!って言ってるしね。生まれ変わったらって(笑)
都合のいい素敵な言葉。

家族ってみんな色々言いながらも結局笑いながら同じ食卓囲んでるのよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧