自分が嫌になります。 あまりに忙しく、毎日残業で、ごはんもろくに食べられません…

回答5 + お礼5 HIT数 86 あ+ あ-

2025/06/21 19:02(更新日時)

自分が嫌になります。
あまりに忙しく、毎日残業で、ごはんもろくに食べられません。
自分の仕事だけしていればよいわけではなく、異動してきた同僚の仕事も手伝っています。

てきぱき仕事をこなさないといけない職場で、同僚は……とてもマイペースです。同僚自ら「生まれた時から、とろい」と言っています。
私よりも先輩で、中堅の社員として、見込まれて異動してきたんだから、私の指示なくても、マニュアルや記録を見返して仕事をしてほしいのですが。

これは私のわがままでしょうか。
イライラして、態度に出てしまって、ほんとにほんとに自分が嫌になります。

タグ

No.4319414 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

疲れだと思いますよね休むとか一日の予定を見直すとか

No.2

わがままというのとは違うような気がしますけどね。

世の中には、びっくりするほど仕事が出来ないというか、頭を回さない人がいますよね。俺が勤める会社にも当然います。

そういう人の上司や同僚は、当然グチってます。話を聴いていると、改善させるのはあきらめているようです。

ちなみにその同僚の仕事を手伝わないと、実際にあなたが何らかの不利益を被ることになるのでしょうか?

まぁだからこそ手伝っている、のかもしれませんけど。

基本的には、あまりにもの状態ですと、上司に報告するのが普通の流れだと思いますが、それをしてもムダな感じなのでしょうか?

とりあえずあなたも誰かにグチることができれば、ほんの少しでも息がつけるかもしれませんけどね。

No.3

ご飯もろくに食べられないほど、同僚の仕事を手伝う必要ないと思いますよ。仕事のできない人を放置してる上の責任なんだから。

ほどほどに手伝って、これ以上は残業できませんと線引きしないと、搾取され続けますよ。そんなに残業して体壊したとしても、会社は主さんに何かしてくれるわけじゃないですし。

それにそんな職場でイライラしながらプライベート捨てて働くより、転職したほうがいいのでは?

No.4

>> 1 疲れだと思いますよね休むとか一日の予定を見直すとか 土日は休めていますが、平日は全然休めなくて。
今日はゆとりがあるなと思ったら、同僚に関する予期せぬ出来事が発生して、そちらの対応に追われてしまいます。
もう少し自主性を持ってくれたら…とは思います。

No.5

>> 2 わがままというのとは違うような気がしますけどね。 世の中には、びっくりするほど仕事が出来ないというか、頭を回さない人がいますよね。… 誰にも愚痴れないので、掲示板に書き込みさせていただきました。
少し前に、やはり同僚がなかなかスケジュールどおりに仕事できず、私も自分の仕事でいっぱいいっぱいで、上司に相談したことがありました。
それから上司が気にかけてくれますが同僚は「いえ、自分でやります」と言います。同僚のスピードだと、時間たりないし、時間かかるのに…。

かなり時間に追われる仕事です。
私に不利益というか、私が引き継ぎ役を担っているので、彼女ができないと私も責任が問われます。
ある程度、自主的にやってくれればよいのですが、なかなか難しいです。

職歴は、あちらが上なのに。

No.6

>> 3 ご飯もろくに食べられないほど、同僚の仕事を手伝う必要ないと思いますよ。仕事のできない人を放置してる上の責任なんだから。 ほどほどに手伝… 上司には相談していて、ずっと上司は気にかけてくれていますが、同僚が「自分でやる」と聞かないんですよね。
私が手伝おうとしても、不満そうな顔をするようになってきて。
だったらひとりでやってよと思うのですが、それでも私を頼ってくるので、なんだかなぁと思います。

今が1年でいちばんの繁忙期なのです。
これを抜ければ、ある程度やすめると思います。というか休みます。それと来年、私たぶん異動なので、ひたすら頑張っています。

No.7

どこの職場でも、そういう人の一人や二人はいるものです。

もう、いないものとして考えましょう!

No.8

>> 7 そうですね…ただ、同僚を放っておくと問題視されるじゃないですか?
だったら私が彼女の仕事を肩代わりするしかないんですけど…なんかもう悪循環ですよね…。

No.9

戦力外とみなして、あなたがフォローするしかないですかね…

No.10

>> 9 同僚の意欲の問題のような気がします…
もちろんフォローするし、上司にも逐一報告します。

実は新人も入ったんです。18歳の。
そっちの方は、貪欲すぎて、逆に引いてます。
が、貪欲だけど、素直で、真面目で、物覚えよくて、そっちのほうがいいのかもな…とか、最近は思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧