猫ちゃんがさかりに❓😺
家には飼って一年ちょっとになる、♀猫😺がいます。この猫ちゃんは、悪い事もしないし、一度叱るとちゃんと言う事を聞く、本当におりこうでいい娘なんです。おとなしいし、二週間前にワクチン打ちに病院に連れてった時、外にも出るって事で、白血病の検査する為に血を採取する時も、暴れずにじ~とおとなしくしていて、先生&看護師さんからも、いい娘やね~、ほとんどの猫は暴れるのに、本当におりこうやねって、誉められて、本当に嬉しくなった位、おとなしい猫ちゃんだったのですが、2~3日前から、外に出てずっと帰って来ないので(いつもはすぐ帰ってくる。家の周りで少し遊んでます。)、いつもと違うなぁと感じていました。そしたら、近所に♂の飼い猫がいて、窓際にその猫がいて、そこに行って、ニャア~と鳴いてました😲それで、すぐ連れて帰り、その日から家の中に閉じ込めています。そしたら、一階&二階の窓際に行って、ニャア~ニャア~鳴きます。出してくれ~って。しかも、今まで一度もだした事ない声で、時々ニャア~と鳴きます。夜も出してと家中うろうろするので、寝られないので、寝る時はゲージの中に入れていますが、大人しくしています。
新しい回答の受付は終了しました
去勢してないなら当然発情しますよ。季節は関係ないです。
交尾するまで鳴いたり床に頭や体を擦り付けてもだえます…
手術する事をおすすめします。
その状態で外へ出すのは危ないです。
もだえてる時に車に引かれたりするし、妊娠しても育てられないなら外へ出さないか手術するかどっちかにしないと。
手術しないと定期的に発情はきますよ。
①です。
私が前飼ってた子がメスで本当おとなしい子だったのですが一年に何回も発情して脱走したあげくボロボロになって帰ってきて💧妊娠して四匹の赤ちゃんが生まれました。
今はその息子と暮らしてますが、メスの発情は見てて可哀相になりますよね…
暴れまくりで大変でした。発情中に手術出来るかまではわかりませんが去勢すれば発情はしなくなりますよ。
病気と違うので急いで!とは言わないですが長い目でみるとしておいた方がいいですよね😺
猫の発情期は、確か春と秋に多かったと思いましたよ。
繁殖させる気が無いのでしたら、避妊手術をさせたほうがいいですよ。
猫ちゃんも可哀想ですし、お家の方も寝不足になってしまうし、ご近所からも苦情が来かねないですしね。
避妊していないのに外に出してたんですか? 妊娠しちゃいますよ😿 猫はすぐに妊娠しますよ。もし妊娠したら子猫も全員引き取って世話できますか? 里親探すのも難しいと思いますよ💦 飼い主が見つからないため毎日毎日たくさんの子猫が殺処分されています。避妊しないのなら外には出さないで下さい😢 子宮蓄膿症、乳腺腫などの予防にもなるので避妊をオススメします。
再レスありがとうございます🙇 私も馬鹿でした。本当は1月にしようかと思っていたのですが、テレビが壊れて買い換えたり、車検あったり、犬の外耳炎の通院で臨時出費が沢山あって、中々避妊手術に行く事ができなくて、ここまで延びてしまいました。本当に大人しくて、問題ない娘だったので、つい今まで延期してしまいました。本当、家中の窓際に行って、うろうろしまくってます。時々、今までにない、大きな鳴き声出して私が叱ると大人しくなります。今は大人しく横になっています。今週中に手術の予約しようと思っています。ここ2~3日は、家の中に閉じ込めています。今回が初めての発情です。こうなる前に、避妊手術しとけば良かったと、後悔しています😢 急にきたので、本当にびっくりしました。早く、避妊手術をします。
>> 4 猫の発情期は、確か春と秋に多かったと思いましたよ。 繁殖させる気が無いのでしたら、避妊手術をさせたほうがいいですよ。 猫ちゃんも可哀想ですし… レスありがとうございます🙇 発情期が春と秋なら、まだ暑いけど今発情しているのは、時期的におかしくないんですよね。急だったし、私の所は猫の発情期の鳴き声を聞いた事がないので、よく理解していませんでした。猫を飼うのは、初めてで甘く見ていました。ただ、とてもいい娘なので、うろうろしている時、おいで~と優しく声かけたりしたら、ごろんと横になって大人しくしてくれます。ただ、寝ている間は、あちこちの窓際うろうろされると眠れないので(働いていますので)、ゲージの中に入れています。本当に近所迷惑になるといけないので、大きな声で鳴かない様、気を使っています。私が悪かったです。猫もかわいそうだし、必ず今度は避妊手術します。
>> 5 避妊していないのに外に出してたんですか? 妊娠しちゃいますよ😿 猫はすぐに妊娠しますよ。もし妊娠したら子猫も全員引き取って世話できますか?… レスありがとうございます🙇 はい、♀で家の駐車場や小さい庭で遊んで、すぐ家に帰って来る娘だったので、馬鹿な私は安心していました。冬とか寒い時や雨の日は、外に出ません。実は窓開けて網戸にしていましたが、あちこちに網が剥がれてて、そのままにしていました。それも、外に出ていた原因です。いずれにしても、全て私が悪いです。さっき、行きつけの病院に電話しましたが、発情が終わって、一ヶ月してから避妊手術をすると言われました。発情は普通、二週間で治まりますが、猫によっては何回か発情する猫もいるけど、大体、二週間で治まりますと言われました。だから、発情が終わって一ヶ月後に、避妊手術の予約をする事にしました。それまでちょっと長いけど、私が悪いので、大変ですが頑張ります。猫ちゃんが私のせいで、かわいそうですが、一ヶ月ちょっと我慢してもらいます。本当に私が悪かったです。もし妊娠していたら、必ず必ずどんな事してでも、里親を見つけます。色々教えてくださって、ありがとうございます🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧