転職理由が一人暮らしをしたいが現在の給料だと生活ができないため転職したい、だと良…

回答1 + お礼1 HIT数 51 あ+ あ-

2025/06/26 01:37(更新日時)

転職理由が一人暮らしをしたいが現在の給料だと生活ができないため転職したい、だと良い印象は持たれませんか?

本当の転職理由は、上司に時間内に終わらない仕事を押し付けられたからなのですが、あまり良い印象を持たれないだろうと思い最初に書いた理由を面接で伝えようと考えています。

ただ、周りに聞くと事実をそのまま言ったほうがいいという意見もあれば言わないほうがいいという意見もあります。

詳しい方、教えてください。

No.4321844 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社によりけりかと思います。
後者の様な内容だと会社によっては当然時間内に終わらない内容のものを頼むこともあるかもしれないし、そうなった時に同じ様にやめてしまうかも知れず頼めないことを危惧される可能性はあります。
更に意欲が低いのかなとも受け取られる可能性もあります。
前者も簡潔に言えば給与が今より良いからってだけに聞こえてしまいます。
面接とは会社にとってプラスになる人なのかを見極める為の場なので、主さんの話からだと会社にとってのプラス要素が見えないのが感想です。
プラスとは何故弊社を選んだのか、あなたの強みは何でどう弊社と関係してくるか、
また、意欲等が知りたいのです。
もちろん、前者と後者を合わせて一人暮らしを考えていたのですが、以前の会社ではどんなに残業し、上司からの頼まれ事に対応しても給与も上がらず一人暮らしも出来ない環境でした。何より頑張りがまったく評価されないことが悔しく転職を考える際に御社を拝見し、ここなら自分の良さも生かせ、評価もして頂けると思い志願させて頂きました。
などの方が印象は良いかと。
ただ会社によりけりなので、ありのままを受け入れてくれる会社も増えているのも事実ですので、そこは私にはわからないのできちんとサーチした上で自分で決めた方が良いです。
自分が会社の重役の立場ならどうゆう人を取りたいか考えるのが一番良いかもですね

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 丁寧に回答してくださりありがとうございます。
もう一度自分でも内容を考え直してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧