今職場恋愛で悩んでいます。 初めまして、閲覧ありがとうございます。 文章を上…

回答5 + お礼1 HIT数 72 あ+ あ-

2025/06/22 10:28(更新日時)

今職場恋愛で悩んでいます。
初めまして、閲覧ありがとうございます。
文章を上手くまとめられず、分かりづらいかもしれませんがよろしくお願いします…。

最近、同じ職場の方と仲良くしています。
LINEで毎日話したり、ご飯に行ったりゲームしたりなど毎週のように遊んでいます。

数日前、一緒に遊んだ時に相手からキスしても良いかと聞かれました。
私は、付き合ってもいない人とキスは出来ないししたくないと伝えました。

そしたら相手は、ここ数年恋愛していないし前に好きだった人の事を忘れられないから付き合うかどうかは考えたいと言ってきました。

でも、同じ職場だし年齢的にも今から付き合うとなると結婚を視野にいれるから時間が欲しいとの事でした。
もし付き合ったら結婚しようとも言われました。

私は正直、遊んだりする時点で向こうも私に好意を持ってくれていると思っていたのでかなりショックでした。(私は遊ぶ約束を初めてする前から、気になっていた為)
そもそも、私の事をそこまで好きでもないのにキスをしようとしてきた事も悲しいです。
キスとか出来れば誰でも良いんじゃんと、言ったら私だからしたいと思ったって言われたのですが信じられません。

同じ職場ということもあり、恋愛関係に進むのは良くないと思ったので相手にやっぱり付き合うとかそういうの考えるのやめようと伝えようかなと考えています。

もし伝えるとしたら、直接会って言うのと電話どちらが良いでしょうか…?

タグ

No.4319904 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

向こうの順序がおかしいよ
欲が先行していて理性が無い

あぶない生き物だから離れな
痛い目みるよ

自分の事しか考えてなさそうだし
普通の人はそんなことしないよ
遊び人に騙されないようにね

そのまま触れずにフェードアウトしな

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

職場恋愛は、上手くいけばいいけど。

ダメな時は、職場に居づらくなる。

リスクが高い。

• 共感0

No.3

>>ここ数年恋愛していないし前に好きだった人の事を忘れられないから付き合うかどうかは考えたい

残念かもだけど、取り敢えず現時点で答えは出てると思うんです。伝えたいならそれでも良いと思いますが、自分なら何もアクション起こさないです。

今後またこちらが何も言わなくても、彼の方から付き合おうと言ってきたら、そしてそれが取り敢えずではなく、本気そうに見えたら考えれば良いだけの話だからです。

アクション起こしたら、じゃあ付き合ってみようかとか言われたらどうしますか?それで上手くいくとも思えませんし、今後誘いを断ったり、相手に心境の変化があるのか、他を探しながら様子を見た方が良いと思うからです。

仮に言いたいのなら、言った後の主さんの行動は今後どうするつもりなんですか?それでも友達として遊ぼうとしますか?

• 共感0

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。
確かに相手は付き合う気ないですよね。
一人で一喜一憂して馬鹿みたいです、笑

私が恋愛関係に進むのを考えるのやめようと伝えようとした理由については、もうこの事について考えるのが疲れたからです。

伝えてもしばらく考えてしまうと思うのですが、向こうの時間も取りたくないし私の精神も持たないと思いました。自分勝手ですよね…。
伝えた後は、友達として遊ぶとかはないと思いますし、極力関わらないようにします。

No.5

わからん。キスしてたら自然に付き合うことになったかもしれないし。優先順位が合わないか、後のことを考えて職場で気まずくなるの避けたかったか、結果気まずいけど。
でも私なら振られたと判断してあきらめて次行きます。

• 共感0

No.6

>>4

なるほど。
付き合うか考えたいというのは、考えるだけであってどっちに転ぶか分からない、また仮に付き合いたいとなったとしても、主さんが断る選択肢もあるわけだす。

ですから考えるのをやめようではなく、高みの見物をするというわけじゃないですけど、何もアクションせず距離を取って、相手がどういう行動をしてくるのかを見ていた方が、展開次第で選択肢の幅が広がると思うんですよね。

ハッキリ言ってハッキリさせたいのはもちろん理解できるんですけどね。煽ってそれこそじゃあ付き合ってみようとか言われてしまったら、それこそ完全に終わりの気がします。

もう終わった事と完全に諦めて突き放すなら良いとは思いますけど。また自分勝手ではないですよ。自分勝手なのはその男性ですから。

• 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する