薬物依存⁉中毒⁉

回答7 + お礼7 HIT数 2180 あ+ あ-

2007/09/04 02:08(更新日時)

私は現在鬱で心療内科通院中です。

よるになると眠い、眠たくない関係なしにあるていどの時間になるとみんざいをのまずにはいられなくなります。 みんざいをのんだからといってねむれるわけではないんですが飲まなきゃふあんなんです。これは薬物中毒ですか?
また、わたしのようにみんざいを手放せないかたいらっしょいますか?

タグ

No.431997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薬物中毒と言うより、医師の指示に従ってるんですよね。必要あって出されたお薬です。必要なくなれば少しづつ減薬💊になるでしょう。あなたにとって現在必要なもの…ですね❗(*^_^*)

No.2

レスありがとうございます。 なんだか私を理解してもらえているかのような嬉しい気持になりました。 やさしいお言葉ありがとうございます。
必要だからのむ!!なにもやましいことしてるわけではなくどうどうとしていたらいいんですね!

No.3

確かに処方薬中毒とかあると思います。
だけど、医師の処方した規定量から大きくはみだすような量を毎日飲んでるわけじゃないですよね?だったら違うとおもいますよ。

リタリンとか、デパスなんかは、闇で買ってでも毎日大量に飲む人いるらしいよね。
そこまでいったらヤバイとはおもいます。

No.4

私も主さんと全く同じです。時間関係なしに睡眠薬を使用しています。昼間に不安感が襲ってきた時には酷い時には昼間も飲み また夜にも飲みの生活をしてます。ダメだと思うけど止めれないんです。私も鬱病 パニック 自律神経失調症で精神科に通院していて鬱病の薬も長期飲んでるけど なかなか心が安定することないです。仕事にも行けなくなり 益々 焦りや自分を責め 不安感を高めてしまいます😢 お互い辛いですが 主さん一人じゃないと思うと少し私の気持ちが楽になりました。一緒に頑張りましょうね😊

No.5

私もそうですよ😊
薬を飲まなきゃいけないという強迫観念みたいなものがあるかもしれませんね。心配ならば主治医に相談してみて下さいね😊

No.6

>> 3 確かに処方薬中毒とかあると思います。 だけど、医師の処方した規定量から大きくはみだすような量を毎日飲んでるわけじゃないですよね?だったら違う… レスありがとうございます。

なんだか診断名がついてるだけでまだこのとしなのに眠剤常用はこころのどこかでうしろめたさがあるんだとおもいます… ですが一応は医師の処方の元ですしあんしんしていいんですね! ありがとうございました。

No.7

>> 4 私も主さんと全く同じです。時間関係なしに睡眠薬を使用しています。昼間に不安感が襲ってきた時には酷い時には昼間も飲み また夜にも飲みの生活をし… レスありがとうございます。
このような言い方は失礼かもしれませんが私ひとりじゃないんだ、同じように悩むかたがいるんだと少し安心してしまいました。

私も体調がすぐれず 一日じゅうねていたりしごとをやめたばかりで出来ない自分とでも体調もわるくなったりでやりたいのにやる自信もなくなんだか悪循環のような毎日です。
また、みじかに同じような悩みをかかえたひとがいないぶんなかなか本音がりかいされなかったりつらさをうけいれてもらえないのが現状です。。

やりたいのにやれない、いつになったらみんなとおなじように普通になれるのかなぁ~と健康を願う毎日です。
お互い早く病気がすこしでもよくなるといいですねf^_^;

No.8

>> 5 私もそうですよ😊 薬を飲まなきゃいけないという強迫観念みたいなものがあるかもしれませんね。心配ならば主治医に相談してみて下さいね😊 レスありがとうございます。

薬に頼るしかなくてでもくすりのんでも実際はその時だけ… でなかなかうまくいかないものですね。

でも同じようなかたがいらっしゃって少し安心しました。

お互い早く薬をのまなくてよい生活が訪れるといいですね!

No.9

鬱になって10年です。
私は眠剤は必ず飲みます。
依存症と言われようが、中毒と言われようが、
飲まないと次の日が大変なことになってしまいます。
不安、めまい、動悸、パニック、立って歩くことすら困難になってしまうからです。
眠剤を飲んで寝ればそんなことはないのです。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

私はしごとをやめたばかりで昼間やることもなく昼間は異常な睡魔におそわれ寝てばかりで夜は更に眠剤で寝ています… 私の主症状は血のけが引くような立ちくらみでたっていられなくなることと吐気とたまに動悸です。 体調さえよければ不安にもなりませんがいつ具合い悪くなるか判らず予期不安で外出がこわいです。

そういうことはありますか?
対処法などあれば教えていただけたらうれしいです。

私は抑鬱といわれ半年くらいです。

No.11

💀

No.12

>> 11 せっかくレスしていただきましたがどのような意味で💀かはわかりませんがからかい等のレスはけっこうです。すみません。

No.13

大丈夫ですか?私の知り合いも眠剤を頻繁に飲み(毎日)飲まないとテンパっておかしくなるそうです。毎回喧嘩で少し彼氏にきつい言葉いわれたら鬱に落ち込み泣いているんです💦あと嫉妬のきつい子なのかわかりませんが彼が今誰と?何を?‥ばかり考えてばかりいるみたいです。薬の副作用で彼女を不安にさせるのか 彼女の性格なのかが理解しにくいのですが 主さんもなるべくなら眠剤は減らしていって下さい。飲まないと生活が困難であるならば こんなレスすいませんでした。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
私も早く眠剤を手放したいのですがでものみずにはいられなくて…依存してしまっています。 何か楽しいことを見付けたり生活を整えてすこしずつ眠剤にたよらないようにしていきたいです!レス本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧