中2の息子ですが、週末は野球を 習っており、中々勉強する時間がありません。今回…
中2の息子ですが、週末は野球を
習っており、中々勉強する時間がありません。今回のテストは少し全体的に点数が下がり、親も本人も落ち込んでます。
勉強も頑張ってすれば、よくできる方と思うので、もう少し時間があればと思うのですが、土日も一日中野球があるので、このまま野球を続けると中々成績アップにならないような気がします。
これから受験になるので、勉強も後悔にならないように野球は辞めて勉強に専念した方が、良いでしょうか?
ちなみに野球も、最近やっと良いポジションになり、楽しくなってきたみたいで辞めたくはないみたいです。
タグ
本人が辞める決心をしないかぎり辞めさせないほうがいいですよ。
中3でとてもじゃないが今から頑張らないと志望校が難しいというならわかりますがまだ中2ですよね?
ここで親の一存や無理に説得して辞めさせて勉強漬けにすると将来しっぺ返しが来るってのは肝に銘じておいてください。
せめて監督に掛け合って練習参加日を減らしてそこを塾や勉強に充てるくらいですかね。
いっそ振り切って野球で高校からスカウトされるくらい頑張ってもらうか。
思春期の膨大な熱量を野球にぶつけているから家庭内が平和に保たれているってのも忘れずに。
受ける高校を決めれば良いのでは?
その後も野球を続けたいならば、そのレベルを達成する事を目指せば良い訳だし。
そして、野球って、中体連迄だし、受験まで結構、間が空く訳だから、追いつける範囲でしょ。
取り敢えず、中2時点で、引き離されていないレベルから考慮して、計算すれば良いのでは?
勉強の気分転換にスポーツは良いと思うし、最近ポジション変わってやる気になったのなら、続けた方が良いと思います!
もし、辞めて勉強しろと!机に向かってもやる気が削がれるだけだと思いますよ。
野球辞めたらイライラし始めたりする事もあるから本人が辞めたいと言わないなら、続けた方が良いと思います!
なんとか続けてながら、勉強する方が結果良いかなと思いす!
お子さんの人生なので
部活やっても成績いい子もいるので
部活のせいっていう発想は出来れば変えたら
親も引き際ってあるから
熱くなるのも出来れば変えたら
親が熱くなって子どもが良くなるって
ほとんど無いから
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧