娘が同居したいと言って来ました。 孫が東京に進学するそうなので、都内に引っ越し…

回答7 + お礼1 HIT数 78 あ+ あ-

2025/06/23 22:48(更新日時)

娘が同居したいと言って来ました。
孫が東京に進学するそうなので、都内に引っ越しをしたいのですが、昨今の値上がりで家が買えないそう。なので都内の一軒家に住む我が家に来たいそう。
問題があり、うちには独身の長男(50歳)がいます部屋数的に長男と娘家族は無理なのでできれば娘の方は断りたいのですが、なんと言えばスムーズでしょうか。
長男のせいにすると娘が根に持ちそうです。

タグ

No.4320651 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事情によりますね。でも、きっとここでは主さんは、その事情を書かないのでは?と思います。

でも、ネットだもん、書いてもいいんでない?

長男って、障害などがあるとか?私の予想。違ったらごめん。

まあ、娘さん、家が買えないとかは何ホザいてんだよって話ですがね。別に、孫(娘からしたら子供)が東京に進学するからって、図々しく実家で同居させてよとは言わなくても、家なんか買わなくても娘に一人暮らしさせれば?と思いますが。

長男が、病気や障害などの理由があるなら、それで娘のほうに断るのは、「長男のせいにする」ではないし、娘だって理解しなきゃいけないことだと思います。

No.2

長男はなにか障害や病気をお持ちですか?家賃や生活費はもらっていますか?
孫よりも可愛いのですか?
価値観の否定ではありません。
娘さんも調子良く甘えてんな、と思うので。

ただ健常なのに金も出さず親の老後を見るつもりもなく居座ってるだけの長男なら一度外に放り出した方がいいのでは?ってだけです。娘夫婦を受け入れる受け入れないは別として。

それはさておき娘さんも主さんが長男贔屓ってのは理解してるでしょうしさっさと長男理由にお断りしては?変に期待されて押しかけられたらたまったもんではないですよ。
それか下宿費もらって孫だけ預かってはどうでしょう。
娘家族がどこにお住まいかわからないけど娘夫婦がわざわざ仕事辞めてまで都内にくる必要は無いと思うので。都内に勤めてるならなおさら自分らでなんとかせい!で良いかと。

No.3

ありがとうございます。
お返事を頂き決心がつきました。この際、長男のためにも娘の方ははっきり断りたいとおもいます。

No.4

でも相続権はありますよ。もめたら兄に家を売ってでも半額よこせ!ってなったら困りませんか?

No.5

3世代同居だと生活のリズムが合わないから、と言えばいい
今ある生活で落ち着いてるのに、今から生活のリズムを変えるのは年寄りには難しいでもいい

No.6

お兄ちゃんも住んでいるから、あなたも住んで構わないよ。ただしあなたの家族までは無理。あなた一人だけでお願いね。

で平等だと思う。

No.7

娘さんは嫁いだ訳ですから、義実家ではなく婚家に戻す訳にはいかない。
嫁いで一つの家庭を築いているのだから、婚家で同居は常識的にはあり得ないで良いのでは?

No.8

旦那様の稼ぎとかですか?

娘さん苦労してそうですね。相手のご両親を頼らないのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する