ホームヘルパー

回答17 + お礼3 HIT数 878 あ+ あ-

2007/08/05 23:01(更新日時)

来月の4月から東京でホームヘルパー2級の資格で働きたいと思っていますがホームヘルパーって車の免許が必要ですか?自分は車の運転がへたなので運転したくありません。

No.432105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

必要だと思いますよ。以前老健で働いてました。訪問介護とかもありヘルパーさんは利用者さんの買い物行ったり病院受診の時🚗を使って行きます。今、私は特養で看護師してますが病院受診や嘱託医のところに血液などの検体届けたり薬局に薬取りに行く時🚗運転します。私も🚗の運転上手じゃないです。10年くらいペーパーでした。しかも公用車なんで運転しにくいけど、慣れてきましたよ。 焦らず運転に慣れてくださいね😃大丈夫ですから💪

No.2

なくても仕事は出来ます(自転車での移動)

No.3

書き忘れました💦
23区内なら自転車で大丈夫です。

私は施設勤務ですが、友人の介護士は自転車です。

No.4

ホームヘルパー2級の資格で東京で生活できますか?給料とかいいほうですか?

No.5

正直にいいますね。
無理です。
在宅は時給はいいけど移動時間はお金出ない、時給1500円だとしても1日1件1.5時間や2時間しか仕事ないこともあります。
在宅だけで生活はホント無理

だったら2級ヘルパーをとって施設勤務(社員で夜勤もこなすこと)をするならなんとかなります。
実際に某有料で社員で初任給手取り18万ぐらいと言われました。
私が23の時で、2級ヘルパーしか資格なくて、実務経験もなくて23という若さで、ぜひきてください。と言われました(でもお断りしました)

No.6

東京の高い家賃払ってやって行くには無理だと思います。

先日、テレビでもやっていましたが、20万くらいしか貰えないので結婚とか将来のために貯金も出来ない…って。
だから有能な人材が辞めて行くそうです。

仕事はありますが、生活が難しいみたいですね。

No.7

ホームヘルパー2級の資格で施設で働けますか?

No.8

施設だったらやっていけると思います。私の施設にもヘルパーさんたくさんいますよ。実務経験積んでから、みんなが介護福祉士の資格とってます。

No.9

在宅の介護をめざす場合は、車の運転,バイクの運転はできたほうがいいです。施設で働く場合,デイサービスや授産施設で働く場合、車の運転ができたほうがいいです。特別養護老人ホームは, 施設の中で働く仕事ばかりなので,車を運転する機会は少ないです

No.10

教習所に少し通い自信をつけてはどうですか。最近どこの会社もオートマを使っていますよ。

No.11

交通の便がいい所で働くのがいいと思いますよ。 バスも1時間に1本しかない,電車の駅もない。そいうところはバイクに乗れないと在宅の仕事はできませんよ。

No.12

在宅介護を行う場合、利用者宅へ行くのに電車などを使ったとします。交通費は自分持ちになる可能性もあります。 交通費を全額出してくれる会社もあります。

No.13

2級ヘルパーの資格のみで働けます。
私が2級ヘルパーの資格で都内の施設で働いていますし、同僚の多くは2級ヘルパーで働き始めて、実務経験を積んで1級ヘルパー講習を受講したり、介護福祉士やケアマネ試験を経て資格を取得していますよ。

No.14

正社員で働くなら車に乗れないときついです

No.15

👍在宅は車なしの求人もありますがあったほうがよいですね‼でも東京で在宅ヘルパーをやる野は生活苦しくなるのでは、数年後ヘルパー2級はなくなりますし施設あたりで働いて実務経験蓄えておいたほう良さそうですね✌頑張って下さい😃

No.16

私は准看護師の資格をとるかホームヘルパー2級の資格、どっちがいいと思いますか?

No.17

それは主さんの考え1つですよ。
介護の世界にいくならヘルパー
医療の世界に行くなら准看とって正看

別に介護の世界に准看が必要ない
とは言わないけど主さんが何をしたいか?によります。
ヘルパーとって介護の仕事をしながら准看の学校に行っている人もいます。
あと上京に限らず、仕事をして生活をするなら、あやふやな目的ではなく、きちんとした目的がないと失敗しますよ😠
特に東京は家賃が高く物価も高い。娯楽も高い💧誘惑も多い
だから目的がしっかりしていれば、自分自身もある程度しっかりしている。になります。
今の主さんは私からしたら、なんとな~く…在宅では駄目なら施設❓ヘルパーより准看?
とはっきりとした目的ややりたいことが見えません。他人がこう言ったから次はこれは??と自分がないというか…
自分は何がしたいのか?何に興味があり、東京ではないと駄目なのか?などもっともっと考える必要があると思います。

No.18

ヘルパーで、18~20万貰えたら十分です💦💦
パートなんて、安いとこだど時給750~とかざらですよ😥
準看とれるならとったらいーと思います。
唯一とれる資格がヘルパーぐらいしかないから、とりあえずヘルパーとる人もいるし⤵
私は主さんのレスを見て羨ましく思えました😂

No.19

私は現在、准看護師で都内の有料ホームで働いて居ます。

正直、生活やこれから先結婚などの将来の事も含めて、私は准看→正看の道に行った方が良いと思います。
現実的なお給料の話をすれば、いまの施設でヘルパー(月5回程夜勤あり)で月給手取りで20万以下、准看護師(夜勤なし)給料手取りで30万です。
他の病院などでも、夜勤5、6回入っても、ヘルパーさんで手取りが20万以上貰える場所なんてほとんどなく、准看護師は夜勤なしで初任給(手取り)約20万、夜勤があれば25万以上も貰えるし、正看護師なら30万以上の方もいます。

旦那が元ヘルパーですが、給料が低すぎる為に転職してもらったし、また同僚にも何人も結婚を期に辞めた方はいました。

そういう事も踏まえて、主さんにはしっかり考えてこれから先の進路を決めて貰いたいと思い、レスいたしました。

No.20

再レスです🌼看護師は医療の世界‼ヘルパーは福祉の世界です似てますが違います。
前の方がおっしゃっていたようにどちらへ進みたいか明確にするべきと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧