先々週祖母が亡くなり、その週末に遊ぶ約束をしていた友達にはすぐに連絡をし延期をお…

回答1 + お礼0 HIT数 92 あ+ あ-

2025/06/24 19:46(更新日時)

先々週祖母が亡くなり、その週末に遊ぶ約束をしていた友達にはすぐに連絡をし延期をお願いしました。
葬儀も終わり気持ちも落ち着いたので連絡をしたのですが4日間返事がありません。
忌中なのに次に会う予定を決める連絡をしたのが不謹慎だったのでしょうか。
また、学生時代からのグループLINEでお誕生日を迎えた子に全員がメッセージを送るのが毎度のことなのですが、その子以外は忌中なのを知らないので悩みましたがいつも通りおめでとうと送りました。
そのことももしかしたら不謹慎だと捉えられて距離を置かれてしまったのでしょうか。
今日やっと既読にはなったのでもう送信取消もできなくて、せめて忌中が明けるまで連絡をしないほうがよかったのかと後悔しています。
連絡を焦ってしまったのはグループLINEに応答したので葬儀も終わっていたのもあって連絡をしておこうと思ったからです。

タグ

No.4321209 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの祖母が亡くなったんだよね?
それだったら、さすがに、すぐ連絡するのは不謹慎だなんてありえない。
もちろん友達の祖母だったら、亡くなって気持ちの整理出来ないかもしれないのに、連絡催促するなよってなるけど、そうじゃないからね。
何か他の事情だと思うけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧