前にも十割負担の申請で悩みを相談した女性です。二月に保険証がなくて診察をしないで…
前にも十割負担の申請で悩みを相談した女性です。二月に保険証がなくて診察をしないで薬のみだけ貰いましたが、やはり診察をしないと十割負担のお金は戻らないんでしょうか?薬局の人も診察をしないとお金は返せませんと言われ、健康保険協会まで書類を出したのですが診断書を病院に出して手続きがないと銀行振込出来ないと言われました。マイナンバーカードだけじゃ病院はかかれないんでしょうか?保険証の申し込みをセブン銀行でしたのですが病院に行って受付でエラーになりました。保険証は何故廃止にしたのかわかりませんが、マイナンバーカードだけじゃダメなんですね😭
タグ
No.4319853 2025/06/22 06:33(悩み投稿日時)
保険証をセブン銀行で申し込みをしても保険証じたいがなければダメなんですね😭仕事を辞めた場合は市役所に行って国民健康保険と国民年金のカードを作ればいいと思います。知人も仕事を辞めて市役所に話したらカードを作ってくれたそうです。保険証が廃止になると嫌ですね😱
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧