23才(女)の社会人です。早急に回答いただけると嬉しいです。 4月に入社して仲…
23才(女)の社会人です。早急に回答いただけると嬉しいです。
4月に入社して仲良くなった同期の友達がいますがその友達の彼氏さんが浮気しているようなんです。
その彼氏さんと私の住んでる家が割と近くて同じ駅を利用しているのですが、たまたま別の女と手繋ぎで歩いてるところを見かけてしまいました。
この事実を友達に伝えようか悩みましたが仲良くなって日が浅いのと余計なことをして揉めさせるのも違うと思って見て見ぬふりをして黙っていました。
が、後日友達から「最近彼氏が素っ気ないし様子がおかしい、隠し事されてるような気がする」と悩みを打ち明けてきました。
私はこの事実を伝えるべきでしょうか?
その時は咄嗟に「もう一度ちゃんと話してみたら」とだけ伝えました。
モヤモヤしてしています。あなたならどうしますか?
タグ
自分がどうしたいかに素直に従えばいいですよ。
余計なトラブルに巻き込まれるのも嫌だなぁと思えば見なかったことにしてもいいし
友達が浮気されてて心配な気持ちが強ければ見たこと伝えてあげればいいし
どちらを選んでも不正解ではないと思います。
絶対に言ってはいけません。それはあくまで、そのお友達の問題です。
善かれと思って口に出したことが、結果的にトラブルに巻き込まれることにもなりかねません。ましてやあなた方は職場が同じということで、そちらでも何かある可能性もあります。
それに、あなたはそれを伝えれば、ある程度気持ちが済むかもしれませんが、それはあなたの自己満足なのかもしれません。
「もう一度ちゃんと話してみたら?」と提案されたことは、とても良かったと思います。逆にいうと、具体的にあなたが手助けをするというより、話を聴いてあげるという姿勢であることが重要かと思います。
もしかしたら上記のことについて、あなたは冷たく感じるかもしれませんが、少なくとも俺は、真実を告げることだけがそのお友達の力になるわけではないと思っています。
この場合は、伝えない方がいいです。
複雑になってしまうからね。
彼女自身が彼氏さんと話し合って
関係をどうするのか、決めるのが1番です
お友達の彼氏さんが浮気をしていたとしても、話し合いにより、彼自身が彼女に正直に打ち明けて、事実が明るみに出る
という機会を、主さんが邪魔してしまう可能性があります。
どんな別れ方をするか
によって、傷の深さも変わってしまうからね。
主さんにできることは
見なかったことにして、お友達を見守ること、話を聞くこと、かなと思います。
4名の方、早速の回答ありがとうございます。
そうですね。黙っておくことにします。
今後また浮気現場を見てしまったら嫌だなぁ。その時は私が一方的に目撃しただけなのですがバッタリ出会したら気まずい汗
どうか出会いませんように…
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧