たまに不安になる。本当に縁切って良かったのかな? 私の母は毒親です。ギリギ…
たまに不安になる。本当に縁切って良かったのかな?
私の母は毒親です。ギリギリまで頑張ったけど私に愛情なんて一切なかったんだと最後に確認してからさよならしました。
現在要介護です。
ずっと、クソババア老後覚えとけ!と思ってみたり、いやいや死に際くらい寄り添ってあげようと考えたりを繰り返してましたが、結局子供の頃まで遡って私なんかに愛情なかったんだな、兄しか可愛くなかったんだと確認したのでもう連絡していません。
現在半年が経過します。
母からも連絡が無い事が証拠です。
普通娘と会いたかったら自分からも連絡くらいしますよね?
私は結婚して一度も母から連絡をもらった事がありません。
今も半年以上母から連絡無いって事はもう私は必要無いと言う事ですよね?
捨てて良かったんですよね?
あんな親を子供に囲まれて逝く幸せな親にしたく無いとの思いで今はいっぱいですが、たまーに「あ、お母さんとここに来たな」と思い出したり、数少ない母の優しい思い出が浮かんでます。
さよならすると決心するまで相当悩んだし、慎重に決めました。
これで、私はもう母によって苦しまずに済むし、恋しがる事もない自信を持てたので切りましたが、、
経験者の方いらっしゃいますか?
今後母を恋しがる時が来るのが怖いです。
とてつもない後悔は押し寄せませんか?
タグ
質問者様の悩みを見ている中での回答になりますが。あくまで私が経験した事と思ったことの回答となります。
人間嫌なことがあっても良いことが一つでもあればその時を思い出して後悔すことがあります。
会いたいよりもどうしてこんなふうにしか接してあげられなかったのだろうどれが正解なのだろうと悩むことがあったりとどちらかといえば会うよりも質問者様がこうした結果に満足していても心の底では昔のように戻りたい思いがあるのかなと感じられます。
会いたいなど連絡の件につきましては
質問者様の家族関係まではこの質問ではよく分かりませんが会いたくても連絡を入れない人もいるので
質問者様が今後どうしたいかにもよりますが
一つはこのまま合わずに最後の時までずっと
会わないこと
一つは自分ご傷つくこと前提で会いに行くこと最初は直接ではなく遠目で見る程度でも良いです。
ただ毒親の加減が全くわからないため会わない方が良い場合もあります。
恨んでいても後悔は来るもののため
焦らずに落ち着いて悔いのない選択を
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧