今後の家族に対する対応について 私には姉がおり、姉は独身で実家暮らしシフト…
今後の家族に対する対応について
私には姉がおり、姉は独身で実家暮らしシフト制で平日休みでフルタイムの正社員。私は既婚者・小学生の子供ありでフルタイムで平日正社員として働いています。実家と近所の距離です。父は、60代後半で、年金を貰いながらフルタイムで平日と第二土曜日以外契約社員として働いています。
まずは、今年の一月に実母が骨折をし、完治するまで全て私が会社を休んだり、早退したり、遅刻したりお世話をさせてもらいました。骨折前は、私も子供達を世話してもらったり凄く感謝していたので、私もやりたい!と思いお世話させてもらいました。その都度、お金を貰ったり、いらないと言ってもいいから!と言われ仕方なくという感じでした。
それからすぐに次の病気が発覚し、難病の疑いのため緊急入院をし、長期の入院が必要との事でした。まずは姉は車を運転出来るし、平日休みなのに、母の入院してる病院まで一人で来れないと言い、いつも姉の友達に病院まで乗せてきてもらい、洗濯物を持って帰って、また洗濯済みの物を持って行く時は、その友達に乗せて来てもらいと言うような状況です。
母が手術の日など、姉は休みにも関わらず一人で行けないと言うのを理由に私が急に半休を取ったりと言うようになっていました。
今回母と言い合いになり、その内容がようやく外出許可が出て、最後の失業保険を貰いたいから平日どこかの日で会社を抜けれないかと言われたので、私も母以外に子供の事で休みを取ったりしていたので、会社に言いにくいなと思いつつ仕方ないなと思い、この25日と7月3日の日に少し会社を抜けさせてもらい付き添う予定でしたが、明日父が有給を取得していると本日父から聞き【母は昨日聞いていた】母の所にも行くと行っていたので、父に行ってもらえないか?と母に伝え、今から看護師さんに明日外出したい事伝えてもらえないか?と聞いたら、医師も土日は休みだし、看護師も土日は少ない。と言われた、明日言うと言ったので、早めに今からでも伝えた方がいいと思う。私が今から電話して看護師に伝えようか?と言うと、何で私が掛ける必要があるのか、疑うなら土日に一度見に来い、もう付き添ってくれなくていい。偉そうに言われ一方的に電話を切られました。
物凄く腹が立ち、もう病院にも行きたくないです。このような立場の場合は皆さんどうしますか?
タグ
なんか主さん1人で色々してない?
普通なら主さんの父親がうごくのが普通じゃない
大変だから主さんとかが手助けをするみたいなね
そこまでこじれてるなら取り敢えず父親、姉に任せてみるのも良いんじゃないですか?
たぶん父親、姉共すぐにねをあげると思うので
主さんは少し骨休めしてみたらどうですか?
おお!良い旦那がいそうじゃん
取り敢えずは主さん骨休めだよ
それから落ち着いて考えれば良いかと
あと旦那良さそうな人じゃん
相談出来そうだけど
でも旦那も仕事で疲れてるので
適当にね
旦那頼れそうだけど
- 共感0
- ありがとうが届きました
まあ…確かに、病院ってホテルとか役所とかと違って、くそほど忙しいんですよね…。
気軽に電話して2つ返事で解りましたいいですよ…ってなりません。
お母様は入院している中で、病院の雰囲気や空気を感じてそう発言したんだと思いますよ…
空気を察して思考できる方なんだと思います。外出許可が出ていたとても、昨日今日ではなく、事前申請が常識かもです…。ホテルのチェックインアウトと、訳が違うので。
そう言うのお母様気にされたんだと思いますよ。病院は特殊な場所です。入院されているなかでたぶん、違和感や融通のきかなさに苛立ちを覚えた瞬間があると思います。
主さん。本当は、「なんでわたしばっかり」「わたしばっかりあてにされて…」と、感じる部分があったから思いを吐き出したかったんですよね。主さんだって小さいお子さんがいて、働いていて…、疲れちゃいますよね。主さんだってしんどいんですよね。よくやってます。
お母様が苛立った口調で言われたのも、言い合いになってしまった理由もきちんと理解できる方だと思います。だって、恩があると…お母様のお世話をされているんですもん。優しいかたです。けど、疲れちゃいますよね。
お疲れ様です。頑張ってますよ…。
- 共感0
- ありがとうが届きました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧