当方高校生です。 とても馬鹿馬鹿しいことなのですが、学校から帰ってきて弁当を出…

回答2 + お礼0 HIT数 82 あ+ あ-

2025/06/23 23:59(更新日時)

当方高校生です。
とても馬鹿馬鹿しいことなのですが、学校から帰ってきて弁当を出すのを忘れてしまいます。
先日も作ってもらったおにぎりを食べきれず持って帰ってきていたのをバックに放置したまま忘れてしまっていました。その時は3日後の朝に母が気づき、食べ物を粗末にするなと言われました。母親の言うことはその通りだし、自分でも流石にもう高校生でこの出来は本当にまずいし、作ってもらったのにこれはは酷いと改善しないといけないと思いました。

学校に行き、家から帰ってくると母がその腐ったおにぎりを冷蔵庫に保管していました。
そしておにぎりの匂いを嗅いでみろ、お前はきっと何言ってもわからないんだろうねと言われました。完全に私が悪いし何回も怒らせてしまって母親に申し訳ない、ごめんなさいと思うのですがどうしても腐ったおにぎりをわざわざ保管していたことが少し怖くなりました。
以前も怒る時に証拠をわざと残しておくようなことをしていました。
私がやったことは悪いし、母親の言っていることも正しいのは大前提として、この怒り方にに怖いとかやめて欲しいと思うのは正しいのでしょうか。それとも私の反省が足りていなくて、自分勝手な考え方なのでしょうか。
長々と拙い文になったのですが客観的な意見が欲しいです。

タグ

No.4320812 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんのやり方も私は理解できないけど、自分のやってることを棚に上げて怒り方が嫌だとか怖いとか、そんなのは勝手ですね。
子ども相手の仕事してますが、最近の子、本当にこういう考え方の子が多くてブチ切れそうです。まぁブチ切れたらまた怖いとか何とか言われるのでブチ切れませんけど。
怒られるのが嫌ならまずは弁当箱を出せというだけの話。
家に入った時に必ず目に入る場所に、弁当!とでもでっかく書いた紙でも貼っておきなさい。出し忘れることがないように。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

自身で、

どうすれば弁当箱の出し忘れを防げるか…考えた事はありますか?

スマホ画面を弁当箱画にする。
部屋の扉に(弁当)のメモ張る。
冷蔵庫に(弁当)のメモ張る…

いくらでも工夫できますよね?
高校生なら帰宅後に、空き箱を洗って置きましょう。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧