親が鬱陶しいです。私は25歳の実家暮らしです。いい歳して料理が炒飯くらいしか作れ…

回答3 + お礼2 HIT数 61 あ+ あ-

2025/06/23 21:22(更新日時)

親が鬱陶しいです。私は25歳の実家暮らしです。いい歳して料理が炒飯くらいしか作れないことが恥ずかしいので、母に代わって料理を作ろうと思って台所に立つと、母が横から「包丁気をつけてよ」と毎回のように言ってきます。別に危ない持ち方をしているわけではないし、そんなこと言われなくても分かっているのに、そう言われるのが心の底からうざくて仕方ないです。以前照り焼きチキンを作っていて、焼いた後に一口台に切って、最後に指についたタレを口で舐め取っていたら、母がすごい形相で「は!?大丈夫!?指切ったの!?」と言って私の手を取って心配してきて、正直すごくドン引きしました。過保護すぎるし、とにかく私に危ないことは何もさせたくないんだな…と思い、それから母がいる環境では料理をする気がなくなりました。

しかし私は少しでも自立したいと思っていたため、このままではいけないと思い、料理教室に通うことにしました。体験に行った時に非常に楽しかったので、そのまま契約しました。でもそのことが母にバレて、怒られました。「社会人なんだから自由にお金使って何が悪いの!?しかもこれは娯楽じゃなくて自分の自立の準備のためなのに!」と言って必死に反論しましたが、「結婚したら料理するようになるんだから、料理教室なんて通うことない。お金がもったいない!母がダメと言うので契約を解除しますって言っていいから、料理教室行くのはやめなさい」と言われ、私は全く納得していない状態で、強制的に契約を解除させられました。

私は母が結婚してから料理をするようになったと聞きましたが、全く実家ではやっていなかったため、毎日仕事(保育士でした)から帰ってきて午後5時くらいから毎日台所に立っていたようです。私は一般企業の正社員なので、母とは違って残業もあるし、余裕を持って午後5時に台所に立つなんて、とてもじゃないけどできないと思います。だからこそ私は結婚する前にある程度練習してできるようにしておいて、いざ結婚した時に少しでも料理面で楽できるようにしたいと考えているのに、「結婚したらやるんだからその時でいい」なんて言ってくるので、本当に嫌で仕方ないです。

この際もう一人暮らしをしようとして、わざと家からすごく遠い場所を転職先に選んだりすると、「家から近い場所で働けばいいのに…」「乗り換えは少ない方がいいよ…」とか言ってくるのも本当にうざいです。兄がいるのですが、結婚して既に家を出ているため、娘の私には家を出ていって欲しくないんだと思います。私としては、私が転職をする度に、私の転職先や転職先の周辺環境まで知りたがって調べたり、皆でドライブに行こうとするので、鬱陶しくて仕方なくて、その度にイライラします。もういい大人なのに、とにかく子離れできない親なんだなって感じで、本当に恥ずかしくて嫌すぎます。でもその気持ちを伝えようとすると、「お前のためにしてやってるのになんだその態度は!口答えするな!」とか言われるのが容易に想像できるので、とても言えません。親との関係が悪くなるとしても、自立のためにここはビシッと言うべきでしょうか。

タグ

No.4320728 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだかわいい娘ちゃんなのね
ある意味虐待と思う

別に暮らしたほうがいいと思います

No.2

一人暮らししてから料理始めても別に遅くないよ
むしろタイパ重視で鍛えられるってなもんです
主に必要なのはモタモタした自立の準備じゃなくて、勢いだと思う

No.3

>> 1 まだかわいい娘ちゃんなのね ある意味虐待と思う 別に暮らしたほうがいいと思います 回答ありがとうございます。
本当にそうですよね。私のように同年代の友達もいなくて家でドラマばかり見ているので、私に出て行かれたら寂しくて仕方ないんだと思います。
働きながら一人暮らしすることを考えます。

No.4

>> 2 一人暮らししてから料理始めても別に遅くないよ むしろタイパ重視で鍛えられるってなもんです 主に必要なのはモタモタした自立の準備じゃなくて… 回答ありがとうございます。
本当に仰る通りだと思いました。
思い切って一人暮らしをして、毎日働きながら生活をする中で、料理をする方が身につくかもしれないですね。

No.5

包丁ではなく料理バサミが良いかと…
チキンは包丁だと切り難いですよ、ハサミならチョキチョキと容易に調理出来ます。
それ以外でも料理バサミはとても重宝しますね、ハサミなら母の心配も減るのでは…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧