性格の悪い友達がいます その子は「ありがとう」や「ごめんなさい」という言葉を使…

回答4 + お礼0 HIT数 52 あ+ あ-

2025/06/22 16:35(更新日時)

性格の悪い友達がいます
その子は「ありがとう」や「ごめんなさい」という言葉を使ってくれません
誕プレをあげても無言で貰ってくるし、
すれ違いざまにぶつかっても謝らない
当然のように「これ奢って」と言ってくる
そいつの顔を見るだけでもイライラします
どうすればイインダア

タグ

No.4319945 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正面から指摘しないと無理だと思います。
指摘しても直らない人もいます。

あとそういうのは、実は地方ごとに言葉の重さが違ったり行動で示す文化があったり、国内でも文化の違いがあったりするらしいですね。

No.2

共働きかはたまたネグレクトか、そういう人は小さな頃から親とのコミュニケーションが極端に少なかったんだと思う。

だから言葉のキャッチボールが出来ない。おそらく心の中ではありがとうって言ってる、かもしれない。けど口には出せない。そういう言葉でのやり取りをやって来なかったから。というか親がやってくれなかったから。

例えば親が鬱だったりすると、子どもはその頃の年齢で置き去りになる。見た目は普通なのに中身が育たないので、友達とも上手く行かず、親と同じように鬱傾向になってく。

コロナ禍で子どもたちに黙食させたり、マスクのまま3年間過ごさせて、友達の顔も知らないで卒業した子も沢山いる。そこで、いい加減マスクを外そうって話が出回ったよね。あれも子供たちの言語障害や表情が見えない為に人の気持ちを理解する能力が欠如したり、コミュニケーション能力が失われることへの警笛だった。

でも日本人は人のこと何も思い遣らない、弱い子たちを守ろうとしないから、、これからそういう人増えるかもね。

No.3

切る(縁切り)

No.4

距離置いて極力疎遠状態に持っていく。
友達でいるデメリットの方が大きいなら友達枠から外しなよ。
他人がどうこうできることじゃないから、スレ主が決断して行動すること。

生兵法は大怪我のもと、スレ主がその相手をカバーし切れないなら、半端な情けを掛けて改善・反省の機会を奪う行為は残酷な事になるから、相手のことを思うなら、一旦突き放せ。
友達補正で迷うだろうから、この考え方で臨んでみ?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧