学校での部活サッカーの試合中、子供ボールが私の車にぶつかってしまいました。 …
学校での部活サッカーの試合中、子供ボールが私の車にぶつかってしまいました。
フロントが大きく凹んでおり、そのボールを蹴った親に修理費を請求したのですが、部活動の試合なので、学校側に聞いてといった感じで全く払う意思がないです。
子供のやったことは親が払うべきですよね?
学校側に聞いても、部活の試合中とは言え、学校側は責任はもてないとのことで
どっちに言っても取り合ってくれません
どうしたらいいのでしょうか?
タグ
私も詳しくはなくてすみませんが、今ざっと調べたらやはりサッカー試合の責任者が負担
ただ、あなたが停めてた場所が駐車場である場合。
サッカーボールじたいが人に当たったり、外部に出てはいけないはずなので。
とりあえずは、自分の保険会社に相談したら良いかと。
弁護士特約があれば良いですけど、ないですよね?
それだったら、保険会社は直接交渉とかはできませんけど、相談はできると思いますよ。
何も得るものがないかもしれませんが、相談はしてみてください。
それから、保険会社のアドバイスが何もなければ、学校は関与できないって言われた事を伝えて、修理の見積もり取って、ボールを蹴った親に請求したら良いです。
学校は責任持てないって言われたので、壊したのはあなたの子供なので、弁償してくださいって感じで言えば良いです。
どうしても拒否するならば、弁護士って感じになるかと。
法的な解釈で行くと、駐車場に停めてある車であっても、明確な過失責任が立証されない場合は誰にも支払義務はないんですよ。
要するに泣き寝入りになる可能性が高いです。
明確な過失責任を決定出来るのは裁判です。
ボールをぶつけた子の親を訴えて裁判所が支払を命じれば、最終的な過失責任は相手の親という事になりますし、
学校を訴えて学校に支払を命じた場合は、組織としての過失責任という事になります。
どれも絶対はありません。
裁判のやり方や裁判官の判断で結果はいくらでも変わります。
ここが難しいところなんですよね。
裁判までやりたくないという気持ちはあるでしょうけど、示談で何とかするのは限界があります。
それぞれの相手に応じる気が無ければどうにもなりませんから。
過去にこんな事例すらありますよ。
↓
会社の敷地に通勤で使っている車を停めていた。
台風の日で、会社施設の屋根が剥がれて飛んで、車に直撃した。
車の所有者は当然会社が弁償してくれるものと思っていたが、全額自己負担となった。
理由
・会社にマイカーを使って出勤するのは個人の判断であり、会社の駐車場での事故(人為的責任が無い)については会社は責任を負うものではない。
・会社が会社の敷地内で責任を負うべきものは、会社の所有物、従業員、自然環境まであり、個人の財産(マイカー)は適用外である。
当たり前だと思っている様な事でも、法で定められているもの以外であれば、それぞれの言い分が通ってしまうんです。
なので、それを平等に裁く為に裁判所があるんです。
相手が示談に乗ってくれるなら良いですけど、ダメなら裁判しかないかと…。
部活の試合なら主催に問い合わせするところからですね。
つまり顧問。
僕も息子をサッカークラブに通わせているので
「ボールの当たるところに駐車する」
ということがざらにあるのは分かるのですが、
部活となると少し勝手が違ってくるのではないかなと思います。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧