高一です。無口でしつこい友達について悩んでいます。彼は障害を持っている事を先生か…

回答10 + お礼12 HIT数 706 あ+ あ-

2025/07/11 16:48(更新日時)

高一です。無口でしつこい友達について悩んでいます。彼は障害を持っている事を先生から聞いていて、たぶん特徴的にASDだと思います。
彼と知り合ったのは入学式直後の頃、道に迷っていたのを案内したことが始まりでその後、休み時間の度に席に来たりトイレについてきたり僕と同じ科目を選んだり、とまあここまでは普通の友達だなと思うと思うのですが、上記の事をする時、僕が話しかけてもちょっと困り顔しながらおどおどしかっこいい、すごいなどの簡単な言葉か無言のままです。彼から話しかける事もあるのですが、「このポケモン、かっこいいでしょ」(検索画像を見せる)というような行動しかしません。どう反応すればいいねん。(ちな、このポケモン、〜が強いよなとか言っても、「アァ、ワカラナイデス…」(キョロキョロ汗)みたいな反応される。絶対にエアプ)
他にも僕の別の友達(仮名:ともや)とゲーセン行くから帰りついて来ないでと言ったときも、結局無言のままついて来られました。彼は遊ぶお金はまったく持ってきておらず、ともやに借りていました。
幼稚園児に話しかけるような口調でないと話しが通じません。他の友達の前でもどこにいる時でも彼は無言でついてくるので(たぶん彼は盗み聞きとかも仲良しのお話しだと思っている。)きついです。
あと、僕の普段の仕草を真似したり、僕個人で仲のいい友達(ともや)にじゃれてると、真似してしてじゃれる。(ともやはちょっと引いてる)などをやってきます。
ここで嫌な事をまとめます。
・なんでもかんでも真似する
・いつでも無口でついてくる
・嫌だと言っても伝わらない
・お前が楽しいお話しだと思っていてもこっちは何もおもんない。だが、理解してくれない
・幼稚園児用の喋り方をしなきゃいけない
・シンプルにストーカー
先生に相談したのですがやはり何も変わりありませんでした。
縁切りたいけど同じクラスで気まずいし、これ以上真似されるのも世話係するのも嫌です。
彼は生まれつきこうなのだろうし、お友達もあまり出来なかったのでしょうか、きっと話し方がわからないのでしょう。なので、ひどいことは言えません。(冗談も通じないのでね)
なので
ずっとついてくる奴と距離を取る、もっと言えば縁を切る方法を教えてください。(なるべく具体的におねがいします。)
こう言った経験がある方でもない方でもよいので、意見沢山ください。

No.4326934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2025-07-07 06:02
匿名さん7 ( )

はいぜひ(^-^)仏法試してみてください。
解決法調べたらありました。
友達につきまとってしまう【Y先生】小学校教員 特別支援と教育相談↓
https://ameblo.jp/shigayu0724/entry-12820790885.html
このサイトの記事を先生と、その子の親へ見せる(コピーでも)そして、指導してもらうのがいいと思います。

抜粋↓
『つきまとう』と一言でいっても、色々なパターンがあると思いますが、多くは次のような感じかなと思います。
●後をついていってしまう(トイレのタイミングなど)
●距離が近い
●無意識に体をさわってしまっている
●話すときに顔を近づける
●同じ行動をする(マネをする)
●同じ担当になりたがる(係や当番活動、登下校の方向など)
など、やってしまっている本人はそこまで悪気がなかったり、気づかずにやってしまったりすることが増えてきます。相手からすればちょっと、『うざいな』と思われる行動ですね。

④どうしたら嫌がられるのかを伝える
理解ができるようになってきたら、どういうときに相手は不快になるのかを教えてあげることが大切です。
くれぐれも、『いずれ分かるでしょ』とは思わないでください。相手の気持ちや距離感を理解することが難しい子供たちは、教えてあげないと、理解ができないことが多いです。いずれ生活の中で感覚を掴んでいくというのは、なかなか難しいと考えます。
『距離が近いと相手は、威圧感を感じる』
『真似ばかりされると相手は、イライラする』
『後をついてこられると相手は、逃げたくなる』
など、具体的に相手がどうなることが多いかを教えてあげることが大切です。
『距離が近いと、友達はどう思うか、考えてごらん』など、子供に考えさせることもあると思いますが、子供は分かっていないから、距離が近くなっていると認識してください。

先生からその子の親に言ってもらうのが無難と思います。親がどんな性格か分からないので。
またはこのサイトの方(Y先生)に直接コメントするかメッセージを送って相談するのもアリかなと思います。プロに聞いた方が確実かなと思います。5日前にブログ更新していらっしゃるので連絡とれるでょう。

No.1 2025-07-06 03:02
カオル ( 38 ♂ ZtFWCd )

まず、先生に毎日相談して下さい。
後は、親に相談して下さい。

どうするかは、今決めれません。
今後、どうするかは
あなた一人で決める事は辞める、
という事を決めて下さい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、先生に毎日相談して下さい。
後は、親に相談して下さい。

どうするかは、今決めれません。
今後、どうするかは
あなた一人で決める事は辞める、
という事を決めて下さい。

No.2

普通に連絡を控えるとかあまり遊ぶのを辞めるとかそういうのですね

No.3

ああ!もうそいつはBANしとけ!生き方は他にもあるから!居るべき場所を間違えている!恥の概念が違うだけだから!!

No.4

そういうタイプは周り巻き込んで
解決しないと思わぬ損失被る時あるから
1さんの言うようにまず周囲の大人に
聞いた方がいいな

No.5

>> 1 まず、先生に毎日相談して下さい。 後は、親に相談して下さい。 どうするかは、今決めれません。 今後、どうするかは あなた一人で決… 考えてくださりありがとうございます。
今後は頻繁に先生や親に相談しようと思います。
僕1人で考えて行き詰まっているのでそうですね、たしかに自分だけでは解決できる事ではないのかも知れません。

No.6

>> 2 普通に連絡を控えるとかあまり遊ぶのを辞めるとかそういうのですね 考えてくださりありがとうございます。
僕も連絡は自分からしていないし、なるべく離れようとするのですが、誘ってなくとも遊びにも無言で絶対についてくるし、「今日、駅でみた」的なLINEを毎回送られます。
僕から離れようとしても奴は絶対についてきます。正直怖いです。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

クラス替えのない高校でしょうか?あってクラスが違えばまた変わりますよね。
他のクラスの友達などに一時的でいいので、その無口でしつこい友達に接近して友達になってもらう(しつこくする対象を変えてもらう)のはどうかなと思いましたが、その友達が今度は困るかもですよね。
別れさせ屋って職業があって彼氏と別れたいけどしつこくされるのが嫌な人が頼むと、別れさせ屋の女性がその彼氏に接近して付き合って一時的に彼女になり、元カノと後腐れなく別れることができるというものがあります。

縁を切る方法ですと仏法をやるといいですよ、宿命(運・人との縁)が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「学校の居心地が良くなりますように」など祈ってくださいね。
必ず変化があります。その子が変わる、主さんの心が変わる(気にならなくなる)、その子が寄ってこなくなるなど。

No.9

>> 3 ああ!もうそいつはBANしとけ!生き方は他にもあるから!居るべき場所を間違えている!恥の概念が違うだけだから!! 考えてくださりありがとうございます。
まぁ、人それぞれの生き方があるので彼のように僕が理解出来ない人もいるんでしょうね…
このままだと彼にも僕にも損しかないと思うのでその事を早く彼も理解してくれないかなと思っています…

No.10

>> 4 そういうタイプは周り巻き込んで 解決しないと思わぬ損失被る時あるから 1さんの言うようにまず周囲の大人に 聞いた方がいいな 考えてくださりありがとうございます。
自分が離れようとしているだけなのに「仲間はずれにした」や「いじめられている」などと錯覚されてしまう事もあるでしょうし、やっぱり大人に聞いてみたりするのが一番でしょうかね。先生に一度だけ相談したのですが、改善されずにいて僕も我慢し切れないぐらい頭にきてしまっているのでやはり定期的に相談するのが良さそうです。

No.11

>> 8 クラス替えのない高校でしょうか?あってクラスが違えばまた変わりますよね。 他のクラスの友達などに一時的でいいので、その無口でしつこい友達に… 考えてくださりありがとうございます。
やはりしつこい人はどうしても誰かに付き纏わないとダメなんでしょうか…
だからといい、クラス替えがあるとしても3年間しかない内の一年を世話係に費やすのなんてごめんです。
だいぶ思い詰めているので目に見える解決策だけでなく仏法などを試してみるのも心の支えになりそうですね。

No.12

何か自然な感じで「ついて来るな」と伝える方法(話のこう言う流れから言う、この言葉言ったらついて来なくなりそう)などあるでしょうか?
思いついた言葉教えてください…

No.13

はいぜひ(^-^)仏法試してみてください。
解決法調べたらありました。
友達につきまとってしまう【Y先生】小学校教員 特別支援と教育相談↓
https://ameblo.jp/shigayu0724/entry-12820790885.html
このサイトの記事を先生と、その子の親へ見せる(コピーでも)そして、指導してもらうのがいいと思います。

抜粋↓
『つきまとう』と一言でいっても、色々なパターンがあると思いますが、多くは次のような感じかなと思います。
●後をついていってしまう(トイレのタイミングなど)
●距離が近い
●無意識に体をさわってしまっている
●話すときに顔を近づける
●同じ行動をする(マネをする)
●同じ担当になりたがる(係や当番活動、登下校の方向など)
など、やってしまっている本人はそこまで悪気がなかったり、気づかずにやってしまったりすることが増えてきます。相手からすればちょっと、『うざいな』と思われる行動ですね。

④どうしたら嫌がられるのかを伝える
理解ができるようになってきたら、どういうときに相手は不快になるのかを教えてあげることが大切です。
くれぐれも、『いずれ分かるでしょ』とは思わないでください。相手の気持ちや距離感を理解することが難しい子供たちは、教えてあげないと、理解ができないことが多いです。いずれ生活の中で感覚を掴んでいくというのは、なかなか難しいと考えます。
『距離が近いと相手は、威圧感を感じる』
『真似ばかりされると相手は、イライラする』
『後をついてこられると相手は、逃げたくなる』
など、具体的に相手がどうなることが多いかを教えてあげることが大切です。
『距離が近いと、友達はどう思うか、考えてごらん』など、子供に考えさせることもあると思いますが、子供は分かっていないから、距離が近くなっていると認識してください。

先生からその子の親に言ってもらうのが無難と思います。親がどんな性格か分からないので。
またはこのサイトの方(Y先生)に直接コメントするかメッセージを送って相談するのもアリかなと思います。プロに聞いた方が確実かなと思います。5日前にブログ更新していらっしゃるので連絡とれるでょう。

No.14

本人は誘われてるつもりなんだろうなあ

No.15

>> 13 はいぜひ(^-^)仏法試してみてください。 解決法調べたらありました。 友達につきまとってしまう【Y先生】小学校教員 特別支援と教育相談… 考えてくださりありがとうございます。
解決方法までご提示ありがとうございます!
彼の場合は
●後をついていってしまう
●距離が近い
●同じ行動をする
●同じ担当になりたがる
だと思います。
最後の同じ担当になりたがるについては前に体育祭があった時に彼は走るのが苦手で体力測定の時も見学していたのに僕がリレーでるから同じ担当になり、結果負けてブーイングを受けていたので可哀想でした。彼自身が選択した事なのですが無理をしてまでついてくるので見てる分にも辛いです。
定期的な面談を先生としようと思うのでその時に見せてみます。ありがとうございます。

No.16

>> 14 本人は誘われてるつもりなんだろうなあ 考えありがとうございます。
はい、行動から見て彼は僕のことを「とても仲が良い」もしくは「親友」ぐらいに思っているんだろうと思います。
だから、僕はもう嫌な事を伝えられないでいます。前に一度、ついて来ないでと言った時、(上記のゲーセンの時)彼はすごくショックを受けていました。
その日、結局はついてきて、「そうなったら他の友達とも仲良くなったらいいかな」と思いましたし、予定があったので僕は途中で帰ったのですが、
次の日、友達(ともや)にどうだったか聞いたら僕が帰った後急いで彼は僕を追いかけていったと聞きました。
この事で彼はゲーセンに行きたいのでも、ともやも僕もいるから仲間はずれにされていると思ったのでもなく、ただただ僕についてこようとしているのがわかりました。怖かったです。
彼の純粋さが恐ろしくも傷つけがたいんです。

No.17

先生を立ち会いにして、いいたいことを言ってみては。

ストーカーというより、背後霊みたいだね、失礼だけど。

No.18

ASDの子からしたら、少し話せただけでも嬉しすぎる出来事だったのでしょうね。抽象的な態度や発言が分からないのもASDの特徴です。具体的に彼に伝えてみるのもいいかも知れません。何も言わないでついてこられると、どのように困るのかなど。主さんの本音は、彼が嫌いなんですよね?まずは、先生に相談する。恐らく良い回答は、期待しない方がいいかも。

No.19

>> 17 先生を立ち会いにして、いいたいことを言ってみては。 ストーカーというより、背後霊みたいだね、失礼だけど。 考えてくださりありがとうございます。
やっぱ直接伝えないとわからないでしょうか…
そうなんですよ…危害はないし、悪い奴ではないのは知っているし、むしろ純粋すぎるのがこう言った行動を引き起こしているんだと思うんです。
でも、はっきりと言った事でショックを与えて逆恨み的に思われたら怖いんです。
マジで失礼な例えをしたら背後霊的から悪霊になってしまうみたいな…

No.20

>> 18 ASDの子からしたら、少し話せただけでも嬉しすぎる出来事だったのでしょうね。抽象的な態度や発言が分からないのもASDの特徴です。具体的に彼に… 考えてくださりありがとうございます。
そうなんですよ。僕に話しかけてほしいからなのか、休み時間もなった瞬間、無言で僕の机にくるので。(休み時間の間ずっと無言で、僕が話しかけなければ無言のまま時間が来て、去っていく)他の友達と話せないし、ちょっと僕は来るならお前から話せよって思い嫌なので、休み時間は即トイレに姿をくらませたりします。
でも、LINEで「どこにいるの?どこいった、」と送られたり、捜索され見つかります。
LINE無視した時、トイレ待ち伏せは流石に怖かったです。
席に来た時「どうしたの?なんかあった?授業わからないとこあったん?え、何も用ないんか?」って圧かけて嫌われようともしたんですが、それでも来るし、真似されるし、探されます。
はい、たぶん悪い奴じゃないんですが…僕は苦手です。なるべくあんま関わりたくない。
一度先生に相談して、なんとかすると聞いたんですが、やはり変わりませんね…。(速攻はないとしても)定期的に相談しようとは思っています。それでも改善されなければ、先生を仲介にして、話し合い…ですかね…。

No.21

・ポケモンあまり知らないのに話を合わせようとしてくれている
・走るの苦手なのに僕と合わせるため、リレーを選んだ
・僕が水飲んだり、汗を拭く仕草をすると同じタイミングを狙う
・僕の用事もとことんついて来る
・頑張って僕をさがす
→僕のせいでとても頑張らせている。
だから、たぶんいい子ではある。
僕は正直やりすぎで嫌だが、努力しているのを否定するのはよくない気がしている。
全力で離れても全力で追いかけてくるからすごく怖い。そんなに頑張らなくていいよ…他の友達とも仲良くせいよ…って思ってしまう。
僕が薄情者なのかも知れないです。

No.22

今、
「ごめん、ついて来るのと真似されするのが嫌だ」とLINEで送ったら
「いいよ、友達になってくれてるんだね」
って送ってきたんですけど
通じてなくないですか?
どうしたら伝わるでしょうか…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました