中1息子の話です。元6年◯組グループLINEで。ある男子が他の男子に対して「きも…
中1息子の話です。元6年◯組グループLINEで。ある男子が他の男子に対して「きもい、生きてる価値ない、死ね」など発言していて。言った本人は送信取り消しで済ませてるけど、言われたほうがスクショ撮ってて、それを息子に送ってきてて今日みました。グループも、死ねと言った子が一方的に退会させていました。うちの息子は、死ねと言われた子と5年生の頃から仲良いいです。確かにその子は独特な感じの子なんですが、だからと言って死ねと言っていい理由にならない。死ねと言った子は小学生時代から結構気性の荒い子で周りがいつも機嫌損ねないように気を使う感じと聞いていました。
中学校からは、親が子供のLINE確認して、いじめなど予防する責任があると言われていて、半月に1回ほどこっそり見てます。
このスクショを私は写真撮りました。
息子にはこんなグループLINE抜けろ時間の無駄だ下手したら自分も加害者になってしまうかもしれないかかわるな仲良い人だけで少人数のグループ作ったら?というつもりです。さて、学校に言うべきなのかどうか。私がバラすことでさらに状態は悪化しないのか?悩んでます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大学生、高校生の男子の母です。
同じように巻き込まれて呼び出しされたこと何度かあります。
私なら即時に伝えます。
まず、あえて昼間学校に連絡します。
教頭先生が出る確率が高いです。担任の〇〇先生相談したいことがあり、お時間を作っていただくことは可能か伺います。すると、私でも良ければ伺いますと教頭先生の耳にも入れておくことが出来ます。
次に個人間のやり取りでは無いのですが、息子の交友関係において不安要素があるので、先生にも認知しておいてほしいと伝えます。学校に出向く程ではないので、電話で大丈夫かと。
LINEグループで暴言が目立つお子さんがいて、見過ごせないやり取りを見てしまい、今後の交友関係にも影響すると思い連絡しました。
事の経緯を説明し、学校での指導を仰ぐ。
息子には即グループを退室させます。
私なら気が強いほうなので、私が気付いて連絡したと、あえて問題のお子さんと保護者に伝えてほしいとまで言っちゃいますが…笑
さすがに息子さんと他のお友達との関係性が分からないのでお勧めはしませんが…。
問題が起きたら放置せず、スピード重視と、事を大きくして解決して来ました。
嘘は付いていませんが、大袈裟に伝えていました。
結果的にあの時対処したから問題が大きくならずに済んだと思っています。
親的には抜けてほしいと思うでしょ
でも抜けると気性の荒い子が黙ってないですよ
親の判断としてはあってます
実際になにかあるのは子供です
その辺りはどう考えてますか?
気性の荒い子をつっぱねる事が出来るなら抜けても問題無しですが何かしらやってくるんじゃないかと思います
あと学校に親が行くのはちょっと子供としては恥ずかしいです
子供の気持ちも考えてやってください
電話なら良いですよね
クラスで話す、やった奴に注意する時は主さんの名前とか出ないようにしないと子供が何かしら言われるので考えてみてくださいね
ライングループ抜けるのは賛成ですただ親が言うから抜けるとかはちょっと良くないような
抜けるなら息子の意志で抜ける
なにか良い言い訳をつけて抜けるなら良いです
そうしないと何かしら出ると思うんでね
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
実母(73)のことです 私は40代シンママで8才の息子がいますが、この…15レス 330HIT 匿名さん
-
子は鎹と言うけど、旦那が不倫して離婚を考えていたところで、なんと娘が妊…15レス 299HIT 匿名さん
-
彼女に別れ話をすると別れるならタヒぬ。と言います。 明日の新聞楽しみ…8レス 180HIT 匿名さん
-
めちゃくちゃ下らない悩みですが、皆さんの映画館でポップコーンやドリンク…11レス 189HIT 匿名さん
-
子供1人あたり大学行かせるまでに2000万かかるとか言われてるけどさ、…32レス 485HIT 匿名さん
-
不倫は不倫相手に愛情があったとしても今いるパートナーを傷付ける事だから…11レス 180HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧