友達が二人目を産みました 帝王切開です 今は上の子が保育園に行ってるから、下…

回答53 + お礼23 HIT数 2318 あ+ あ-

2025/07/09 17:02(更新日時)

友達が二人目を産みました
帝王切開です
今は上の子が保育園に行ってるから、下の子を車に乗せて上の子を送り迎えしないと行けないから大変と愚痴ってました
旦那さんは朝早いし夜遅いから無理みたいで

でも、二人目産むって自分で決めたのに大変やって愚痴ってて自分で決めたことでしょと思ってしまったんですがどう思いますか?
しかも、ゆっくり仕事探していいと言われてたのに旦那さんの給料が減るからやっぱり早く働いてと言われたみたいです

タグ

No.4327113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

えーじゃあ一体いつも友達とどんな話をしてるの?近況とか話さないの?

No.52

>> 51 友達の近況は話されますが、私は話さないで聞いてるだけですね
愚痴とかはネットに私は書くので友達には話さないです

No.53

あーねー、分かります。

しばらく距離を置いていいと思いますよ。

私も先に子供を持った幼馴染と話が合わなくなり距離を置き。

で、自分が妊娠出産産後のときに
「…あの時こういう感じに大変だったんだね」
と連絡してみたら、

「そーそーそーそーーーー!!大丈夫?」

と盛り上がり、良くしてくれて、また仲良くなりましたよ。

No.54

私が結婚して出産し、ハードに家事育児していたら、未婚の友人が仕事の愚痴聞かせに電話してきやがって、本っっ当に迷惑でした。

こっちは家事育児してるのに、アンタは親元で暮らしてていいわねー。

仕事のことでああでこうでこうなって、Aさんがこう言ったらBさんが違うと言って、Cさんは何もしないし新人のDさんに教えなきゃいけないし!とかの愚痴を延々聞かせてくる。

あ、泣いてる!ミルクあげなきゃ!と言って有無を言わさず電話切るんだけど、30分もすればまたかけてくる。当時はブロック以前に番号通知すら無かったからね、どうにもならなくて。

ホント未婚子無し女が既婚子供いる女に、仕事の愚痴聞かせてくるってウザすぎる。

主さん、気持ちわかる?考える力はある?

お互い様だよね。

主さんが一人暮らしならまだマシと思えるかな、私の時代は独身は大人になっても親元が当たり前だったから。

No.55

>> 54 私は友達に愚痴は言いません
ネットで言いますね
私は結婚してるけど子供いません

No.56

そうなんですね。

私は、未婚だろうと既婚だろうと、子供がいようがいまいが、もちろんそれぞれの人生があると思っていますから、ああしろこうしろとは言いません。

が、この主さんのように、結婚していて子供いない人が、ネットとはいえこうして子供いる友達の悪口書き込むのはクソうざいです。

結婚している同士でも、ここまでガタガタ言うケースは珍しいですね。

また、2人め産むことは自分で決めたことだからとかも、ゴチャゴチャ言われる筋合いはねぇわ。とも思います。アンタが子無しなのは?わざわざ決めたことなの?

何にしろ、あなたに何を言っても無駄だと思うので。

「かわいそうにねー哀れだね!2人も子供産んで、育ててあげなきゃいけなくなるなんて。哀れだね〜、同情してやるよ!私みたいに結婚しても子供もたない選択すれば良かったのにね!」

とでも言ってみれば?あっちがどう出てくるかね。

何か、そもそも何のためのスレなのか。わからなくなってきた。

No.57

私は友達の前では愚痴は絶対言いません!でも聞いてあげてます感がすごい主ですよね。いい子ちゃんぶるなら掲示板にも書き込みするなよ。

No.58

>> 56 そうなんですね。 私は、未婚だろうと既婚だろうと、子供がいようがいまいが、もちろんそれぞれの人生があると思っていますから、ああしろこう… 子なしなのは相談して旦那と決めましたよ
そんなこと友達に言ったら喧嘩になるので言いませんよ

No.59

言いたいこと言えない関係は、続きませんよ。

もうすでに、その友人とは距離を置いてるんてすよね?

あなたはその友達のこと、大切な存在だと思ってますか?
それとも、切っても悔いはない相手と思っていますか?

後者なら、もう会ったりしない方がいいですよ。

No.60

子供を産んで、育てて、貴方には理解出来ないと思うよ。
何故、産まなきゃ良かったなんて人に対して思える?あなた人ですか?

ここで吐き出して下さい、そしてまた愚痴聞いてあげて下さい。

No.61

私が初めての育児でしんどい時に、まだ子供のいない友人に愚痴ったら「今しか出来ない貴重な体験だから、大変だろうけど頑張って!」とエールを貰いましたよ。

今思えば、愚痴った私も思慮が足りなかったと思うけど、エールをくれた友人の懐の広さを知りました。

主さんは人には愚痴らないというスタンスが、かえって自分の首を締めてそれがストレスになってるのでは?
いつの間にか心に余裕がなくなってるのよ。
ここでの返信を読んでも余裕の無さがわかります。

No.62

愚痴自体が嫌なのか 「子供の」愚痴だから嫌なのか?
どちらですか?

主さんが御主人と話し合った末 子無しなのを 彼女は知ってる?

主さんも愚痴はあってネットに吐露してるんですね?
ということは愚痴る気持ちは解りますよね?
リアルで生の人間相手に愚痴る事はないんですか?御主人とか

このスレ内容 御主人に話してみたらどうですか?

No.63

主さんのレス読み返してみましたが どうやら主さんは未経験故に「子供」に関する愚痴に辟易してるといった感じがしました

22さんのレスが言い得て妙かと

お友達は単に自分の旬の話題である大変さを愚痴りたいのか はたまた少なからず(子持ちの大変さ)自慢か?

こういう時天然タイプだと無自覚無意識に返り討ちに出来るんですけどね 主さん真っ向から聞いてしまう真面目タイプかとお見受けします

因みに天然タイプだとスレの様な愚痴には

「貴女の話聞いて子無し選択に確証持てた ありがとう」とか「だから最近女っぷりの劣化酷いんだ 鏡見ない方がいいよ」とか「なるほど貧乏子沢山てこういうのか」とか言っちゃえるかも

鈍感で無ければ 愚痴って来なくなるとは思うけどお友達みたいのは言われた事含めて他で愚痴りそう

No.64

LINEでのやり取りとのこと。
LINEはどちらから送るんですか?

主さんの送ったLINEに毎回愚痴を返してくるなら、主さんとのLINE自体が返信そのものがめんどくさい、と、言っているんだと思います。

No.65

ここで愚痴るくらいなら会わなきゃいいのに。

愚痴るなら産まなきゃいいのに、と人には言っておきながら…。

心が狭過ぎ。さっさと縁を切ってあげて。

No.66

ここで愚痴るならブロックするなりして友達やめればいいのに
好きで友達やってるんでしょ

ってこれはあなたが言ってることと全く同じこと言ってるまでだから、喧嘩になりたくないから〜とか大人だから〜とか言い訳はナシね

No.67

それって全ての愚痴に共通してません?

学校・仕事めんどい→辞めたらいい
勉強辛い→やらなきゃいい
嫁・旦那が酷い→離婚すればいい
子育て辛い→産まなきゃいい
妊婦なのに電車で誰も席を譲ってくれない→電車に乗らなきゃいい

なんだって愚痴はあるわけで。
ならあなたにも言えますよ。

友達の愚痴をここで言うくらいなら、友達やめたらいい。

あなたの思考は自分も愚痴るくせに、友達は愚痴るなっていう自己中思考ですよ。

No.68

>> 67 私は友達には愚痴ってないですよ
友達も愚痴があったらネットで相談したらいいのにと思って

No.69

>> 64 LINEでのやり取りとのこと。 LINEはどちらから送るんですか? 主さんの送ったLINEに毎回愚痴を返してくるなら、主さんとのLI… 友達からラインが来ますね

No.70

>ネットで相談したらいいのにと思って<

言えばいいのに
主さんは経験ないから分からないのでネットなら同じ人居るだろうから その方がいいよって 私じゃ役にたてない

No.71

>> 70 言わないですよ
何思われるか分かりませんし
ただ、そう思っただけです

No.72

>>71

え何でそんなに気を遣うの?嫌われたくない?
何思われたっていいじゃないですか
てか ネット勧めて 不快になる?

No.73

それってもう、友達じゃないじゃん。

No.74

ネットではいい?
私は嫌だけどネット(他人)ならいいって他責思考で嫌な人間ですね。

そう思うって事は、相手を友達と思ってないって事です。
暇な時は暇つぶしで会うけど、相手が辛い時は寄り添う気ゼロ、むしろめんどくさがっているわけですから、
そう思うならあなたにとって大切な人じゃないって事です。

No.75

>> 72 >>71 え何でそんなに気を遣うの?嫌われたくない? 何思われたっていいじゃないですか てか ネット勧めて 不快になる… なにをおもわれてもよくはないです 
だから、何も言わないです

No.76

>> 74 ネットではいい? 私は嫌だけどネット(他人)ならいいって他責思考で嫌な人間ですね。 そう思うって事は、相手を友達と思ってないって事で… 知らない人の方が色々な意見をもらえるからいいってことですよ
そうかもしれないですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧