高校生なのでバイトしたいのですけど例えば時給1000円だとして3時間×土日働いた…

回答4 + お礼0 HIT数 59 あ+ あ-

2025/06/21 07:21(更新日時)

高校生なのでバイトしたいのですけど例えば時給1000円だとして3時間×土日働いたとします。すると一ヶ月で大体2万4000円くらい稼げます。(間違っていたら教えてください)一ヶ月の貯金を二千円くらいだとして親にはそれぞれ1000円〜二千円ほど渡したいと思っています。残りは自由に使い余ったら貯金に回す。みたいなのはどう思いますか?友達いないのでたぶんそんなにお金使わないけど帰り道でドリンクやアイスかったり自分の美容に関するものとかも買うと思います

タグ

No.4319287 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

稼いだ金をどう使おうと、ご自由に。

No.2

親には渡す必要ないと思うよ。
親に渡すお金だって時間を犠牲にして働いたお金。
親はそんな時間あるなら勉強したりして欲しいからね。

No.3

無理して親にお金を渡さなくてもいいとは思いますよ?
あくまでまだ学生ですし。
そりゃありがたいとは思いますが、それは社会人になってからに取っておいてもいいかと!
やっぱり自分のお金ができたらやりたいこととか欲しい物もたくさん見えてきますし、大事に取っておいたほうが後のためになりますよ。

No.4

汗水垂らして働いて得たお金と経験は、とても貴重なものです。ご両親にいくらかをというのも素晴らしいとは思います。

ただ実際にご両親にお金を渡すというよりは、その代わりご両親からいただいていたお小遣いは当然中止し、あなたが必要とする身の回りのもので、ある程度の金額のものは自分で購入する(スマホをお持ちなら、支払が可能ならその費用までも含む)という姿勢があれば、十分にの役割を果たすかと思います。

そうするためには、普段のお金のやりくりをしなければなりませんし、それが将来、自立して生活していく上での重要なスキルを得られることになると思います。

今のあなたのお考えや、ご両親のご意向、それとこちらにされた回答の数々を含めて考えていただく参考にしていただければと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する