言いたいだけ?後輩(歳上)の男性に困惑。 年齢3つ上の男性が転職して来まし…

回答5 + お礼4 HIT数 264 あ+ あ-

2025/07/04 09:06(更新日時)

言いたいだけ?後輩(歳上)の男性に困惑。

年齢3つ上の男性が転職して来ました。
彼と自分は仕事をしながら資格を取るために勉強しております。
昨日彼が胃が痛いと言って尋常じゃない苦しみ方をしていたので「今日はもうこのまま午後休みにして医者に行きなよ」と言いました。ですが「ちょっと休んだら治る」「そろそろ治る」「もう少し様子見ていいですか」と言って結局1時間蹲ったまま何も出来ず。「電車も乗れない気がする」と言われたので「タクシー呼んで医者行こう」とかも声掛けて業者に電話を掛けようとすると頑なに止められて。
結局休みを取り帰宅しました。「医者行った方がいいですかね?」とずっと言ってて、私ともう1人の先輩は「行きなよ…」と背中を押しまくったのですが。(行ったかは不明)
奥様が医療従事者なので、連れてってくださればいいのに……

「仕事が忙しすぎて休みが取れない」とも零していて、状況を聞いたら急ぎでは無い仕事ばかりで、「少し周りと相談したら」「それは急ぎでは無いよ」「休み取っても大丈夫だよ」と先輩と一緒に勧めたのですが、
「でもやらないといけないんで」と頑なです。
彼は残業しないポリシーらしく、毎日定時で帰ります。
決して残業するから偉いという訳では無いのですが、本当に休みが取れないと言う程の仕事量じゃありません。むしろ配慮されてる方で、新人にそんな振りません。

「休みを取らないと思う様に勉強出来ない」と言われましたが、自分も立場は同じで。
土日しっかりやるとか、定時で上がってるなら毎日数時間出来てるじゃん、とか。自分はそう考えてしまいます。

知らん顔で今まで通り仕事を回していいのか、それとももっと上の人に相談すべきなのか?人数が10人程しかいない職場です。
それがただの雑談なのか、上に回して欲しい意見なのか困惑です。

25/07/04 08:35 追記
ちなみに胃が痛くて早退したのは、
ランチに激辛料理を食べたからです。元々「胃が痛い」と話していたのに彼が激辛麺を注文して、「大丈夫ですか?!無理しちゃだめですよ!」と言ったら「何とかなります!食べたいもの食べたいんで!笑」
と言って、結果胃痛が激化した感じです。救えない

タグ

No.4325964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

次に激辛料理を食べようとしたら全力で止める
それくらいかな

No.8

>> 6 はい、ただのかまってちゃんです、みっともない。 病院行きなよ、の声がけはしているのでじゆうぶんです。あとは本人次第。自己管理、自己判断もで… 本音なのか?かまってなのか?対面した時の反応に困ってました。風通しの良いホワイトすぎる職場で、今まで胃痛が出るほどの人は居なかったので…
ありがとうございます。気遣いつつ、もう少し様子をみます。

No.7

>> 5 ただのかまってちゃん 無反応放置で良い 職場でそんな人は初めて見たので、困惑してました。もう少し様子を見てみます。

No.6

はい、ただのかまってちゃんです、みっともない。
病院行きなよ、の声がけはしているのでじゆうぶんです。あとは本人次第。自己管理、自己判断もできない人は自然と置いて行かれて淘汰されます。
また彼の愚痴だか意見だかを上に言わなくていいです、そこまで気遣う必要がありたすか?後輩に頼まれていないなら、そのままでいいです。

No.5

ただのかまってちゃん 無反応放置で良い

No.4

>> 2 飲み物でも買ってあげたらいいと思いますよ 白湯でも痛む と言っていたので、ひとまず励ます続行しておきます

No.3

>> 1 調子は悪いけど大丈夫みたいな感じです。 やっぱり言いたいだけなんでしょうか
愚痴を吐いて楽になるならいいか…

No.2

飲み物でも買ってあげたらいいと思いますよ

No.1

調子は悪いけど大丈夫みたいな感じです。

• << 3 やっぱり言いたいだけなんでしょうか 愚痴を吐いて楽になるならいいか…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧