上司がオリジナルで作成したエクセルを何の説明もなしに見ながら入力してってわけわか…

回答3 + お礼2 HIT数 197 あ+ あ-

2025/07/14 19:05(更新日時)

上司がオリジナルで作成したエクセルを何の説明もなしに見ながら入力してってわけわかんなくないですか?任せ方が投げやりすぎると思いませんか?

ただの集計とかじゃなく、行によって期間も範囲も計算式も違っており、なんの説明も受けてないのでこういうことであってるのか、、?とモヤモヤしながら進めるしかなく意味がわかりません。
上司オリジナルなので上司にとっては使い慣れたわかりやすいのかもしれないけど初めて見る人からしたら入り組んでます。
先輩に聞いても、なにこれwといった感じでした。

タグ

No.4331434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-07-14 18:38
匿名さん1 ( )

ほんとに。
多機能すぎて、癖をつけるから自分の守備外はちんぷんかんぷんで。こんなのだったらアナログでいいやってなる。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほんとに。
多機能すぎて、癖をつけるから自分の守備外はちんぷんかんぷんで。こんなのだったらアナログでいいやってなる。

No.2

それは説明を求めないの?どういう状況なの?
わからないまま作業しても無駄になるかもしれないし。

No.3

>> 1 ほんとに。 多機能すぎて、癖をつけるから自分の守備外はちんぷんかんぷんで。こんなのだったらアナログでいいやってなる。 そうなんですよね。お金のかかるシステムは嫌がるし(自分のエクセルでまかなえてるから、とw)
やるなら誰が見てもわかるように作って欲しいです。。

No.4

>> 2 それは説明を求めないの?どういう状況なの? わからないまま作業しても無駄になるかもしれないし。 丸投げで渡され、パッと見ただけでも訳が分からずまず大きいところから聞こうと2.3点質問したら「過去分のシート見たら大体わかると思うけど全部見た?」という感じで。(洗いざらい見るなんて時間の無駄でしかない)

仰るとおり、あやふやなまま作業して手直しが必要となったり、時間の無駄になることばっかりです。マネジメント力のない上司だと思います。

No.5

何を目的としてるか、何を入力してるのかがわかれば、わたしなら勝手に計算式直しちゃいます

文句言われたら嫌なので、上司オリジナルの方も保存しときますけど

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧