お金ないのにいい物を欲しがる認知症はこまる。自分では何にも出来ないからと、生活の…

回答10 + お礼8 HIT数 84 あ+ あ-

2025/06/21 12:54(更新日時)

お金ないのにいい物を欲しがる認知症はこまる。自分では何にも出来ないからと、生活の全てを面倒みさせておいて、それだけでも普通は感謝して欲しいのに、気に入らない事に文句を言ってくる。お金有ればまだ許せるけど、私のお小遣い削って家族の生活費削ってこちらが我慢して生活してるのに我儘過ぎる!
こんな我儘な認知症はどうしたらいいでしょうか?我儘な認知症がお金使い過ぎて施設に入れるお金もないです。

タグ

No.4319353 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうせ良いもの買っても文句言うから、文句言う生き物だと思っておく。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

これ高級品だよと言っておく

• 共感1

No.3

うちの義母もそうでしたよ
生活費入れないで三食デリバリーか外食で支払い全てこちら持ちとかね
わたしは離婚したけど主さんがそれできない立場なら我慢しなないかも
あとは召されるのを待つ

• 共感1

No.4

あるお金でしか生活させなくていい

あなたが出す必要はない
同居?別居?

お金ないなら生活保護

見る義務はありませんよ。

• 共感0

No.5

介護、大変にお疲れだと思います。
私も似たような経験があります。
そのとき私は、日本人は長生きし過ぎ、もっと早く天に帰るべきと思いました。
長寿世界一とか言って認知症になって周りに迷惑かけていては意味ありません。

• 共感0

No.6

認知症(病気)だから、仕方がないですね。
諦めるだけです。

• 共感0

No.7

>> 1 どうせ良いもの買っても文句言うから、文句言う生き物だと思っておく。 それはそうなんです。分かるんですけどね。

No.8

>> 2 これ高級品だよと言っておく 食事の用意した時や化粧品など買って来た時はそう言う時もあります。
食べ物は高級品と言えば喜んで食べますね。

No.9

>> 3 うちの義母もそうでしたよ 生活費入れないで三食デリバリーか外食で支払い全てこちら持ちとかね わたしは離婚したけど主さんがそれできない立場… 年内にでも早く離婚したいです。
色々義理の家族の問題があり認知症の義母だけでなくて離婚できない状況なんです。
私がいないと収入がなくなるので、利用されてるのは分かりますが、、、辛いです。

No.10

>> 4 あるお金でしか生活させなくていい あなたが出す必要はない 同居?別居? お金ないなら生活保護 見る義務はありませんよ… ある意味二世帯みたいなかんじです。
見る義務ないのは分かりますし、見たくないです。仕事もキツイです。介護の合間に仕事してます。
あるお金もない感じです。マイナスになっていきます。

No.11

ん?旦那さんは?

• 共感0

No.12

>> 5 介護、大変にお疲れだと思います。 私も似たような経験があります。 そのとき私は、日本人は長生きし過ぎ、もっと早く天に帰るべきと思いました… もう今となっては早くお迎えきて欲しいです。
施設に行っても性格が我儘なのでよく揉めてきますし、ちょっと前ですが他人には自分のミスを私のせいにして私が悪者になってて、私に文句言いにくる人もいます。そんな人なんです。
認知症になると元の性格ってどう出るんでしょうね?口ではいい事言ったり、急にキツく我儘になったりなんですけど。疲れます。

No.13

>> 6 認知症(病気)だから、仕方がないですね。 諦めるだけです。 認めるだけと言っても、それがお金も絡むから難しいのです!お金沢山残してくれたなら我儘だって認知症だってなんだって認めますよ!
お金ないんですから
もう、憎たらしくなりますよー

No.14

>> 11 ん?旦那さんは? います!
いいなりです!お金もなんでも!
だからこれ以上は厳しいと今朝もいいました。

No.15

離婚しないのはなぜ?

• 共感0

No.16

私がいないと収入がなくなるので

働いてないんですか?旦那さん。それとも働いた分を全部使うんですか!お母さんに。

• 共感0

No.17

させて貰えないのです。
あまり言えないのですが旦那が自分の家族を守るためにです。
旦那には家族が大切でも私にはどうでもいい義理家族です。
私は自分の今の家族子供達が大切ですと
それも言ってます。私が居なくなると色々困ることになるから離婚させて貰えないのです。
ここでは詳しく言えないのが残念です。
絶対に離婚してと言われるのが分かります。
お話聞いて下さりありがとうございます。
これから仕事しますのでまた来ます。

No.18

させてもらえないのではなく、しないからですよ。

あなたも依存してるからですよ。
気づいてないだけです。

DVとかと同じで離れたらいいのに離れないのはなんでか考えたらわかりますよ。

あなたが居なくなると困ること
困ったらいけないんですか?
なら、あなたはずっと奴隷でいるしかないですね

仕事頑張って稼いで養いましょう!
子どもは、犠牲者です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧