妊娠希望、20代後半です。 結婚して1年半ですが、初めの1年は避妊なしの性行為…

回答5 + お礼0 HIT数 76 あ+ あ-

2025/06/24 16:34(更新日時)

妊娠希望、20代後半です。
結婚して1年半ですが、初めの1年は避妊なしの性行為で妊娠せず、今年に入ってから本格的に妊娠を意識し始めました。

もともと生理不順で(31日〜47日周期、半年に1度ほど50日オーバーの月もある)排卵日が特定しにくいのですが、アプリやネットでの排卵日予測機能を参考に日を定めてチャレンジしましたがうまく行きませんでした。

妊活おりものシートというものを使いましたが使用するたびに反応があるので参考にならず、排卵検査薬(12本入り)も使用しましたが、使用した12日間の間に排卵日が来ず使い切ってしまい無意味に。

不妊の病院受診の目安として半年間妊娠しなかったら〜と言うのを聞いたことがありますが、今現在4回チャレンジして失敗していて、受診するには早すぎるのでしょうか?
今すぐにでも妊娠したいのです。

また、病院受診するにはいつ頃のタイミングが良いのでしょうか。
今月また生理がきてしまったのですが、生理が終わってからの受診が良いでしょうか。

タグ

No.4321015 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今すぐ妊娠したくて病院行くか悩んでいる段階ならもう病院行ったらいいと思います。
その状況でどうするかの選択肢もくれるはずです。
すぐ行かなかった後悔はする可能性あるけど、今すぐ行って後悔することもないでしょうし。

No.2

排卵日の把握が要です。
アプリや基礎体温は当てになりません。
排卵検査薬が比較的確実ですが、主さんは用法(使い始める日など)を守って12日間使い続けて反応がなかったと、ということは病院でタイミング法をとるのが次のステップですかね。
受診のタイミングはぜひ近くの通える婦人科に問い合わせてください。当然検査は生理が終わってからになるでしょうが、終わって何日目に来てください、みたいな指示がもらえるんじゃないでしょうかね。その時にしっかりと、旦那さんの検査はどのくらいのステップですればいいかとかも合わせて聞きましょうね。

ちなみに私の場合は主さんと同じく1年避妊なしで妊娠せず、基礎体温で妊娠せず、排卵検査薬で基礎体温とのズレが発覚し検査薬を使うこと半年ちょっとで妊娠しました。なのでトータル2年近くかかりましたかね。33歳でした。サプリは飲んでますか?葉酸とかビタミンDとかもとってくださいな!主さんの元に赤ちゃんがやってきますように!

No.3

基礎体温を付けてますか?
生理不順なら、グラフはガタガタ。生理があっても無排卵かも。
産婦人科に行くなら、基礎体温を付けていかないと二度手間になるかも。つまり、初診で掛かって、先生から“基礎体温を付けてから、また、来て下さい”となるかも。
あと、産婦人科も、不妊治療をしている病院にしてください。不妊治療をやっていない産婦人科もあるので。

No.4

基礎体温は、排卵日を知るためだけのものではありません。
卵胞ホルモン、黄体ホルモンの出、についても情報が得られます。
最低でも1ヶ月つけてから受診やね。または、生理から生理の一周期。

男性不妊が増えています。
夫も調べた方がいい。

No.5

とりあえず2人で婦人科に行き、しっかり検査して方針ややり方をきいた方がいいよ。

とりあえず見よう見まねでは、妊娠先延ばしになるだけ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧