選挙に行けみたいな風潮がありますが、別に選挙に行くかどうかは自由ですよね?

回答8 + お礼0 HIT数 85 あ+ あ-

2025/06/23 00:57(更新日時)

選挙に行けみたいな風潮がありますが、別に選挙に行くかどうかは自由ですよね?

タグ

No.4320302 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いうて、皆んな大好きなメジャーリーガーとかは選挙行っとらんやろ。
国の事を考えるなら云々語る前に、人に価値を設けて、あてがうなら、選挙以前の問題やん。
まぁ、一回5000円位かかるんだっけ?さっさとデジタル化した方が良いけどね。

No.2

自由ですけど、そういう考えの人が多いせいで今の政治家腐りきってますよ!!!!!!!そもそも風潮とかでなく自国を守るためにあるんですよ、選挙って。行く人が少ければ少ないほど票って偏るじゃないですか。お年寄りの投票率が高ければお年寄りに優しい社会になりますしそのぶん若い人達は搾取されると思います。あと私高校生なんですけど全く納得してないのが、憲法で国会議員は任期中に犯した犯罪は罪に問われないんですよ!?!!!なんで!?!!絶対おかしいです。この前も自民党だかが自分の政党の子育て世代の政治家にだけ一律給付金を配るとか言っていたと聞きました。しかも国民の税金からです。政治家の給料も配分バカみたいでしょ。あの人達はあんなに給料もらってんのに格安でいいマンションに住めたりするんですよ。交通費も宿泊費もどこ行くにも理由つけて別でお金もらってるし。を踏まえてさらに横領だの横流しだのです。まじで私のお母さんは何のために頑張って夜勤してくれてんのか分からなくなります。お母さんが払ってる税金はいいことに使われている例もあるかもしれないけどお金を持ったおじさん達に搾取されてるのが悔しいです。お願いなので私も行ける年齢になったら選挙に行くので少しでも考えてみてもらえませんか

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

行かなければ、政治に関心がないヤツだと言われる。
自由ではなく、放棄。

No.4

この人にはなってほしくないって人も結構立候補するからね。
面白がって変な人に投票する人もいるからちゃんと投票しておかないとなとは思うよ。
批判票入れとかないとね。

No.5

自由だよね。
投票しろと言う人に、政治への見識がある人がどれだけいるのか。
せいぜいメディアに与えられた情報と、なんとなく候補者のイメージで投票する人がほとんどでしょう。
それなら行かなくても大して変わらないよ。

No.6

そうなんだよね~
ネット民は選挙行かない人と遅刻といじめにやたら厳しい気がする
多かれ少なかれ心当たりある人いるでしょ

No.7

「結婚する、しない」
「子どもを産むべき、産まないべき」
問題に似てる気がします。

自分が投票したところで社会なんかどうせ変わんねーし
未来に希望ねーし
投票してる奴がそんなに偉いのかよ?
むしろこんな社会で投票なんか行くやつのほうがお花畑で頭弱いじゃん

みたいな思考。

結婚や出産にも通ずる気がします。

No.8

自由だよ
選挙権がみんなにあるだけで行かないといけない事はない
みんな自由って言うてる割には遠回しに行かないとって言うてる人いるけど
自分からしたらその人の上っ面しか知らないのに何を信じて投票に行ってるのかわからない

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧