子どもがいるからこそ仕事(稼ぐ)のモチベーションが上がっているという女性っていま…

回答13 + お礼14 HIT数 245 あ+ あ-

2025/06/22 13:23(更新日時)

子どもがいるからこそ仕事(稼ぐ)のモチベーションが上がっているという女性っていますか?
私は子どもがいて急な休みがあるし、残業もあんまり出来ないので他で頑張ろうと子どもができてから毎年資格取ったり出来ることを頑張っているつもりです。

子どもがいるとキャリアが失われるってなりたくなくて子どもがいるからこそにしたいという思いからです。
同じような考えの方って珍しいでしょうか?

ちなみに、キャリアと子育ての話題だと反対意見も来そうなので補足しておくと
私は物心ついた時から母子家庭で離婚が身近でした。幼少期は皆離婚すると思っていたくらいです。そして一番近い親戚が未亡人です。
そういったこともあり、仕事と家庭の役割分担型はどうしても気持ち的に苦手です。
最悪、自分一人でも育てていけるようにしておきたいのです。あと夫に収入を任せて不倫などされたらと思うと無理です。子どもにも老後迷惑かけたくないですし。
キャリアをと言っても保育園には延長無しで迎えに行っています。

タグ

No.4319876 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分だけそう考えていても
社会は子どもがいる女性がキャリアキャリアというのを許さない

No.2

子どもができたら、あまり働かないで、自分のキャリアはわすれて子供最優先でパートになりましょうというのが世の中の正義ですから、そんなこと言ってたらフェミニスト認定されて働けなくなりますよ、真面目な話。

No.3

補足したのに・・・
社会がどうとか関係なく、うちはこうしてるだけなので別に社会全体的にこうなればいいなとかは全く思って無いです。
同じような人いたら嬉しいなと思ったまでです。

No.4

思うのは自由ですが口に出したら駄目「そんなんだから離婚になる」「子ども可哀想」言われるだけですよ

No.5

>> 4 すみません、具体的にどこがダメなんでしょうか?
1さんはどういう立場の方ですか?言われた経験があっての警告でしょうか。

No.6

子ども優先の方に対して批判的に見えたでしょうか。もしそうなら申し訳ないです。
全くそんな意図は無いです。

No.7

私は働く女性です
同じ意見でしたが、日本では叩かれます

No.8

働く女性が自分の意見を言えば叩かれますし仕事を失います
黙って働くことです
ここは日本ですから

No.9

>> 7 私は働く女性です 同じ意見でしたが、日本では叩かれます そうなんですね。叩かれると何か支障がありますか?
ネットの世界くらいでしかそんなに言われないと思っているのですが。
会社も子どもがいるからなんて配慮は無いですし(こちらから言及すれば別ですが)。
特に問題無く平和に過ごしている日々です。
可哀想と言われても私自身の(金も父も無い)幼少期の方がよっぽど可哀想と思ってしまいますし、やはりそういう経験から何かあったときに割り食うのは子どもですから。

No.10

問題なく平和ならネットで書かないでしょう

• << 12 だから悩みではなく質問なのです。 いたら嬉しいなと思ったまでなのです。
  • << 13 同士がどう努力されてるか聞いてみたかっただけなのです。 周りは働いてはいるものの意欲的な感じはあんまりいないので。これに関しては子持ち子無しに限らずで、殊更子持ち女性に限定すると少ないですし。リアルだとあんまり頑張ってるって言わないじゃないですか。

No.11

>> 8 働く女性が自分の意見を言えば叩かれますし仕事を失います 黙って働くことです ここは日本ですから ごめんなさ。流石にそれは無いです。
うちの会社では両立支援制度として子育て女性(もしくは男性)がどうキャリアを継続できるかを会社全体として取り組んでいますよ。
失礼ながらご年配の方でしょうか。私は平成生まれ平成育ちで同級生の親も共働きが普通にいる世代です。特に大学時代の女子の親には多い印象がありました。

No.12

>> 10 問題なく平和ならネットで書かないでしょう だから悩みではなく質問なのです。
いたら嬉しいなと思ったまでなのです。

No.13

>> 10 問題なく平和ならネットで書かないでしょう 同士がどう努力されてるか聞いてみたかっただけなのです。
周りは働いてはいるものの意欲的な感じはあんまりいないので。これに関しては子持ち子無しに限らずで、殊更子持ち女性に限定すると少ないですし。リアルだとあんまり頑張ってるって言わないじゃないですか。

No.14

同じ考えです。
私の場合は、母が専業主婦だったのが子供の頃凄く嫌だったので、ある程度の稼ぎとポジションがあれば周りも簡単に辞めろと言わないだろう。からのスタートでした。
勿論子供が第一ですが、だからと言って仕事を諦めるのは何か違う気がして。仕事が好きだからそう思うのかも。
とある漫画の影響で、子供には、仕事って楽しいよ、仕事っていいもんだよ、大人になるっていいものだよと思ってもらいたいって考えもあり余計に仕事に力を入れてます。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.15

私の母は自分の母(私の祖母)が学校から帰宅すると毎日近所の人と立ち話していて、子供が帰宅してから買い物行って、ご飯作る人だったんだって。
両親すごく仲が良かったからそれで良かったけど自分は絶対にそうはなるまいと一生働き続ける事を誓ったと…
なので生まれたばかりの兄や私を保育園入れる前から他人に預けて働いてたし、私は母が家の中でのんびりしている姿を見た事が無い。

小五くらいの時に、会社を退職して「暫くお母さんは専業主婦してみる事にしたよ。一緒に編み物したり沢山話しようね」と言われて嬉しくて担任の先生にも友達にも話したのに2週間くらいで我慢出来ずに働き出した母です。

昔はすごく恨んだ。友達の家に行くとお母さんが居る事も、ママ友達と仲良くしてる友達のお母さんがすごく素敵に見えた。
結婚して私に子供が出来たらもっと恨んだ。
こんなに可愛い子供をよくも他人なんかに預けたなと思うし、実際働き通しの母は別に子供の教育費を特別かけてくれた訳じゃない。習い事もそんなにさせてくれなかったし。
専業主婦の私の方が子供に充実した教育を与えているじゃないかと母が大嫌いになった。

でも母って…つい最近まで80過ぎても働いていたんです。
もう病気ですよね。
それでいて、まだずっと「お金の為に働かなきゃ」と言ってる。
今ここなんですけどここまで来るとあっぱれだなと

働く事に異常な思いがある人って精神的に仕事していない自分には価値が無いと思っているんですよね。
要介護認定受けて施設に入る話をケアマネとしてる時も「施設内で何か仕事をさせてもらえるような所はないか」と聞いてみたり
もう働く必要ないよ、今まで頑張って来たしと言っても「じゃあ死ぬだけ?」と、仕事以外のやり甲斐も楽しみも知らない母です。

主さんこうならないようにね

No.16

どっちでもいいですよ。考え方って区切れるものでもないし変わってくるものだしそこに相違を求める必要を感じない。
子育ても仕事も自己実現、応援してます。

No.17

>> 14 同じ考えです。 私の場合は、母が専業主婦だったのが子供の頃凄く嫌だったので、ある程度の稼ぎとポジションがあれば周りも簡単に辞めろと言わない… そうなんです。子どもが第一なんですけど=仕事を辞めるではないんですよね。
私は母がフルタイムでずっと働いていたので寂しい思いもありはしたのですが、仕事をしてくれたおかげで今の自分の地位があるので感謝しています。

No.18

それとお聞きしたいのですが、脳内仕事の親って色々屁理屈言いながら我が子を他人に預けますよね?
色んな人と接した方が良いだの、仕事の為に仕方ないだの、自分は保育園に子供を預けてる。
なのになぜ自分の老後は家で過ごしたいと考えるのでしょうか?
同じ事ですよね?
施設の方が色んな人と接する事が出来るし子供にも仕事あるから家で介護出来ない。
子供を他人に預ける親だからこそさっさと施設に入るべきだと思うのですが、私の母は「それとこれとは違う」なんて言って施設を嫌がります。
主さんもそう?

No.19

>> 15 私の母は自分の母(私の祖母)が学校から帰宅すると毎日近所の人と立ち話していて、子供が帰宅してから買い物行って、ご飯作る人だったんだって。 … すごいお母様ですね。
別に働くこと自体にこだわりはないですよ。お金には執着ありますが。
投稿と矛盾するかもしれませんがfireしたいなと薄ら思っていたりもします。
単純に夫が仕事、私家庭みたいなのがちょっときついってのもあります。
それなり収入もあるので私が働くから夫に家庭に入ってよって気持ちになります。
育児より仕事の方が楽なタイプなので。

No.20

>> 16 どっちでもいいですよ。考え方って区切れるものでもないし変わってくるものだしそこに相違を求める必要を感じない。 子育ても仕事も自己実現、応援… そうですね。状況によって変わってくるものでもあると思います。
その時々で選択肢の多い社会がいいですね。男女問わず。

No.21

>> 18 それとお聞きしたいのですが、脳内仕事の親って色々屁理屈言いながら我が子を他人に預けますよね? 色んな人と接した方が良いだの、仕事の為に仕方… 老後は子供に頼る気は無いので施設も考えていますよ。
そのためにお金稼ぎたいです。

No.22

偉い主さんだね
そう言う考えならば子供から感謝されるんじゃないかな

私は母の労働欲求の為に子育て放棄されて、母は働いて来た親だと言う事で感謝されると信じている人だからこそ大嫌いです。
本来なら「頑張って稼いでくれてありがとう」と思わなきゃならないのに、私がそう思えず自分は子育て中絶対に専業主婦で居ようと思わせるたのも母です。

ただ、働かなくても母親が働いている家庭より子供にお金掛けて育てられてるところもあるとお忘れ無く。。
その人に対しては主さんどう言い訳するの?
子供の為にお金稼いでるんですよね?
一馬力でも主さんより子供にお金を掛けられて残せる家庭もありますよ。
そんな父親の子を産む方が良かったのでは?

No.23

ほら、ボロカス言われてる。。
だからいわんこっちゃない。
日本でフェミニスト認定されたらアカウント特定され社会的に死にますよ。。

No.24

>> 22 偉い主さんだね そう言う考えならば子供から感謝されるんじゃないかな 私は母の労働欲求の為に子育て放棄されて、母は働いて来た親だと言う… 勘違いされているようですが、
・子どもの為に稼いでるわけでは無いです。自分の為です。
 これ言うとまた批判来そうですがfireしたい理由として子どもに奨学金で大学に行って欲しいからだったりします。自分自身もそうでしたから。大学は自分のお金で行くべきと思っています。当然困ったときは助けたいし、親として迷惑はかけたくないので老後は放置で良いです。

・夫がいくら稼いでいようと専業主婦になることはないです。
 投稿の補足にも書いてある通りですが安心できる未来などないので、自分で稼ぎたいです。

>働かなくても母親が働いている家庭より子供にお金掛けて育てられてるところもあるとお忘れ無く。。
ごもっともだと思いますが、逆も然りですよね。

お金については、上に書いた通り子どもに金掛けるつもり殆どありません。
私も夫も塾無で国公立で奨学金や授業料免除受けたりして、金掛けずに育っています。このレベルまでは要求しないものの、あんまり子どもの頃から塾とか習い事を積極的にしようとは思って無いです。本人が希望するなら塾くらいなら出すつもりではあります。

15さんのお母様が労働に執着されて寂しい思いをなさったのはお察ししますが、かと言ってお母様が専業主婦で家庭に入っても上手くはいかなかったのかと思いますよ。
人それぞれの領域があるため、専業主婦にも向き不向きがありますから。
「頑張って稼いでくれてありがとう」は思わなくてもいいと思っています。
私も母に対して思うことは無いですよ。金掛けてくれたのはありがたかったなと今になって思いますが母が私にお金を使ってくれたのは母がそうしたかったからであって私の為ではないはずです。母はそう思えるくらいの人でした。だからこそ夜遅くまで働いていた母を肯定できるのです。

各家庭の事情、夫婦それぞれの特性からあり方は変わってくると思うので正解の無い話です。

No.25

>> 23 ほら、ボロカス言われてる。。 だからいわんこっちゃない。 日本でフェミニスト認定されたらアカウント特定され社会的に死にますよ。。 15さんに対してはボロカスに言われてるほどは感じてないですよ。
コレだけ社会的に死ぬんですか。別に仮に会社にばれても恥ずかしいことは書いて無いつもりなんですけどね。

No.26

保育園落ちた、日本死ね
と書いた人は死にました

フェミニストは処刑されます

No.27

>> 26 そうなんですね。
別にフェミニストのつもりは無いんですけどね。共働きが当たり前の社会をなんて思って無いですよ。
私はキャリア継続したいから頑張ってます!って書いたらダメって事でしょうか?
Xには大量にいるので大丈夫でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧