顧問が苦手すぎます。 吹奏楽部所属の高3女子です。今は絶賛夏コンに向けての練習…
顧問が苦手すぎます。
吹奏楽部所属の高3女子です。今は絶賛夏コンに向けての練習中なのですが、顧問の楽器ごとの扱いの差がひどいです。
私はトロンボーンを吹いていて、顧問も元トロンボーンなのですが、昨日の練習もネチネチ言われてなんというか精神攻撃?みたいな感じなんですね。まだ凄まじい怒声で怒る!とかの方がよっぽどマシです。金管楽器には強く当たって、木管楽器・打楽器には比較的優しいという感じです。特に不快だったのは、金管の1年生には強く当たるくせに、打楽器・木管の1年生にはにっこり笑顔で接しててほんとに腹が立ちました。
合奏中もプレッシャーが凄くて、泣きそうになったり気分が悪くなったり、めまいがしそうになる時もあります。私がhspなのでそうなるだけで、みんなは平気なのかもしれませんが…。
共感は得られにくいかと思いますが、私は自分じゃなくても他の人が怒られてるときに怖くなって涙とか震えが止まらなくなります。怒られるのが自分なら尚更です。もっと言うとその場にいられなくなります。その空気に耐えられないといいますか…。そんな感じです。伝わらなかったらすみません。
親に相談しても「そんなことで部活お休みしてる子いないでしょ」「そんなの無視しとけばいい」とか言われて、それができたら苦労してないですよ。
顧問に「人より感受性が強いので、あまり強く怒らないでほしいです」って面と向かって言ったのにも関わらず、結局そうやってお願いした時と変わらないんです。その時は「ぼく、そんな怖くないすよ」とか言っててそういう問題じゃねぇよ!って思いました。
担任にも保健室の先生にも相談してます。でもあの顧問のことです、絶対聞き入れません。「ぼくのやり方で指導するんで」とか言って絶対聞きません。もうどうしたらいいですか、もう1回言った方がいいでしょうか。
長々とすみません。ここまで読んでくださりありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
なんか資料をもってったほうがいい。アカデミックハラスメント 具体例で検索してみて。NPOのパンフレットとかを印刷して、ここの具体例と同じこと言ってます。っていう
ネチネチの内容が具体的にはわかんないから的外れだったらごめんよ
すべての回答
なんか資料をもってったほうがいい。アカデミックハラスメント 具体例で検索してみて。NPOのパンフレットとかを印刷して、ここの具体例と同じこと言ってます。っていう
ネチネチの内容が具体的にはわかんないから的外れだったらごめんよ
「私感受性が強いので」って言っても無駄だと思う。じゃああなたが特別繊細なだけでこちらは悪くないんですね、という主張を助けるだけです。客観的に見て怒り方が変だよ!というスタンスで行くべきでしょう。
金管の他の子で同じように感じている子はいないでしょうか?いるならその子たちと別のベテラン先生に訴えるといいと思います。複数人の証言があり、かつ明らかに不適切な指導なら動いてくれるはずです。
あるいは「後輩が不適切な指導を受けている、何とかして欲しい」と人の為に動く体にすれば、あなた自身も声を上げやすいかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧