こどもが不登校なんですが、どうしてますか。見守るだけでいいのでしょうか。
こどもが不登校なんですが、どうしてますか。見守るだけでいいのでしょうか。
タグ
お辛いことと思います。
登校を強制することはよくないと思います。
でも見守るしかないってしんどいですよね。
不登校が引きこもりにならないことが
大切だと思います。
家から出られること、部屋から出られることです。
家族、仲のいい友人だけでも
日々の会話が途絶えないようにしてください。
基本的な勉強とか会話するようにしてたら大丈夫️⭕️親御さんもたまに一緒に勉強したり((φ(>ω<*)無理矢理行かせようとするのは逆効果なので、見守ってくれてるとわかるとお子様も安心出来ると思います♪
いつ復帰してもいいように、勉強は遅れをとらない。
学校での今の状況は子供の友達や先生から聞いておいて、話題に出す。
原因を追究する。
いじめや、いつものメンバーから嫌がらせをされていないか、
何か不快に思ったことはないか。
保健室登校が出来るか出来ないか。
行かなくなると、本当に行かない。
見守るのが、40歳になった方もいるので、
本人にも不登校についてどのように考えているかは、聞いておいた方がいい。
ハードルを思い切って低くするのは、どうでしょうか?
・とりあえず学校には行く。
・行く途中で「ムリだ」と思ったら、引き返して帰ってきてもいい。
・学校に着いたあとも「帰りたいな」と思ったら早退すればいい。
・学校に入りづらいなら、校門にタッチして帰ってくるのも有り。
わたしも学校に行きづらい時期がありました。そして、自分を責める日々。
わたしは「家から一歩でも出られたら、実際に学校まで行かなくても登校できたことにする」とルールを決めていました。
それまでは「せっかく家から出られたのに、また学校に行けなかった」と落ち込んでいましたが、自分の中で考えを変えてから「よし! 今日も学校に行けたぞ!」とポジティブになりました。
子供の立場で、不登校になった時に親からしてもらった事で嬉しかったり後々役に立った事は、規則正しい生活が出来るように考えてくれた事です。
朝起きて夜眠る生活をするように声をかけてくれる。
自宅学習の為にワークとかタブレットとか用意してくれたり、運動不足にならないようにとダンスのDVD買ってくれたりしました。
あとは、引きこもりにならない為に少し遠いショッピングモールに連れていってくれたり、家から離れた場所にある料理教室に通わせてくれました。料理教室だったのは私がこれなら出来るかもと言ったからです。
あとは、学校に行ってみようかな?と思った時は学校の近くまで送ってくれて、行けたら喜んでくれたし、行けなくて引き返した日は「せっかく着替えて家を出たから、ご飯食べに行こう」とファミレスとか回転寿司とかに連れていってくれました。
お陰で家から遠い学校に進学出来て、その後も規則正しい生活していたから学校に行くのも疲れなかったし、就活も前向きに出来ました。