関西住みの主婦です。田舎住みと都会住みって環境の違いもあり感覚のズレやギャップを…

回答2 + お礼0 HIT数 40 あ+ あ-

2025/06/22 11:31(更新日時)

関西住みの主婦です。田舎住みと都会住みって環境の違いもあり感覚のズレやギャップを感じることありませんか?

学生時代の友達と約10年ぶりに会うことになり子連れでランチしました。
うちの近所のファミレスまで来てくれることになったので友達は車で会いにきてくれて私は息子と自転車で現地合流しました。
そしたら友達が中1息子の自転車を見て大爆笑!!
なんでママチャリ乗ってんの?後ろにカゴ付いてるやんか!?と指差してケタケタ笑うんです。
エ?うちの子は小学生の頃からこのスタイルだけど?と言ったら目を丸くして驚いていました。

うちの子はサッカーをやってるのですが前後にカゴを付けてないと荷物が乗らないのでサッカーや野球やってる子のほとんどは後カゴ付きのママチャリ。試合も市内であれば基本は自転車移動なので当たり前のスタイルだったのですが田舎住みの友達は車社会なので子供の習い事は車送迎だし距離が近くても基本は車移動なのでビックリした様子でした。
こちらとしてはそんな笑う事?と驚き、友達から見ると私が自分のお古のママチャリを息子に使わせてる痛い親だと思ってた様子(何でやねん!笑)
隣県だけど知らないこと多々あるねーとお互い笑い合ったのですが皆さんは田舎と都会での違いに驚いたことありますか?
住んでみて驚くこともあれば聞いてビックリみたいなことでも良きです。

タグ

No.4319908 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

都会に住む従兄弟と話していて、隣人の顔も名前も知らないってことに驚いたよ。表札も出さないんだってね。

田舎じゃ隣人の家族構成を把握していて、おばちゃんとは毎日のように立ち話をする。鍵もかけずに、用があれば、勝手に入ってきてー、と言われたりする。

No.2

息子が大学の友達と話してて世田谷住まいの友達が中学から通学にマウンテンバイクだったと聞いて地方とは違うなぁとビックリしたと言ってました
家は東海地方の田舎です
部活や通学はママチャリ指定でした

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧