お子さんが二人以上いる方に質問です。 お子さんへの感情は同じですか? …

回答6 + お礼5 HIT数 228 あ+ あ-

2025/07/14 13:02(更新日時)

お子さんが二人以上いる方に質問です。

お子さんへの感情は同じですか?

私は息子は恋人 何してもかわいい 3歳

娘は親友、毎日喧嘩、腹が立つ、女のバトル。買い物や美容室に一緒に行くと楽しい8歳

お金を使ってるのは娘は息子より3倍くらいなのですが、やはり私の息子への気持ちが娘はわかっていて寂しいそうです。

でも息子は本当に恋人みたいな可愛さがあるんです。

娘は本当に親友みたいな。

もちろん子供は二人とも可愛いし大事なのは前提です。
ただ娘は本当に腹が立つ事が多い。
8歳で口が達者な子なので言い合いになるからなのかな。

娘の3歳の時の写真見たらかわいいなぁと、思うから年齢の違いなんだろうか

でも母親曰く、息子は一生可愛い、娘は腹立つ。相談は息子は頼りにならないから、あんたに言う。と話してました。

そんなもんなんでしょうか

25/07/14 11:35 追記
質問は、皆さんはこう言う子供達への感情の違いありますか?

です!

今は娘が寂しいとは言うけれど、息子みたいな対応も困る笑と言ってます。
スマホ無い、スイッチない、こっそり行くランチに美容院、高いお菓子のお裾分けなどの方が魅力的で最終的には私の方がいいわ!
て話でした。

25/07/14 11:43 追記
可愛いから何しても怒らないとかは無いので、、質問を読んでいただいてから書き込みよろしくお願いします。。

質問の答えが欲しいです。。

タグ

No.4331282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

持つ感情はいいけど対応は平等がいいと思います。こっちの思いと個々が親に対しての思いもまた違うから。でもきょうだい同志に不和が発生したら最悪だし、母親のせいになります。

No.2

>> 1 1番さんはお子さん達にこう言う気持ちの差は無いのでしょうか?

5歳さなので今は平等にと言うのは難しいですが息子がもう少し大きくなれば、同じようになるようにしようと思います。

No.3

可愛いかどうかで差別するのはダメでしょ。

「何してもかわいい」のはいいけど、
危ないことや悪いことしたときは、ちゃんと叱ろう。

No.4

気持ちの差は正直あります。
でも、だからこそ対応は平等になるようにはしています。
昔「愛玩子と搾取子」なんて言葉を聞いたこともあるし、それが子供にとってどれだけ悪影響になるかも調べたので、自分の気持ちなんて無視してます。

No.5

>> 3 可愛いかどうかで差別するのはダメでしょ。 「何してもかわいい」のはいいけど、 危ないことや悪いことしたときは、ちゃんと叱ろう。 文面そう感じましたか、、

3歳児なのでそりゃ毎日追いかけ回して叱ってますよ。
脱走に、扇風機に水かける、氷ぜんぶだす。等いだずらに命をかける元気な子で私と娘は毎日追いかけ回してますよ。
そのおかげで幼稚園では暴れる棒だけど、歳の割にマナーがシッカリしてると言われてます!

質問はこのような兄弟への感情の違いはありますか?です!

No.6

いろんな条件が違う別の人だから、違う感情になるのは仕方がない。
だけど同じ親が育てる子だから、子から見てあからさまな不平等にならないように気を付けたいと思ってる。

No.7

>> 4 気持ちの差は正直あります。 でも、だからこそ対応は平等になるようにはしています。 昔「愛玩子と搾取子」なんて言葉を聞いたこともあるし、そ… 三人目で質問にやっと答えてもらって嬉しいです。
4番さんはちゃんと考えてるんですね。
わたしもそう思うけど、いざとなると上の子は怒りすぎたら落ち込むから、怒るよりおやつ抜きにしよう。(オヤツはお菓子じゃなく、サツマイモになる)
下の子は怒っても答えないので娘と一緒に囲んで話そうとか、、そんな感じで差がでてしまいます。

子育ては難しい

No.8

>> 6 いろんな条件が違う別の人だから、違う感情になるのは仕方がない。 だけど同じ親が育てる子だから、子から見てあからさまな不平等にならないように… あからさまな不平等は流石に心に影響がありますね。

我が家は娘本人が時折、先に生まれてよかったと言うので今のところは大丈夫そうです。

娘は口がかなり達者で私とは姉妹みたいな感じで喧嘩になります。

息子は3歳で言葉も幼君喧嘩にはならずに私の一人勝ちなので、腹が立たないのもあるとは思いますね。

No.9

未熟な母親ほど子から受ける感情の差はあると思う。
あるけどわざわざ他人に言わないし書かない。
子供から見たら同じことをして、おやつ取り上げられる子と、逆に話してもらえる子、対応の違いにたいそう傷つきますよ。7歳の子は5歳の子に対してそういう差を感じ、その子が9歳、下が7歳になっても親の対応は変わらないから、ああ年齢をみてないんだな、単に私のことが嫌いなんだわってなるの想像つかないなら何も言えない。

No.10

>> 9 ここは他人に言えない相談の場所なのでは、、

それと9番さんの文面がわからなくて、ごめんなさいね。

No.11

うちは娘二人なので、恋人みたい
という感情がピンとこず
(男の子あるあるでよく聞く話ですよね笑)

それで娘二人ですが
それぞれ物凄く可愛いと感じてます。
性格も違いますし、個性も違いますが
同じように感じてます。

違いがあるとしたら、
やはり下の子は小1なんですが、華奢で小さくて、精神的にもまだ甘えんぼうのママっ子なので、赤ちゃんみたいだな、と感じる部分が多いです。小さい子の可愛がり方をしてしまう時が結構あります。手がかかるタイプの子です。

上の子は9歳なのでお姉さん、という感じになりました。もう体重的にも下の子みたいに抱っこをしてあげる事も難しいですが、可愛いな可愛いな、と頭撫でたりハグしたり、あります。本当に可愛い。

上の子は、ママありがとう!とか、些細なことでも伝えてくれるんですよね。大きくなったな…と感じて、成長感じて嬉しい反面、私の方が寂しいです。

下の子が手がかかる分、お姉ちゃんが寂しい思いをしてしまってないかが最近の我が家の気がかりです。抱きしめたり、抱っこしたり、ひっついたり、も今だけだよな…と感じてるので、お姉ちゃんとの時間大切にしていきたいな…と思ってますが、なかなか難しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧