学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし、耳聞こえ…
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし、耳聞こえないのかってくらい言うこと聞かないし、喧嘩売ってくるし、マウントとってくるのがたくさんいます。僕のパパは弁護士なんだよ?お家は40階で〜、先生のお給料いくらなの?、みたいな。(都心部の金持ちが多いエリアの学童です)
優しい良い子もいましたが、クソガキの方が圧倒的に多くて。親もあんまり注意しません。
自分の子可愛いと思ってるのかもしれないけど、ただの不細工なモンスターです。
子供欲しいと思えなくなりました。指導員さんや保育士さんに靴履かせてもらってる子供みると吐き気がします。そこで寝とけって
子供を見るだけでイライラするようになってしまいました。
私は異常ですか?ちなみに仕事はやめました。
タグ
気持ち分かります。
学童ではないですが、子供相手の仕事をして子供嫌いになりました。
子供の言動って、親の影響が多いだろうから、子供そのものが残念ってより、親が子供を残念にしてると思ったら、余計ダメになりました。
仕事として最低限の事しかしなかったです。クレームにならない程度に。
可愛い子って、親も素敵な人が多かったなぁ。
- 共感4
- ありがとうが届きました
あとなんで、それを仕事と思えないのかがわからない。
入れ込みすぎ。そういう子たちと関わるのは最初からわかってましたよね?
仕事とプライベートは、わけないと。
それも踏まえてむいてない
- 共感7
どういう人って働いてる人たちはどうでしたか?
児童発達支援員や保育士さん幼稚園の先生などそんな子山ほどいますよ。特に療育関係なんて癇癪。叫び声なんか常にですよ。
だからむいてないんです。
むいてないならしなきゃいいんですよ、その関連の仕事を。
子ども嫌いになるのは自分の問題。そこ子や学童のせいじゃないです。
- 共感7
だから知りませんよね。
嫌いになったからレス者に何をしてほしいんですか?
そこで働いたのは自分、馴染めなかったのも自分。働くならプロとして子どもとうまくやれよと思いますね。
その仕事するならね。
あなたが子ども産んでも癇癪持ちかもしれない、障害児かもしれない。
雄叫びとか空気読めない、余計なこと言う、うるさい子どもでも逃げれないから。
あなたが産まないならそれでいいと思いますよ。
人のせいにするのは違う。
- 共感6
やりますよ、好きな人はたくさんいますから。だから成り立ってます。
こんなふうとはどんなふうですか?
世の中に必要であった仕事途中で、やめた人間が言うことじゃないんじゃない?
人のせい以外なんなのか
自分のせいでしょ?
逆に何が人のせい?
子どもたちが悪いの?
子どものせいであなたの人生くるったんなら訴えてみたら?
- 共感5
なら上司訴えるんですか?
自分が仕事ちゃんとできなかったからと人に当たんなさんな。
子どもの仕事やめたなら、あとの子ども嫌いになったのは自分で解決するしかないでしょうよ。
保育園入れないとこ??
何を言ってるの?保育士不足の話ですか?
そりゃ医師も看護師も保育士も介護士も不足してますが、誰もやりたがらなくなるわけ無いですよね?現にやってる人がいるから成り立ってますよ。あなたみたいに、子どもぎゃーぎゃー、うるさいから辞めた人とは違いいるから大丈夫ですよ。
所詮子どもですからね、
親の影響を受けて、傲慢になってしまったのかもしれませんね。
私は今、発達障害の子が通う特別支援学級の介助員をしてますが、言うこと聞かない子もいますが、なかなか可愛いです。
下手に健常者のほうが、変な影響を受けて性格が悪くなってしまうかもしれませんね。
次の仕事は、自分にあったものであるようお祈り致します。
私も友人たちも、子供と関わる仕事をして子供嫌いになりました。
中には子供を作らないと決めた人も何人かいます。
だから、主さんの気持ちは分かります。
ただ、悪いのはその子供じゃなくて、親です。親がそんな子に躾たんです。
例えば育てにくいタイプの子供だとしても、育てにくいから仕方ないじゃんって親が子供を諦めちゃうのと、少しでも子供が苦しまないように、周りに迷惑かけないようにと考える親だったら、子供の性格はかなり変わります。
同じ放置でも、子供に興味ないから放置してるのと、放置した方が子供が早く落ち着くから放置してるのかって、傍から見たらすぐ分かる。
マウントだって、親がそういう話題を出すから子供も出す。
だから、子供そのものを憎んだり嫌ったりするより、そういう育て方しか出来ない親を嫌った方が理にかなってると思う。
もし、主さんが子供を嫌いという気持ちをなくしたいのなら、もう少し年齢の低いこ子供を相手にするのも良いかも。年齢が低い分素直だし。ただ、年齢が低い分親の影響がモロに見えちゃうけど。
まあ、親が金持ちあるあるでしょ。
子供が悪いことをしても叱らない。
なんでも買ってあげる。
いわゆる甘やかしまくりで育てると。
そういう傲慢で、他人を見下し、ワガママ放題な子供になる。
逆になんでも、干渉しまくる。
あれはダメ、これダメ。
厳しくしまくって育てると。
自分に自信がなくなる。怖がり。なにもできない子供になる。
けっこう難しいですね。子育ては。
正直、テキトーに育てるのがベストです。
ただ、子供が悪いことをした時だけは、ちゃんと叱らないといけない。
笑ったらあかんけど、笑ってしまった笑
保育士ですが、気持ちわかりますよ!
可愛い子は可愛いけどね。
それに主様の環境?でしたら私も凄く腹が立って子供嫌いになるかも。
幸い私の地域は金持ちじゃなくて、柄が悪い方なのでほぼ上から目線はないですね。
辞めて正解ですよ。
16さんにかなり叩かれてますね。
私は療育施設で働いていて、子供も障害児ですが、子供可愛いですよ。
健常児と違って純粋な子が多いですから。
主さんも学童ではなく、違う施設とかなら大丈夫だったかもですね。
私も性格上、学童は無理です。
33さんみたいに、そういう悪口みたいなのいらなくないですか?わざわざ私の番号出してまで煽りたいんですか?
余計なんですよね。
なんでそういうことするかな。。。
私は私の意見を言っただけです。
共感したら正解なんですか?
私はずっと、子供はみんな天使、自分は子供好きだと思って生きてきました。
でも、子供を産んで育ててから、我が子に意地悪する子、口が悪い子、失礼な子、マウント取る子、嘘をつく子、非常識な子…そんなよその子たちを見て。
全く可愛いと思えない!!
私って子供好きじゃなかったんだ!って気付いてしまいました。
こども園や小学校へ参観に行くと、だいたい数人は
「このクソガキ!」
って心の中で叫ぶ子がいましたね笑
さすがに中学生にもなると、参観のときにまで表立って非常識なことする子はいなくなりましたが。
ただ、我が子は別。
とにかく可愛いし、圧倒的に大切。
類は友を呼ぶ?なのか、不思議なもので、我が子の友達はそんな目に余るような非常識な子はいなくて。
うちに遊びに来ても全然苦になりません。
お泊まり会も、全然普通に協力しちゃいます。
いやホント、育て方って大事だと思います。
主さんがちゃんと育てれば大丈夫。
変な親は、反面教師にすればいいよ。
学童のお仕事、お疲れ様でした!
主よ、すっげぇわかるぞ気持ち
俺はそういう仕事してる訳じゃないから
あくまで部分的な共感だけど
長男夫婦の子供二人を相手にすること
結構多くてさ
言葉汚いわ煽りが大人顔負けってくらい
ドキツいわ、何か言おうもんなら
死ね殺すのバーゲンセールだし
俺妹がいるんだけど、俺とその子らの
やり取りみて「あたしマジ無理」って
ドン引きしてたわ
ただまぁ、言うなればその子らにも
色々あってな
例えば母親の愚痴をずっと
聞かされてたり
いつも意地悪なお姉ちゃんに
罵声浴びせられたりお菓子おもちゃ
取られたり
折角できた友達にゲーム盗まれたり
子供らが俺の前でそういう姿見せるのは
普段溜め込んでるものがあるからなんだ
なんやかんやで懐いてくるしな
クソガキにはクソガキなりの
バックボーンがある
問題なのは子供の性格か?
それとも環境か?
そういう視点は少し持てると
少なくとも子供が大嫌いとまでは
いかなくてもいいかもしれないぞ
仕事として関わってたからこその
反動ってのもあるだろうしな
だから「子供」って一括りにしないで
そういう性格になるよう教育した
親たちにも責任があるわけで
ある意味子供らは被害者だったのかも
しれないだろ?
先生の主にしか見せられない姿
だったのかもしれないしさ
40階のタワマンに住んでるって
自慢しても、その子が家で
両親が普段からいない生活をしてたと
したら、もしかしたら、自分の存在を
誰かに認めて欲しくて
そういう事してたかもしれないしな
わからんけどw
とは言え大変だったな、お疲れ様
今は自分のために時間使ってな
お疲れ様でした。
学童では、子供の「邪」の部分が出がちでしょう。大変だったと思います。
私も子供に関わる仕事をしています。結構長年続けてきましたが、本音を言えば、「子供を可愛いと思えない場面」は多々ありました。仕事となると、1人や2人の子供を相手にしているのと違います。同時多発的に問題が発生します。
人手も足りません。
世間からは「可愛がって当たり前、完璧に仕事して当たり前」と思われます。
保護者も(全てではありませんが)理不尽な我が儘が多いです。
主さんも、既にキャパオーバーなのに、それすら本音も言えない状態だったのではありませんか?
私は、「仕事だから!」と割り切って乗りきってきました。「仕事上、可愛いと思う」ようにして、いや、「可愛いと思えなくても人として尊重する」ようにして、嫌悪感を意図的に麻痺させています。
もちろん相当なストレスですから、プライベートでは、セルフケアが欠かせません。
子供を可愛いと思うのは、もともと本能的で自然なこと(つまり当たり前)かも知れません。
しかし、そう思えなくなるというのは、それだけストレスが強いということです。
世間様も、子供に関わる仕事の人達に対して、綺麗事を押し付けるのはやめていただきたいものです。
対応した子どもが悪かったですね。
でもそんな子ばかりじゃないですよ。私もこどもは嫌いですが、ぶつかった時にすぐに立ち止まり『すみません。』と謝り会釈をする子もいます。
そんな子に対しては感動と『親御さんがしっかりしてるんだろうな。』と家庭の評価に繋がります。
主さんが相手した子は、子よりもきっと親の問題。蛙の子は蛙。そういう子は大人になって井の中の蛙を経験します。まだ世を知らないだけ。子ども嫌いなのは否定しませんが、そういう子だけではないですよ。
私も、うん十年前は学童の児童で、お姉さんには申し訳ないこといっぱいしたなぁ。あの時、いっぱい怒られたんだけど、今も思い出します。今でも思い出せるくらい、ちゃんと怒ってくれだんだなぁと、感謝してます。礼儀とか、言葉遣いとか。専業主婦家庭の多い地域だったから、うちは両親が共働きで家にすぐ帰れなくて、くそ!プレステやりたいのによぉ!て思いながら、嫌々学童行ってたなー。
そんな子どもたちを見るのはめんどくさいよね。
子どもなんてそんなもんでしょう。
自分の子どもの頃とか恥ずかしいくらい生意気でしたよ。そんなことないですか?
私は子持ちですが子どもに関わる仕事一番向いて無いと思ってますよ。
そして他人の子と自分の子は圧倒的に違います。可愛いとかだけではなく他人の子は気を使う所もあるし、所詮他人。自分の子は教育方針とか好きに誘導出来ますし自分の裁量で躾けできるし何より将来的な所も含めて家族ですから別物です。
とはいえ、我が子もムカつく場面は山ほどありますよ。どの子も避けて通れないし、これが無い子は逆に心配なくらい正常な成長過程です。
気乗りしない以上子どもを持たない選択も良いと思います。
良かったじゃないですか先に知れて。後戻りできなくなってからじゃ遅いですからね。
主さん、おつかれやったね。
あのさ、学童に来る子供より
帰ったらお母さんが家にいて、なにくれとなく世話してくれてるうちの子供の方が
やっぱりしつけは行き届いているんだろうね。
学童ってつまりは、放課後の世話は人任せって事だからね。
ただいまと帰ったらお母さんがいて、時には手作りのおやつなんかを出してくれて
今日学校で◯◯◯な事があったんだよ〜とか
実はそういうのが子育てには凄く大事なんじゃないかな、と思った。
学童行ってる子は、ひねくれた子が多いのかもね。
良い子は、良い子すぎて人の顔色窺うところあるしね。
学童で働いて損したね。
親元でキチンと育てたら、そんな子たちみたいにはならないよ。
あんまり絶望視しないでね
クソガキを相手して本当にご苦労様でした。
「“子どもってそういうもの”という方がいますが、たしかに正論かもしれません。
でもそれって、実際に現場で日々向き合い、心も身体もすり減らしていあ人に向かって言う言葉ではないと思います。
人間ですから、限界が来ることもあります。子どもに疲れ果ててしまう人がいても、それは“向いてない”とか“自分の子ども時代”と比較して否定されるべきではありません。
投稿者さんは“子供嫌いになってしまった自分”を責めながら、それでも頑張っていた。むしろ誠実に仕事と向き合った結果だと思います。
誰もが“聖人”のように仕事に取り組めるわけではないし、支える言葉を選ぶべき場面では、正しさよりもまず共感が先ではないでしょうか。」
子どもが好きで始めた仕事だったかもしれないし、そうでなくても「ちゃんとやらなきゃ」って思って日々頑張っていたんだと思います。
でも現実は、綺麗ごとじゃ済まされない。理屈も通じない。どれだけ真剣に向き合っても、報われないこともある。
「子どもが嫌いになった」「自分には無理だった」と思うことは、全然おかしくないです。むしろ、それだけちゃんと“人としての限界”と向き合い逃げずにやってきた証拠です。
どれだけ大変な思いをされたのか、
「子どもが嫌いになった」と感じてしまうほど、限界まで頑張ってこられたんだと思います。
誰だって、人間です。心が壊れそうになる前に辞めるという決断ができたあなたは、むしろちゃんと自分と向き合える強さを持った方だと思います。
どうか、ご自身を責めず心と体を休めてあげてください。お疲れ様でした。
>僕のパパは弁護士なんだよ?お家は40階で〜、先生のお給料いくらなの?
クソむかつきますね。
自分の手柄じゃないことを鼻の穴膨らまして自慢するのは恥ずかしいよ?wと言ってやりたいですね。
>都心部の金持ちが多いエリアの学童
>クソガキの方が圧倒的に多くて
そんなことあるんですかΣ(゚Д゚)
金持ち喧嘩せず、裕福な方が良い教育ができる、育ちがいい、と聞くから金持ち層の子供はみんな品行方正なはずだと思っていました。
私は大阪の下町(平均所得前後の庶民が多く柄悪いと言われてます)で子育てしていますが、保育園には素直な子が多く、公園などで会う小学生達はちゃんと「すみませーん」「ありがとうございます」が言えて、小さい子が近くで転んだら「大丈夫?」と駆け寄ったり。
うちの下の子が小学生やってるシャボン玉をパチンパチンと潰し始めたので「あかんで」とやめさせたんですが、小学生二人が「いいよ、あかちゃんも遊んで」と行って、明らかに敢えて下の子の目の前に向かってシャボン玉を飛ばし始めたり。
良い子多いなー💕と思いました。
あれかな、都心部の子の方が頭いい分だけ早期にこましゃくれ始めるのかな。
うちの地域の子も中学生くらいになると手に負えなくなるのかな…
4〜5歳くらいまでは絶対に全員漏れなく可愛いですよ。
しかし「子供」には必ず憎たらしい反抗期が訪れる。
その捩じ曲がりが限度を超すのは確かに親の責任が大きいと思います。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 703HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 296HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 250HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 285HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…44レス 942HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧