夫婦の家事分担についてです、私は正社員で泊勤務ありで基本24時間勤務で、職場まで…

回答5 + お礼4 HIT数 241 あ+ あ-

2025/07/08 18:56(更新日時)

夫婦の家事分担についてです、私は正社員で泊勤務ありで基本24時間勤務で、職場まで自転車と新幹線で合わせて一時間半かかるので、職場に前泊することもあり、月に15日は家のベットで寝られない生活です。妻はパートで家から自転車で5分の職場で子供の幼稚園も妻の職場の隣なので送り迎えは基本妻です。
家事分担ですが、妻が晩御飯を作り後片付けは私でそれ以外は明確にきめていませんが、部屋の掃除、整理整頓と洗濯はしてなければ私、風呂も洗ってなければ私、子供のお風呂と歯磨きも私です、その後の寝る前の絵本も私が居る日は私が読んでます。

なんか最近疲れてしまって仕事と通勤だけでもかなり負担が大きいのに家に帰ってきてからも負担多くないか?って思ってきました。実際この状況はどうなんでしょうか?結構負担してる方ですか?
因みに私、年収700万 妻、90万です。
しかし、つい最近休みの日は子供の送りか迎えどちらかはやってと言われました、、
また負担が増えるのかと不満が爆発しそうです、たまの休みくらい心と身体を休ませたい。

No.4328157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相対って意味ないんですよ
絶対で見ないと

少なくともあなたは負担に思う
それなら話し合う必要がある
そこで落とし所をつける
向こうの意見も踏まえてね

対人の悩みって全てコレ

No.2

それは主さんいつか倒れちゃいますよ。鬱とかにもなっちゃうかも。
お子さんが幼稚園なら奥さんも子育て大変で家事まで手が回らないのかもしれませんが、だからと言ってそこまで主さんき求めるのは違うような…。

あと、そこに住んでるのは何らかの理由があるのでしょうか?
職場近くに住むのは不可能なのでしょうか?不可能なら、その理由次第では奥さんの大変度というかストレスが変わるから、主さんに色々求めてるなんて事はないですか?

No.3

でも、お互いに休みの日に休んでいたら、誰が家事と育児をやるの?

No.4

子どもに手がかかるうちは妻は専業主婦になり、家事育児を全てやってもらう。子どもが中学生になったらパートをする。

主さんが疲れて鬱病になるより、はるかに経済的。

No.5

>> 1 相対って意味ないんですよ 絶対で見ないと 少なくともあなたは負担に思う それなら話し合う必要がある そこで落とし所をつける 向… 話し合いで曜日でどっちがどの家事をやる分担を具体的に決めましたが、負担的には変わらないですね、でもやってないからやらなきゃって言うのは無くなりましたかね。

No.6

>> 2 それは主さんいつか倒れちゃいますよ。鬱とかにもなっちゃうかも。 お子さんが幼稚園なら奥さんも子育て大変で家事まで手が回らないのかもしれませ… 数ヶ月前から疲れがヤバイです、隣の芝は青く見える、他人の嫁はもっと稼いでる、家事やってくれるとかモヤモヤした日々を送っています、職場は転勤になり今のところになりました。持ち家なので引っ越しは厳しいですね。

No.7

>> 3 でも、お互いに休みの日に休んでいたら、誰が家事と育児をやるの? 負担の割合の話をしてるのですが、自分と妻では労働時間も通勤時間も何倍も違います、

No.8

>> 4 子どもに手がかかるうちは妻は専業主婦になり、家事育児を全てやってもらう。子どもが中学生になったらパートをする。 主さんが疲れて鬱病にな… そうですね、それも考えましたが専業になったとしてもどうなるやらって感じですね、本人が家にずっといるのは嫌だって言ってパートしてるんですよね。

No.9

前も相談されていましたが改善なしですか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧