専業主婦になろうと思ったけど 夫が渋い顔をする 就職してから30年超 …

回答17 + お礼12 HIT数 672 あ+ あ-

2025/07/04 01:06(更新日時)

専業主婦になろうと思ったけど
夫が渋い顔をする

就職してから30年超
転職3回で今の職場は17年目
管理職
子供は2人とも独立
年収は夫1人でも1000万超
預貯金は4桁万円の一歩手前
(ここからさらにお互いの退職金も、えげつない話だが親からの遺産も入る)

確かに、お金はいくらあっても邪魔にならない。
だけどそろそろ、ゆったりした日常時間を求めては、ダメですか……
夫は、「お前だけ辞めるのはずるい。俺も辞めたいと思ってる。2人で早期退職なら分かるが」という言い分です。

25/07/03 13:04 追記
家庭生活の面だけでなく。
仕事も実はMAXやり切った感もあって。
次の大きなステップに進むためにまた膨大なエネルギーを要する段階に来ているというのもあります。
今から20代の部下と同じスタートラインに並んで新たなことを学んだところで、もうこっちは覚えも悪いし部下の前でボロも出るでしょう。
そして苦労して体得しても仕事で活かせる時間も頭打ち……
転換期かな、と。

25/07/03 19:01 追記
すみません……今更気がつきました。
預貯金の額の桁が間違っていました……。

タグ

No.4325505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 釣りだと思われました?
どの辺が?

No.4

>> 3 のんびりしたいです。
掃除を行き届かせたり、夫の帰りに合わせて夕食を作ったり。
ガーデニングにも力を入れたいし。
ジムに通って自分の体のメンテナンスもしたい。
あと……新たに学んでみたい分野があります。趣味にとどまってしまうとは思いますが。

No.6

>> 5 そうなんですよ。
だからこそ、夫が定年退職する前の今、数年間でいいので専業主婦生活を味わってみたくて。
なんせ、子供の育休以来ですから。

No.7

>> 5 何があるかわからないから働けるうちは60か65までは働いたほうがという考えなんじゃないかな。一緒に辞めたらそれこそ地獄だと思う。家にずっとい… あと、おっしゃる通り「何があるかわからない」というのもごもっともで、気持ちが揺らぐ原因の一つでもあります。
夫も自分もこの先も健康とは限らないし、存命の高齢の親もこの先どんなふうにお金が掛かってくるかも未知数ですし。
ただ、逆に親の介護のことも気になっていて。何かあったらすぐに駆けつけられる体制にしておくのも必要かな、というのもあります。

No.9

>> 8 ごもっともです。
いちばんの難問は、夫が納得していないということです………

ただ、いずれ夫婦でゆっくりするための基盤作りのために、まずは自分1人を解放する期間が欲しいのかもしれません

No.16

>> 11 辞める事は何時でも出来るから 勿体ないから有給取りながら頑張る >いずれ夫婦でゆっくりするための基盤作り< そんなも… そうですね。
基盤作り云々は、辞めたいがための、後付けの言い訳ですね。

No.17

>> 10 家事を分担せずにあなたがずっと引き受けてきたのであれば、いう権利あるかも。 共働きなのに、あなただけ仕事だけでやってきたのはずるいって感じ… お恥ずかしながら、FIREって知りませんでした……
とりあえず、別に投資とか資産運用をしなくても、老後も困らないかと思っています。
私が今、辞めたとしても。

No.18

>> 12 解放されたいって気持ちもわかります。自分軸で動きたいっていうか。 ありがとうございます。
気持ちを代弁していただきました。

No.19

>> 13 二人で早期退職する。 今後最低限の生活は確保されてるなら元気なうちにやりたいことやったらいい。 いつしぬかわからないし。 あの世にお金… 健康は大事にしたいですね。
動ける体作り。

お金は、自分たちが亡き後は子供に遺せますので困りません。

No.20

夫が転職をしたいならそれもありだと思います。
でも自分は、今から転職(たとえパートであっても)にエネルギーを使いたくないですね。

追加しましたが、貯金額は一桁違いました。すみません

No.22

>> 21 気持ちにより沿っていただきありがとうございます

No.29

いろいろありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました