ある人に、こちらに非があると思い込まれ、一方的に怒鳴られました。 その人が随分…

回答4 + お礼3 HIT数 92 あ+ あ-

2025/06/24 13:17(更新日時)

ある人に、こちらに非があると思い込まれ、一方的に怒鳴られました。
その人が随分立腹されているのはわかりますが、こちらとは今後も付き合っていくのに、感情丸出しでいかがなものか?と思いました。
こちらに非がある以上、菓子折りを持参し、謝罪してきましたが、あちらの態度は大人げなかったです。
いつまでも、謝っているのも、相手の威張り腐った態度を助長するので、こちらをいつまでも見下す人には、道であってもこちらからは挨拶はしないようにしています。

その人も、今後の付き合いはしたくない様子なので、こちらから無視していても構わないですよね?

タグ

No.4321000 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが悪い事したなら
あなたには権利は無いです
相手が付き合いたく無いのだから
あなたも距離置いたら?
あなたがしつこく何時までも
寄って来たら
そりゃ嫌がられて当然です

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 私が悪いことをしたのではなく、家族が少し迷惑をかけた様子でした。
こちらがしつこくはしていませんよ。
そんな物の言い方も知らない怒鳴ってくるような人に近づくわけはないです。
近寄りたくはないけれど、大人として、家族が迷惑をかけたのだから、けじめとして、謝罪しに行きました。
それが何かいけなかったのですか?
逆に謝罪しないなら、いつまでも悪口を言っていると思います。

No.3

ある人に、こちらに非があると思い込まれ

主さん側には非が無かったということですか?

こちらに非がある以上、菓子折りを持参し謝罪

非があったのですか?どっち?
相手を大人気ないと言いますが、非があった方が挨拶もせず、無視…ってそれこそ大人としていかがなものでしょうか。
主さんの家族がどんな迷惑をかけたのか知りませんが、相手の怒りに対して主さん側には悪く言う資格は無いのでは?
何だか幼稚で小中学生の喧嘩みたいだと思いました。

• 共感0

No.4

自分の側に、多少でも非がある以上、何かを言われるのは当然のことというのが基本にあるとして…。

あなたが言われるその非というのがどういう種類のもので、それが相手にとってどのくらいの立腹度合いなのかは、その相手本人でないとわかりませんが、普通に考えても、怒鳴る、恫喝するというのは、確かにやりすぎだと思います。

その立腹度合いは、人が普通に話す時に使う言葉を駆使すれば、相手には伝わると思います。普通に話される分には、非があったことからすると、ある程度納得できるんじゃないかとも思います。

挨拶に関しては、本当はお互いにした方がいいのかもしれませんが、そういう経緯がある以上、しなくなるのがある意味普通なのかもしれませんね。

その非の原因がわかっているなら、またこういうことがあるとめんどくさいでしょうから、その部分には特に注意するってことでいいと思うというのが、俺の個人的な見解です。

• 共感0

No.5

>> 3 ある人に、こちらに非があると思い込まれ ↑ 主さん側には非が無かったということですか? こちらに非がある以上、菓子折りを持参し謝罪… 相手がこちらに非があるように言ってくるので(家族が敷地内に勝手に入ったと)防犯カメラなどの証拠を見せてほしいとお願いしましたが、見せてもらえませんでした。
(多分カメラには写っていなかったのだと思われます)
庭を荒らされたような言い方をされたので、証拠はありませんが、家族がやったのなら、弁償する旨を伝えたのですが、拒否されました。

こちらが無視と言うのは、わざわざ謝罪しに伺った時、普通の人とは思えない失礼極まりない態度をされたからです。
あちらがそういう態度だから、こちらも然るべき態度をとったまでです。
あちらが今後も付き合いたくないと露骨に態度に表しているのですから、、、

それに、相手の怒りと言っても、私から見ても大した事はないです。 
物を壊したわけではありませんし、、、
家族の犬が迷子になって、その人の敷地に迷いこんだだけですから。

No.6

こちらは謝罪もして誠意を見せたのですから後はあまり関わらないようにでいいです。
挨拶は会釈するくらいでいいのでは、無視はしないほうがいいかと。

No.7

>> 4 自分の側に、多少でも非がある以上、何かを言われるのは当然のことというのが基本にあるとして…。 あなたが言われるその非というのがどういう… 中立的なご意見をありがとうございます!!
全くごもっともだと思います!
いくら、相手が立腹されたとしても、怒鳴り込んでまで、感情丸出しにして怒る事はやり過ぎですよね。
それに家族(犬)が敷地内に物を壊そうとして入ったわけではないのにです。
ただ迷子になっただけなのに、、、
でも、知らない内に庭の物を壊してしまったかもしれないので、「もし壊れていたら弁償します!」と言ってきました。
あちらが散々被害を訴えてくるので、見せて下さい!とお願いしましたが、敷地内に入るな!!と強い口調で暴言吐かれ、人権侵害の言葉を浴びせられたので、この人は病気かと思いました。
私が後日敷地内に入り、謝罪しに伺ったのも気に入らない様子でした。
いくら、うちの犬が悪かったとは言え(散歩中、いつの間にかいなくなっていました)何事があったかと思うほど怒鳴られたので、もう、この人は今後の付き合い等は考えていないのかもしれないと思いました。 いくら立腹したとしても、言い方と言うものがあると思います。
いい大人として、知らないのだろうか?と残念に思います。

こちらも、初めてお目にかかりましたが、こういう人もいるのだと知りましたので、犬の散歩中は気をつけています。

また、お付き合いもしないようにしていこうと思います。

私から言える立場ではありませんが、犬ごときでこちらへの人権侵害が大変酷かったものですから。
そこまで言う人は、まずいません。

長文、失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧