夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。 私はワ…
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。
私はワンオペ育児で子供と先に寝てる間に夫が残業から帰宅します。
今朝、夕飯の片付けもされておらず、食べた皿や使ったティッシュ、残したおかずもそのまま机の上に放置。自分が買ってきたお惣菜も作ってもらったおかずも食べきれず置きっぱなしです。片付けも私が言ったからしぶしぶやるといった感じです。梅雨の時期だからせめて冷蔵庫に入れてと言ったら、ごめんと謝られたものの朝からネチネチ言うなと逆ギレ。
作った夕飯も残され、炊いたご飯も保温のままお釜に放置されます。
悪くなったらもったいないし、そもそも作ってくれた人に対して失礼だと思いませんか?今度から夕飯作ってあげたくないんですが、作らなくていいですかね?
今朝、こんな態度をとられて私は怒ったので、今日は夕飯はいるの?と聞いたら、いるでしょってまた逆ギレ。なんとか私の気持ちをわかってもらえる方法はないですか?
タグ
私だったら言うのも面倒くさいので、紙に書いておきます。「残り物→冷蔵庫に入れる」「炊飯器→保温を切る」など。
それでもやらない場合は、旦那が食べ終わった頃に起きてきて、私がやります。
あと、お惣菜を買ってくるのはどんな理由ですか?例えば、主さんは体のことを考えて健康的な食事を作っているけど、旦那さんは、もっと油ギタギタの物を食べたいとか?だったら、主さんは「もう知らん」ってことで、作らなくていいと思うけど、「夕飯はいる」って言ってるなら、そういうことでもないんですかね。
- 共感2
- ありがとうが届きました
やりたいようにやりたいのかな。と思う。
旦那としては家に帰ってからぐらい自分の好きなものを好きなように食べてくつろぎたいのが優先順位の上だと思う。
1週間自分で手配してみてっていう。1食ぐらいレンチンを準備しておく。
片づけは、あなたが気になるなら12時とかに一度起きて片付ける。
うちも似たような感じだったのでお互い気が済むようにやりました。キャパがその時は狭かったんだと思う。
作ってくれた人に失礼、は思ったとしてもそこは引きずらないと思うので期待しても無意味です。
- 共感0
>> 1
私だったら言うのも面倒くさいので、紙に書いておきます。「残り物→冷蔵庫に入れる」「炊飯器→保温を切る」など。
それでもやらない場合は、旦那…
レスありがとうございます。
私の連絡不足な点もあるみたいですね。メモを残す、今日からやってみます。
旦那はお酒飲むとすごく食べる人なんです。夕飯を作ってないかと思った、とか足りるか不安だからとか言って買ってきますが、結局おかずやお酒を残したりします。もったいないので、それで怒って言ったこともありました。それに週末以外はお酒を飲まない約束なのに、それを破っています。酒代、食費がかかるので、そう約束してるんですが、仕事で疲れてるんだと言って聞いてくれません。
半分自分が働いて帰宅してからぬしさんが寝ていることへ対しての当て付けかしらともおもいました…
1日育児してお疲れ様ですね。旦那さんは買い出しがストレス発散なら機嫌がよいときに予算を渡してぬしさんは晩御飯はおこさまとご自身の分。米はもう冷蔵庫へ…テーブルの下にゴミ箱などしてみてはいかがですか。
今は腐りやすいし大変ですよね。うちも買ってはきませんが食べてきちゃうからある時間になると閉店します…と言ってます。
暑くなりましたのでご自愛くださいね。
- 共感0
ひとつひとつ覚えさせるしかない
わかりやすいのは、冷蔵庫に入れれば翌日食べられたものを捨てたら何円損したか
それを1ヶ月繰り返したらいくらになるか
感情を伝えても理解しないけど具体的な数字で表すと男性は我を引っ込める事が多いです
食中毒の可能性も数字で示しましょう
- 共感1
いい奥さんですね。
うちは、新聞紙をテーブルに広げて置いといて、ここで処理してって言って、終わったらくるんでまとめて捨ててもらってました。子供寝かしたら高級アイスでもちょっと食べて、秘密の一人の時間も楽しんでね。
- 共感0
>なんとか私の気持ちをわかってもらえる方法はないですか?
育った環境とガサツな男には基本的に無理ですね。
まず、男が稼いで食わせてやっているという意識があるうちは無理です。基本夫婦は分業なので、働いて稼いで、さらに自分のことも自分でやれなければだめですね。
小さい子供がいるなら、なおさらですよ。
変わるとすれば、スレ主さんが病気やケガなどで、家事とか子育てが一時的にできなくなってしまうような場合です。
家庭生活が廻らなくなることと、スレ主さんに対する愛情がそこで分かりますよ。
普段家のことに無頓着な男は、その時に、その大変さを理解して変わる場合もありますが、大多数は変わらないでしょうね。
(だから、離婚問題になるわけですよ(笑))
まあ~どこで変わるかですね。理屈では変わらず、追い込まれるような局面でどうなるかでしょうね(苦笑)
- 共感1
週末以外はお酒を飲まない約束なのに
それはなぜ??健康面?家計?
納得はしてるんでしょうか?
約束って、あー、うるさいな、わかった!っていう納得してないがその場を収める適当なやつと、ホントに自分も納得して両者で守る約束あるんですよね。
たぶん前者だと。
その反動です。
帰宅してみんな寝静まってさみしい中、酒のんで食べたいもの食べてゆっくりしたいだけ。
ある意味旦那さん外食しない、飲み歩かないだけよくないですか?
主さんがかなり仕事や育児や家事頑張ってるのはわかります!
旦那さんも、仕事遅くまで?してますよね。
もっとたくさん会話したほうがいいです。お互いの思いが伝わってないのかと。
うちもそうだったから。
あとはもう日頃怒らない。
怒るのは本当にとんでもないことしたときだけ。
じゃないと小言を言われたらしたくなくなってしまいます。
- 共感0
それは価値観の違いですよ。
なんでケーキ食べるのか
身体に悪いし高いのに
それは食べたいから、娯楽
これはケーキとアルコールは違うと飲まない人は思うけど、甘いの嫌いな人からしたらケーキは無駄。
つまり、旦那さんは飲みたいから
わざわざ嫌なのに高い金払って不健康な飲み物を飲んでるわけじゃない。
飲まない側からしたら、もったいない。それは飲まない側の意見だから。
毎日飲むのは確かによくない
休肝日はいるし、アルコール依存症にもなりかねない。
だから、心配だからたまに休肝日作るようにいうか一日の量を減らす、ビールは焼酎に変えたり。
なにかしら話してコミュニケーション取りながら指摘する。
じゃないとただの小言になる。
拝見しました。私は男性ですけど私自信も以前は家事など一切しませんでした。けど妻が体調崩してから今更遅いけど負担をかけないようにと考えする事にしました。多分旦那さんも奥さんが体調崩してから気づくと思います。でもそれでは遅いと思いますので家事などをしてもらえるようにしてもらうには大変かもしれませんか褒める事や感謝の気持ちがあれば男性は単純ですから自然とやってくれるようになりますよ。ありがとうの1言で全然変わってきます。私もそんな感じで今妻に操られてます。でも気持ち的には嫌な気分にはなりませんよ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧