高3の私立に通う国公立大志望です。塾に行こうか迷っています。高校受験に失敗して、…

回答2 + お礼0 HIT数 42 あ+ あ-

2025/06/21 04:33(更新日時)

高3の私立に通う国公立大志望です。塾に行こうか迷っています。高校受験に失敗して、現在私立の高校に通っているのですが、勉強の取り組み方がわからずなかなか成績が伸びません。今ほぼ一通りのカリキュラムは終わって、復習と基礎固めに入ろうと思っているけれど、何から始めていいかわからず、手をつけられません。私が塾に行きたいと思う理由は、スケジュールの管理をしてくれること、アドバイスを身近でしてもらえること、現在の自分の立ち位置がよくわかること、勉強の習慣がつくことなどです。反対に、塾に行こうか迷っている理由は、現在私立高校に通っているため、家計的にも厳しい気がすること、塾が家から遠いこと、年上の人(大学生や塾の先生)とコミュニケーションをとることが大の苦手であることです。今の時期(6月)になると、クラスでも約60%の人が塾に通っていて、どうするべきかもうわかりません。通うとしたら東進を考えています。入るべきでしょうか?

タグ

No.4319215 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

現在、成績が伸びていない事実があるのならやり方を変えるべきです。
後から塾行ってればな、と思うよりは行ってみて塾合わなかったな、の方がいいですよ。
色々試して自分に合ったやり方を見つけましょう。
問題は家計的に厳しい気がするの1点だけです。
親に相談してみましょう。

No.2

塾に通えば国立大学に受かる、塾に通わなければ私立大学になる、という選択ならば塾に通うべきだと思います。金銭的にも少し安くなり、良い大学の方が優秀な友達が出来て、就職にも有利でしょう。

でも塾に通っても通わなくても同じ大学になるなら、塾代は勿体無いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧