一人息子ですが、婿入りを考えてます。 田舎の出です。 相手は兄3人、娘2人の…

回答3 + お礼3 HIT数 77 あ+ あ-

2025/06/21 17:23(更新日時)

一人息子ですが、婿入りを考えてます。
田舎の出です。
相手は兄3人、娘2人の家です。

正直、自分の親は虐待されて育ってます。
私は、虐待まではされてませんが、他の家庭を見れば見るほど、自分の育ち方も歪だった事に気付きました。
教育や、習い事にお金をかけて貰った事には感謝していますし、素直に言葉でそう伝えました。

このまま嫁入りだと、ウチの家系の何かが婚約者にも干渉したり、悪意がなくても傷つける事を発言しそうだと思いました。
なので、私が婿入りを考えています。

問題はこの先です。
先述のとおり、相手方は兄方も多いです。
「なぜ後継ぎのいる家に行くのか、意味がわからない。ふざけるな!今の名前を名乗らないなら、頭を下げて祖父の養子に入って名前を変えろ!」などと親族から捲し立てられております。(正直意味がわかりません。)

理由が理由だけに素直には言えませんが…
そんなに非常識な事でしょうか。
私は名前に拘りはありません。

タグ

No.4319451 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>このまま嫁入りだと、ウチの家系の何かが婚約者にも干渉したり、悪意がなくても傷つける事を発言しそうだと思いました。
なので、私が婿入りを考えています。
>問題はこの先です。
先述のとおり、相手方は兄方も多いです。
「なぜ後継ぎのいる家に行くのか、意味がわからない。ふざけるな!今の名前を名乗らないなら、頭を下げて祖父の養子に入って名前を変えろ!」などと親族から捲し立てられております。(正直意味がわかりません。)

要はスレ主さんが自分の家系をどこで清算しようと考えているかではないですか?
極論すれば、結婚しても、離れて暮らせば、お嫁さんがスレ主さんの身内と関わらなくても済むのでは?
奥さんは、結婚してもスレ主さんの身内とは関わらないことにする(結婚式も呼ばない)
そもそも、身内として関わるのは、基本冠婚葬祭だけですから。

つまり、先々墓終いなども考えているのであれば(スレ主さんのご両親のお墓にスレ主さんは入らない)のであれば、ご両親の葬儀を終えてお終いですよね。
今はお墓を作らない家庭も増えています(私たち夫婦は散骨希望なので子供たちは楽になるはず)

ところで、お嫁さんの家庭の方はどのように考えているんですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
婚約者は逆に、どちらの家族であれ、家族間や付き合いを大事にする人です。なので、名前だけ私の側でどことも付き合いがないというのはあまり気持ちよくないようです。

向こうの両親としては、「どちらでもいいが、婿入りならば出産や住居の話で大々的に協力はできる」といっていました。

No.3

>婚約者は逆に、どちらの家族であれ、家族間や付き合いを大事にする人です。なので、名前だけ私の側でどことも付き合いがないというのはあまり気持ちよくないようです。

婚約者さんには兄弟姉妹がいるので、逆にスレ主さんよりは、人間関係をうまく切り抜けられそうな気もしますね。
決断は、婚約者の意思に任せてはどうですか?

いざとなれば、逃げ道もあるわけですから。
但し、その場合は、当然スレ主さんの肩身が狭まりますが。

No.4

主さんは、自分の家庭がいびつだったから婚約者さんの方に婿入りしたいと今現在は考えてるようだけど、そもそも嫁入り、婿入りって感覚にこだわってるのは主さん自身じゃないの?

婿に入っても実親の面倒からは逃げられないし、嫁に来ても奥さんには義親の面倒見る義務はないよ。

No.5

>> 4 >>感覚にこだわってるのは主さん自身じゃないの?

部分的にそうですね。
結論は変わりませんが、世間的に私のほうが異常なのであれば、それはそれで受け止めようという考えあっての質問です。

>>嫁に来ても奥さんには義親の面倒見る義務はないよ。

これは違います。
何かの拍子に干渉され「嫁に来たのだから」等と見えないところでやられる可能性があります。「向こうは男がいるんだから」とか、「今の名前が気に入らないなら、祖父の養子に入って嫁で取れ」なんていう発言が出ているので尚更です。
見えているリスクに婚約者は晒せませんという話です。

No.6

>> 3 >婚約者は逆に、どちらの家族であれ、家族間や付き合いを大事にする人です。なので、名前だけ私の側でどことも付き合いがないというのはあまり気持ち… 婚約者にそのままを聞いた事がありますが、それはやはり「婿に来てくれるならそれが嬉しい」と言いましたね。
やはり、嫁にくるが家とは関わらないような中途半端は嫌みたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧