40代半ばの先輩がプライドが高く高圧的で 性格がひねくれていて面倒くさいです。…

回答5 + お礼2 HIT数 89 あ+ あ-

2025/06/22 08:44(更新日時)

40代半ばの先輩がプライドが高く高圧的で
性格がひねくれていて面倒くさいです。
食品工場で働いていますが
上記の先輩とは全部署で一緒だったのですが
自分の価値観が強すぎするせいで相手の立場を考えない発言が多いです。
全部署でもその先輩の発言で嫌な思いしましたし
周りもその先輩のことが嫌いで部署たらい回し状態でした。
それなのに、自分の考え強いため周りにどう思われようが気にしません。
3交代制で同じ班なのですが普段から私の仕事を馬鹿にしていて引き継ぎが遅くなると怒ってきます。
皆さんの周りには上記のような先輩はいますか?
人にもよりますがなんでこんなひねくれた性格になったんだろうって考えます。
そのせいか、その先輩は孤立しています。
自分がどう思われているのか考えられないのかって考えます。
いくら、言う事が正しくても相手に対する発言や接し方を変えなければ言う事聞かないの分からないのかって考えます。

タグ

No.4319759 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

います
無視してます
気にもとめません
他人

No.2

経験も知識もあるなら奪えるだけ奪って学ぶ。嫌いな人でも仕事だから年長者を敬い尊重する。古来から続く日本の文化です。

No.3

その人は地方の狭い世界で生きてきたのではないですか。かわいそうに。
こうしてみんなから嫌われて⚫︎んでいくんだな、と哀れんで見ていたらいいと思います。

No.4

居ますね、出来るだけ関わる時間を減らしてます
それでも疲れますけど、主さん災難ですね

No.5

40代半ばなら、今ほどコンプライアンス重視される事が無く、パワハラ等のハラスメントが平気で横行していた時代に、仕事で鍛えられて来た方だと思います。

今の時代にはそぐわない社会風潮で育って来たので、主さん達若い世代の方々とは考え方にもズレがあると思いますし、経験値が違いますので、残念ながら、主さんが先輩を悪く言う資格は無いと思います。

ですが、パワハラは許されませんが、仕方ないんだな、先輩の言う事も一理あるかもな、と温かい目で見て聞いて接すれば、そのうちその先輩も気付いて、ご自分のやり方を反省し、改善するかも知れません。

No.6

>> 1 います 無視してます 気にもとめません 他人 一緒の班じゃなければ無視できるんですけどね

No.7

>> 3 その人は地方の狭い世界で生きてきたのではないですか。かわいそうに。 こうしてみんなから嫌われて⚫︎んでいくんだな、と哀れんで見ていたらいい… 色々県外には住んでたみたいなんですけどね。

他の40.50代の人見てきたけどきつい言葉を
言っているけど好かれている人見てきましたけど、その人きつい事言うわりには周りから嫌われていますし相手にされてません。

やはりどっかひねくれていたり
周りの考え方や価値観を受けいれられない
から孤立していくのかって考えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する