母がエアコンの修理(買い替え)をしてくれません。 今高二です。家族構成は父(単…

回答3 + お礼0 HIT数 69 あ+ あ-

2025/06/21 01:14(更新日時)

母がエアコンの修理(買い替え)をしてくれません。
今高二です。家族構成は父(単身赴任)、母、自分。自分の部屋がないため普段はリビングにいます。
エアコンが壊れてから少なくとも5年は経ちました。
母に修理して欲しいと言うと、「今は部屋(リビング)が片付いていなくて、修理してもらうスペースがない」
そこから少し片付けてこれなら呼べるのではと言うと「呼べるかどうかではなく片付いていないのが恥ずかしい」
片付かなければ呼べないのなら早く片付けてと言うと「私にばかり片付けてというけど私だけではない」
最近の夏は本当に毎日死にそうで、だから夏になる前に片付けてと言っているのに、「今は頭が痛いから」だとか「そうだね〜」とか一向に片付けようとせず、片付けに関する本は買うだけで金の無駄、今年もまた地獄がやってきそうです。(高校卒業したら出ていくつもりです)
この事を誰に相談していいか分からずずっと苦しんでいます。
勝手に業者を呼んだら後が怖くてできません。
拙い文章ですみません。もちろん私怨が入っているのでこの状況を客観的に見ると私にも非があると思います。
ただ、この状況を、どうしたらいいのか私には分かりません。
私がエアコンの取り替えの技術を身につければよかったのでしょうか、
たとえ後で怒られようとも全て燃やしてしまえばよかったのでしょうか、
読んでいただきありがとうございました。こんな文に時間を使わせてしまい申し訳ございませんでした。

タグ

No.4319130 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主が片付ければいいじゃん。

No.2

>私にも非があると思います。

あなたが、リビングを足の踏み場もないゴミ部屋にしているのですか?
炎天下の5年間…お父様に相談しないのは何故でしょう?

No.3

誰に相談って父親しかいなくない?
部屋の写メして、家はこの状態です。
片付けを拒んで業者さんを入れたがらなて困ってる
死活問題だって、なんで言わないの?
祖父母がいるなら、家にきてくれ
現状を見てくれって訴えるか、夏場は祖父母宅で暮らしたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する