精神疾患と発達障害もちの者です。 人に必要とされたいというか、自分も生きててい…

回答4 + お礼2 HIT数 175 あ+ あ-

2025/06/28 21:34(更新日時)

精神疾患と発達障害もちの者です。
人に必要とされたいというか、自分も生きてていいんだっていうなにか自信になるものが欲しいです。
元々発達障害で大抵のことが人よりうまくできません。大学を卒業して就職した企業でうまく行かなくなって、今は知的障害児を対象とした小規模の放課後等デイサービスでパートをしています。(大勢の人と関わるのが難しい&聴覚過敏&淡々と同じような作業を正確にこなすのが難しい&体の使い方が異常に不器用などの特性からなんとか働けそうな場所を考えた結果で選んだ職場です)
何かうまく行かなくなったことに対して、自分をとても責めてしまいます。子どもと関わる仕事なので、子供が怪我をしてしまったとか、全然楽しそうじゃなかったとか、泣いてしまったとか。中には、自分の責任でないものもあるのではないかと思う(例えばたまたま学校で嫌なことがあってもともと気持ちが不安定だったとか)のですが、そう思ってしまう自分をさらに責めて(自分の責任かもしれないのにそれから逃れようとしてる)しまいます。
誰も私も責めません。でもそれがかえって、本当はダメなのにみんな遠慮してるのではないかと思います。
認知の歪みは自覚してます。自覚してますが、だめなんです。精神科の先生に頼んで鬱の薬を増やしてもらいましたが、それでもうまくいきません。
死んでしまいたいとは思ってます。でも、家族が悲しむからと留まってます。なんか引き金があったら死んでしまうかもしれません。
私なんかいない方がいいんだって、人を悲しませないために生きるしかないんだって消極的な理由だけで生きてるのがしんどいです。
自分が生きてていいんだって思えるにはどうしたらいいんでしょうか。

タグ

No.4323075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

農業とか体を動かす仕事をしてみる

No.2

私も知的障害と自閉症あります

ただそれが理由で自分は生きていてはだめなんだ、とか死んでしまいたいと思った事はないかもしれません…

だって自分より頭のおかしい人が世の中溢れているじゃないですか?

例えば人殺し、心の人殺し、サイコパス色々…

私はまともだとおもってしまいます

確かに人が当たり前に出来る事ができなくて仕事面ではとくに沢山の人に迷惑をかけてきました、でもそれは障害のせえだから仕方ないと思っているので、自分にあった仕事をみつけてからは心は楽になりました。

仕事ができていても人間欠落している人はたくさんいます

みんな長所短所あります

No.3

>> 1 農業とか体を動かす仕事をしてみる 実は全然体力なくて。それに、土の香りも得意ではありません。そういうことでもできたらよかったんですけどね。

No.4

>> 2 私も知的障害と自閉症あります ただそれが理由で自分は生きていてはだめなんだ、とか死んでしまいたいと思った事はないかもしれません… … 知的障害と自閉症がありながらこれだけの文章が書けるあなたはすごいです。とても努力したんですね。
悪事はしてません。でも、私じゃない人がこの仕事をやってたらもっとうまくいったんじゃないか、私のせいで嫌な思いをさせたんじゃないかなどなど、考えるとつきません。考えないことができません。
自分に合った仕事ではないのだろうなと思います。でも、合った仕事がないんです。体力もなく、コミュニケーション力も低く、感覚過敏で、不器用で、集中力も忍耐力もなく、見た目も悪く、頭も悪く。なにか、なにか一つでも長所があればよかったのに。もしくは、できない自分を受け入れられたらよかったのに。

No.5

もいます…

ただ取り柄は大人しくて人や家族などに暴言など吐かない弟です

なので、発達障害等(療育手帳なくても大丈夫)の人へ仕事支援などの相談のってくれる機関に相談されてみてはいかがでしょうか?

メンタルクリニックや福祉課できいてみると良いとおもいますよ?

私はメンタルクリニックの心理士の人がそう言ってくれました

収入が生活保護みたない場合は
足りない分支給されます

私も今の仕事がもしもダメになったら
お世話になろうと考えてます

No.6

ごめんなさい、脱字ありました💦

私の弟も自閉症あります(検査は受けてませんが先生に話したら自閉症と言われました)

弟もコミュニケーションとれず手先も不器用でゴミ袋もうまく結べないです

仕事もたくさん転職沢山しました

でもなぜか今の工場は八年?くらい続いてます

見た目はよいけどコミュニケーションとれないので彼女もいた経験ない40代後半です。仕事場と家の往復のみで外出しません

なので貴方にあった仕事はきっとどこかにあるとはおもうのですが…

はやくみつかると良いですね…

返信は不要です
何度もコメントしてすみません💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題